В дупеля нельзя стрелять! А в бекаса?

Друзья!

Знать и беречь природу- этот призыв всё чаще звучит в России и на ёе просторах! В каждой области созданы красные книги редких и исчезающих животных, птиц и т.д.
В Ханты – Мансийском автономном округе в 2003 году тоже была учреждена Красная книга. Второе издание появилось в 2013 году (она выходит через каждые 10 лет). Красная книга ХМАО содержит сведения о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикой фауны и флоры Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

"В создании Красной книги ХМАО участвовали сотрудники заповедника «Малая Сосьва», поскольку на территории заповедника встречается более восьмидесяти краснокнижных видов, которые вошли в новое издание Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Среди них млекопитающих пять видов (западносибирский речной бобр, прудовая ночница, ночница Брандта, северный кожанок, северный олень), птиц двадцать один вид (краснозобая казарка, гуменник, малый лебедь, обыкновенный турпан, скопа, большой подорлик, беркут, орлан-белохвост, кречет, сапсан, кобчик, серый журавль, хрустан, кулик-сорока, дупель, большой кроншнеп, средний кроншнеп, филин, ястребиная сова, обыкновенный скворец, дубровник).
Дупель! "В Евразии от Скандинавии до Енисея. В Западной Сибири в XX веке встречался повсеместно. В конце XX века произошло резкое сокращение численности. Характер распространения в ХМАО-Югре не определён.

Места обитания и образ жизни. Заселяет разнообразные заболоченные сообщества, как в горах, так и на равнине. За 28 лет орнитологических исследований в Юганском заповеднике токование самцов отмечали на мезотрофном болоте, среди низкорослых сосен только однажды. Прилетает в середине – конце мая, когда оттаивают поверхностные слои болот. Токование проходит в первой половине июня. На сопредельных территориях (Васюганье) самку с готовым к сносу яйцом добывали 3 июня (1934). В кладке 4 яйца. Там же 17 июля находили пуховичка, а 22 июля – слётка. Непосредственно на территории Югры гнездовая жизнь не прослежена. Осенний пролёт наблюдается в конце августа – начале сентября. Зимует в Африке. Птицы из Западной Сибири и Северо-Восточной Европы зимуют в Эфиопии и Восточной Африке .

Численность. В ревизионный период информация о встречах вида в ХМАО-Югре не поступала. Оценить общий запас не представляется возможным.Лимитирующие факторы. Для европейской части ареала основной причиной сокращения численности дупеля является осушение болот, для восточной – причины не определены.Меры охраны. Исключение из списка охотничье-промысловых видов". https://ugraoopt.admhmao.ru 
...А ведь в Югре до недавнего времени на дупеля охотились! И прославляли эту охоту серьёзные люди? (см. файл ниже). До сих пор стреляют бекасов, вальдшнепов, гаршнепов! (В Ханты-Мансийском АО за 2021 год бойцы Росгвардии изъяли более 3 тысяч единиц огнестрельного оружия.Да, оно использовалось и для убийства братьев наших меньших)!
Но ведь  чем меньше у людей ружей, карабинов, винтовок, тем целее Природа и все её дети! Думаю, эта истина неоспорима!

Вл.Назаров

***************
На лугах и болотах

КРАСНАЯ ДИЧЬ

С УТРЕННЕЙ зари 16 августа в округе на угодьях районных и городских охотничьих обществ  открывается летне-осенняя охота на луговую и болотную дичь  с зарегистрированными  в обществах  легавыми и спаниелями  по индивидуальным путёвкам-разрешениям и под контролем егерской службы.Норма отстрела-семь птиц в день.

Эта классическая высокоспортивная охота — большая радость и настоящая награда тем подлинным любителям- северянам, которые не польстились на возможность богатого таёжного промысла с полудикими неприхотливыми лайками и, несмотря на трудности  климата и многоквартирного жилья, держат более нежных, но благородных и красивых в работе пойнтеров,сеттеров, континентальных (европейских) легавых м спаниелей. 

Как тут не вспомнить С.Т.Аксакова:
«Всякий охотник знает необходимость легавой собаки: это жизнь, душа ружейной охоты, и предпочтительно охоты болотной, самой лучшей; охотник с ружьем без собаки что-то недостаточное, неполное!»
Итак, дорогой читатель, если вы настоящий охотник или хотите им стать, подождём очередного открытия сезона и поспешим на луга, чтобы проявить свои качества меткого стрелка, неутомимого ходока по кочкам и хлябям и, конечно, умелого воспитателя своего четвероногого друга.

ВЫБОР луговой и болотной дичи на обь- иртышской пойме великолепен. Но сегодня мы поговорим только о так называемой красной дичи. Недаром с неё начинаются знаменитые аксаковские «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» —непревзойденная классическая охотничья энциклопедия.
"Приступая к описанию  дичи, я считаю за лучшее начать с лучшей, то есть болотной...и притом именно с бекаса, или, правильно сказать,  со всех трёх видов этой благородной породы. Начинаю с бекаса, отдавая ему преимущество над дупельшнепом и гаршнепом по быстроте  его полёта и трудности добывания.Всякий истинный охотник согласиться признать за ним это первенство".

Все эти три вида (кстати, теперь  уже почти никто не говорит дупельшнеп. просто дупель) относятся к подсемейству бекасовых отряда куликов. Для них характерен  прямой мягкий и гибкий клюв, способный «осязать» добычу в земле. Видимо, в связи с этим и глаза у них сидят высоко и дальше к затылку. Крылья менее острые, короткий закруглённый хвост. В окраске преобладают ржаво-жёлтые, охристые, бурые тона.

НАИБОЛЕЕ распространен у нас обыкновенный бекас — самый интересный объект спортивной охоты по перу. Это небольшой (до 30 сантиметров)проворный,очень осторожный кулик. Не подпускает собаку порой на 10—15 метров, поэтому подходить лучше против ветра. Взлетает резко, часто с криком «кээтш» или «кэхч», делает своеобразные зигзаги, поворачиваясь с боку на бок. Затем переходит на прямой полёт иногда с хриплым звуком «грек-гекгээ». Описав большую дугу, долгоносик возвращается ближе к старому месту, складывает крылья и камнем падает в траву.
Стрелять маленького юркого бекаса труднее, чем любую другую пернатую дичь. Нужно иметь особую сноровку, мелкую дробь (я считаю универсальной на всех бекасиных восьмёрку) и следовать мудрому совету другого охотничьего классика., автора "Календаря охотника" Сабанеева-стрелять бекаса после того, как он перейдёт на прямой полёт.
На мой взгляд,самое основательное описание его дано немецким натуралистом А.Брэмом  в знаменитой "Жизни животных". Кстати,  автор также считает охоту на  на бекаса  самой занимательной.Если говорить об окраске кулика короче, то его главные отличительные признаки от собратьев-относительно длинный и тёмный клюв, белое брюшко. Рулевые  перья  все одинаковые по размеру и окраске — рыжие с поперечными полосами и белым кончиком. На голове — ржаво-жёлтая полоса в обрамлении двух чёрных.

В общем-то бекаса знают по его неповторимым весенним токовым полётам не только охотники. Поднимаясь по спирали высоко в небо, он выписывает там волнами вертикальные дуги, и при пикировании перья издают особый дребезжащий звук. За это в народе его прозвали диким, лесным или небесным барашком, а в Германии небесной козой. Весенний крик его на земле «таку-таку».

РЕЖЕ встречается в наших краях азиатский бекас. Он несколько светлее, клюв покороче, рулевых перьев у него намного больше, крайние из них короче и уже средних. При токовом полёте издает жужжащий свист пикирующего самолёта. Крики его «чвинь-чвинь» или «ччщи-ччщи» скорее напоминают звон бруска по косе.
Искать бекасов надо на сырых лугах, заболоченных травянистых низинах у озёр и проток. Охотиться лучше с утра до полудня, а затем под вечер, часов с четырёх. В пасмурную погоду можно и днём.

ПО сухим кочковатым окраинам бекасиных болот, на осокистых низинах, у озёр, заросших хвощом, можно встретить внешне похожего на бекаса, но более крупного (раза в два больше) коренастого медлительного кулика — дупеля или дупельшнепа. В среднем на десяток бекасов попадается один-два дупеля.
Он близко подпускает собаку,поднимается молча, но с характерным хлопаньем крыльев, иногда почти вертикально. Летит сравнительно медленно, низко и прямо, порой глухо крякает или покряхтывает. Улетает обычно недалеко, но вспугнутый залегает ещё крепче.
В народе его называют за это лежанкой, молчанкой, за цвет — пятначкой. В окраске его больше ржаво-жёлтых полос и пятен. Мне никогда не забыть, как лет сорок назад из зарослей жёлто-багряной карликовой березки у Салехарда с шумом вылетел яркий ржаво-бурый дупель. Я вздрогнул не от хлопанья его крыльев, а именно от невиданного ранее сочетания цветов.
От бекаса он отличается более коротким клювом, серым брюшком с поперечными волнистыми полосами.
Крайние рулевые перья — белые, на крыле пять светлых поперечных полос. Размер здесь —не самое главное, иногда молодой дупель бывает не крупнее старого бекаса. Легче всего определять по тушке. У бекаса она типично куличиная, с узкой «талией», а у дупеля похожа на утиную, без перетяжки.
В отличие от бекасовых дупели токуют на земле, подобно 

ЧАЩЕ, чем дупеля, можно увидеть самого маленького из бекасиных — гаршнепа. Немцы прозвали его волосяным куликом за длинные красивые перья-косицы на спине, чёрные с синим, зелёным, а иногда (по А. Брэму) — с пурпурным отливом. Вообще те же ржавые, жёлтые, бурые краски, но более сочные, яркие, на плечевых перьях даже с переходом в оранжевые. Длина птички 16 сантиметров, вес — до 90 граммов. В отличие от бекаса имеет короткий клюв и чёрную полосу на голове.
Предпочитает трясинные болота, заросшие хвощом и осокой, ржавые грязные топи, илистые берега озер. Держится обычно в одиночку. Сидит крепче дупеля и вплотную подпускает собаку. Взлетает медленно, иногда с криком «чи-вик», полет титий, порхающий как у бабочки или летучей мыши. Отлетает недалеко.
Есть у этого кулика-крошки приятная особенность: он отлетает на юг очень поздно, как бы продляя сезон классической охоты. Гаршнеп держится порой до замерзания озер, первых снегопадов, пока есть талая вода в илистых устьях ручьев. Народное название гаршнепа- «ночной извозчик». Токует он весной по ночам, летая над мокрыми лугами с криками «лок-то-то, лок-то-то», что напоминает стук лошадиных копыт по плотно утрамбованной дороге (топ-топ-топ).

САМЫЙ крупный представитель бекасовых — лесной кулик вальдшнеп— очень редко встречается в пойме. Он интересен на весенней тяге. Отличительные особенности — поперечное чередование полос на голове и общий ржаво-красный оттенок оперения. Наверху нет продольных полос, только пятна, на животе поперечные волнистые полосы. Глаза очень большие, отставлены далеко назад. Взлетает из травы вертикально, с глухим хлопаньем крыльев.

Н. БОРИСОВ, 
действительный член Географического общества СССР, почётный член общества охотников.
Газета "Ленинская правда".
Город Ханты-Мансийск
1986 год.


Рецензии