Ясная поляна 11. 3. От входа до дома

Итак, продолжим.  От въездных башен вверх к дому Толстого идет широкая березовая аллея оформленная дедом писателя.  Сразу при въезде в усадьбу слева находится Большой пруд. В нем Лев Николаевич купался летом, катался с деревенскими детьми на коньках зимой. За прудом начинается яблоневый сад. Садов в усадьбе много. Вся усадьба занимает 400 га, и сады расположились на 40 га. Яблоками, как хозяйственной деятельностью занимался еще Н.С.Волконский, а его внук Лев развил эту деятельность. Занимался Толстой и пасекой. В нескольких местах в садах и сейчас есть пасеки.               

Самое старое строение усадьбы – дом Волконского. (См.фото)  В нем жил прадед и дед писателя. А после смерти деда в  1821 г. его единственная дочь Мария вышла замуж за графа Николая Ильича Толстого. Они обосновались в Ясной поляне. Построили большой дом. А дом деда использовался, как хозяйственное строение: там жила прислуга, были прачечные, контора управляющего и пр. Напротив дома Волконского – конюшни.               

От дома Волконского мы направились выше к флигелю, оставшемуся в усадьбе от большого дома. Сам большой дом Лев Николаевич продал, когда нуждался в средствах. Флигель называют домом Кузьминских.  В нем многие годы гостила семья Татьяны Кузьминской, родной сестры жены Толстого, ставшей прототипом Наташи Ростовой в романе «Война и мир». В этом же доме располагалась, созданная в 1859 г. Львом Николаевичем, школа для крестьянских детей. Преподавал в ней он сам.               

На месте основной части большого дома сейчас установлен памятный камень.               

Напротив расположен  гостевой домик  для тех, кто приходил к писателю. Здесь же был и медпункт. От врачей Лев Николаевич требовал, чтоб они здесь лечили всех обратившихся за помощью крестьян. Невиданное в те времена дело, как и школа в общем-то…               


Рецензии