Ясная поляна 11. 4. Главные комнаты дома

Вместо проданного большого дома Толстой построил новый дом.  Хозяйкой в нем стала Софья Андреевна Бернс, дочка кремлевского врача, немца и русской дворянки. Ее дед жил в Тульской губернии. И однажды по дороге из Москвы в имение деда они остановились в Ясной поляне. Хоть Софья и была знакома со Львом, но в тот раз он увидел ее впервые взрослой девушкой. И влюбился. В этом доме они прожили большую часть жизни.               

Дом Л.Н. Толстого занимает центральное место в усадьбе «Ясная Поляна», а также большую часть экскурсии. Л.Н. Толстой вернулся в Ясную Поляну в 1856 г., когда ему было 28 лет.

Наконец, входим в дом. Проводя нас по комнатам, экскурсовод рассказывает о жизни писателя и его семьи. Осмотр начинается с передней. 

Передняя дома Толстого заполнена книжными шкафами, как и все комнаты Толстых, многие из них – с пометками самого разного содержания. Поднявшись по крутой лестнице, мы оказываемся в просторной комнате-зале . (См.фото)

Это была одновременно и столовая, и гостиная.  Здесь собиралась всегда вся  семья , а также многочисленные гости усадьбы. В центре сидела Софья Андреевна. Лев Николаевич садился по правую руку от неё.

«Уголок серьёзных бесед» - так называлось это место. Обстановка залы кажется скромной, хотя сам Толстой в последние годы жизни тяготился  «барским» укладом в своём доме.

В центре большой комнаты стоит обеденный стол. Здесь велись разговоры на политические, социальные темы, рассуждали о литературе и искусстве. Вокруг стола в этой комнате сидели И.С. Тургенев, А.П. Чехов, В.Г. Короленко, И.Н. Крамской, А.М. Горький, Н.Н. Ге, И.Е. Репин, С.И. Танеев.               

На стенах – портреты членов семьи Толстых, кисти известных мастеров: И.Н. Крамского, И. Репина, Н.Н. Ге, В. Серова, Ф. Рокотова.               

Следующая за залой комната – Малая гостиная. Долгое время здесь жила Т.А. Ергольская – тетя Льва Николаевича, которая всю жизнь посвятила воспитанию пятерых племянников. После ее смерти комната стала малой гостиной.

 Но больше всего комната эта связана с супругой писателя – Софьей Андреевной. Здесь за маленьким письменным столом она переписывала произведения Льва Николаевича.               

Стены этой комнаты также украшают портреты семейства Толстых, а также пейзажи И.П. Похитонова, который иногда гостил в усадьбе.             


Рецензии