VIII Никольские Пасхальные чтения

12 мая, в рамках XXIV Красноярского краевого Пасхального фестиваля искусств и благотворительности, в средней общеобразовательной школе села Никольское Емельяновского района состоялись VIII районные образовательные Пасхальные Никольские чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».
Это - XXX-е по счёту педагогические чтения в нашем районе. Вот уже одиннадцать лет преподаватели встречаются пять раз в год для очень полезного дела – обсуждения вопросов духовно-нравственного развития.
Мероприятие проводится по благословению Главы Красноярской митрополии митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона. Координатором, инициатором и одним из инициаторов и организаторов является действительный член Императорского Православного Палестинского общества Нина Черняева, председатель местной Общественной палаты Емельяновского района. Подобного рода чтения – это форма методического объединения учителей, занятых преподаванием в общеобразовательных школах предметов духовно-нравственного воспитания. В первую очередь, к работе чтения привлекаются учителя основ религиозных культур и светской этики, а также основ духовно-нравственной культуры народов России. Приглашаются также и преподаватели других гуманитарных дисциплин: историков, литераторов, замов по воспитанию.
Участниками форума стали: представитель Емельяновского районного Совета депутатов депутат Оришич Инна Николаевна, начальник Управления Пенсионного Фонда РФ в Емельяновском районе, директор Красноярского института развития духовно-нравственной культуры Елена Григорьевна Пригодич, председатель Общественной палаты Емельяновского района Нина Черняева, директора и учителя общеобразовательных школ Емельяновского района, в частности, директор Никольской СОШ Наталья Артемьевна Скорозвон. На чтениях были представители пяти школ и трех детских садов – всего тридцать преподавателей. Приветственное слово было также от вновь избранного главы Никольского сельского совета Виктора Юрьевича Экеля.
Красноярскую епархию на форуме представил член Общественной палаты Красноярского края, директор епархиального Архиерейского образовательного центра Андрей Бардаков. Обращаясь к аудитории, Андрей Васильевич поздравил всех с праздником Светлой Пасхи и поблагодарил организаторов Чтений, подчеркнув, что «больше ни один район края не может похвастаться такой системной работой в проведении подобных мероприятий».
Принимающая сторона ознакомила участников чтений с подготовленными докладами: «Образ Александра Невского в патриотическом воспитании детей дошкольного возраста» – старший воспитатель Егорова Н.В., «Использование кинофильма «Александр Невский» на уроках истории» - учитель истории Экель М.А., «Образ Александра Невского в искусстве» – учитель МХК Тимченко Т.Б., «Православие нельзя рассказать, его можно показать жизнью» - учитель литературы Слободчикова Т.А., «Взаимодействие школы и учреждений культуры. Приобщение детей к празднованию 85-летия Емельяновского района» – заведующая филиала «Никольский СДК» МБУК Емельяновский РДК Еланская С.В., «Празднование Юбилея района в Никольской школе» – старший методист по ВР Астафьева Н.И. Мастер-класс по изготовлению закладки «85 лет Емельяновскому району» показала  Барсукова С.В.
Круглый стол, посвященный теме «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» традиционно вела Н.Ф. Черняева.
С докладом «Духовная культура современного учителя» выступил Андрей Васильевич Бардаков, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии. Он отметил: «Духовная культура учителя — важнейший элемент образования, но её поддержание требует постоянных усилий. Не только со стороны самого учителя, но и со стороны системы образования. Воспитание будущих поколений невозможно без ежедневного самовоспитания тех, кто учит нашу молодёжь».
Гавриленко Татьяна Валентиновна, кандидат технических наук, доцент кафедры автомобильных дорог и городских сооружений Сибирского федерального университета ознакомила слушателей со своей работой «Перемещения» Михайловского прихода по волостям Красноярского уезда».
Арокина Галина Дмитриевна, учитель Стеклозаводской СОШ поделилась находками школьного музея, связанными со Знаменским женским монастырем, и другими проектами. Лунева Ольга Николаевна, учитель Стеклозаводской СОШ рассказала о праздновании в школе Дня православной книги, который отмечается 14 марта и приурочен к выходу первой печатной книги на Руси – «Апостола» Ивана Фёдорова в 1564 году.
Кузьмина Эльвира Валерьевна, учитель Шуваевской СОШ, передала свой опыт в выступлении «Воспитание в условиях ФГОС: роль и возможности общеобразовательной школы».
Все выступления были «живыми», интересными, с наглядными презентациями, горячо обсуждались участниками, задавались вопросы, предлагались советы, предложения, рекомендации, пути  решения проблем.
С итогами мониторинга выбора модуля ОРКСЭ в школах Емельяновского района ознакомила Черняева Н.Ф. Она же вручила преподавателям и гостям юбилейный журнал «Фонд «София». 15 лет. Издательские проекты».
В завершении работы чтений участникам были вручены учебно-методические медиакомплекты «Православие на Енисее» и «Люди Победы», подготовленные Красноярской региональной общественной организацией духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка» в рамках конкурса социальных проектов государственной грантовой программы Красноярского края «Партнерство».
В окончании мероприятия участникам вручили сертификаты, благодарственные письма.
Благодарим всех преподавателей, принявших участие в Пасхальных чтениях. Особенно хочется отметить преподавательский коллектив Никольской школы за прекрасный радушный приём, а также коллектив работников столовой школы за пасхальную трапезу с куличами и другими деликатесами местного производства.
Эта сельская школа всегда славилась гостеприимством и теплым отношением к ближним. Надеемся, что в следующем году Пасхальные чтения состоятся и в девятый раз.


Рецензии