Ясная поляна 11. 5. Прочие комнаты дома

Следующая комната в разное время выполняла роль кабинета Л.Н. Толстого. (см.фото) В этой комнате за старым письменным столом  он написал многие свои произведения, в том числе,  «Войну и мир» и  «Анну Каренину». Стол с зелёным сукном принадлежал еще отцу писателя.

У стены за письменным столом – диван, который стоял еще в старом доме, в спальне матери писателя. На этом диване родился Лев Толстой, а также 11 его детей и двое внуков. Его описание мы встретим в  «Анне Карениной», в  «Войне и мире», «Детстве», «Утре помещика» и других произведениях. У двери – маленький фонограф,  который прислал Толстому сам Томас Эдисон на юбилей.          

Сначала Лев Николаевич пользовался фонографом, но процедура записи ему показалась довольно сложной, и он пользоваться им перестал. В комнате на стенах висит несколько гравюр, портретов, фотографий. Над столом писателя – пять гравюр Рафаэля – «Сикстинская мадонна».

Лев Николаевич эти литографии получил в подарок и весьма ими дорожил. Картина Рафаэля заменяла ему образ матери, которую он не помнил, но представлял ее в образе "Сикстинской Мадонны». Перед столом стоит низенькое детское кресло, некогда принадлежавшее Татьяне Львовне. Лев Николаевич был близорук, но никогда не носил очков, сидел на низких стульях, а иногда даже подпиливал ножки,  чтобы лучше видеть.               

Рядом с кабинетом расположена спальня Льва Николаевича.  Железная кровать покрыта покрывалом, связанным женой писателя. Над кроватью висит рубаха, которая сшита Софьей Андреевной. На тумбочке у кровати – все необходимые писателю вещи: свеча, часы, подаренные сыном, спичечница, лекарства, коробочка для ручек и карандашей для записывания мыслей, возникших у писателя ночью. На стенах спальни – портреты близких людей Льва Николаевича – дочерей и жены. Рядом со спальней писателя расположена комната Софьи Андреевны Толстой. Стены здесь практически сплошь завешаны фотографиями, поскольку сама Софья Андреевна увлекалась фотографией, и после нее осталось много негативов и снимков. У окна – старая швейная машина, на которой были сшиты все блузы Льва Николаевича.               

В 1941 г. Ясная Поляна была оккупирована немцами. Но обстановка дома была эвакуирована. Отступая, фашисты развели в этой комнате костер, но местные жители быстро его потушили и спасли дом.               


Рецензии