А кто тебе сказал, что следующий раз будет?
В России они не раз посещали монастыри. Однажды их путь лежал в Свято-Казанский женский монастырь в селе Колюпаново Тульской области. Игуменья монастыря Ефросинья тепло встретила гостей, показала обитель и рассказала свою удивительную историю. Она вспоминала, как много пришлось восстанавливать, не жалея сил, как своими руками расчищали источник и обустраивали купель. На этом служении в монастыре в её жизни отступили страшные болезни.
Сам колюпановский источник имеет чудодейственную многовековую историю. Его вырыла блаженная Ефросинья, которая говорила приходившим к ней больным: «Берите воду из моего кладезя и будете здоровы!» В миру старица Ефросинья звалась княжной Евдокией Вяземской. После окончания в 1776 году Института благородных девиц при Смольном монастыре в Санкт-Петербурге девушка стала фрейлиной при дворе самой императрицы Екатерины II. Однако светская жизнь её не прельстила, и она тайно оставила двор, инсценировав свою смерть, чтобы посвятить себя Богу. На этом поприще блаженная старица Ефросинья стяжала много подвигов, одним из которых был особый подвиг юродства. Она предсказала, что в Колюпаново будет обитель, и через 135 лет, в 1995 году, близ чудотворного источника действительно учредили Свято-Казанский женский монастырь.
В тот зимний день, когда мой родственник посетил монастырь, игуменья предложила всем окунуться в источнике. Посетители с радостью согласились, а Николай решил воздержаться — было очень холодно, да и монастыри он чаще посещал по работе, без особого душевного порыва. Когда игуменья обошла всех и прозорливо спросила: «Все окунулись?» — присутствующие посмотрели на Николая. Тот ответил, что окунётся в следующий раз.
Тут игуменья очень пронзительно посмотрела ему в глаза и спросила: «А кто тебе сказал, что следующий раз будет?» В её взгляде и вопросе Николай почувствовал нечто настолько серьёзное, что, не раздумывая, решил окунуться в купели. Игуменья Ефросинья благословила его и напутствовала: «Беги быстрей»...
Через день после возвращения из монастыря Николай ехал на высокой скорости по трассе Москва–Рига. В том месте противоположные полосы разделены значительным расстоянием, а посередине установлен отбойник. Стоял конец января, погода была неустойчивой: оттепель сменялась гололёдом, временами начиналась метель. Дорога выдалась сложная. Неожиданно его занесло, и он потерял управление машиной. Скорость была очень высокая, занос — резкий. Машина смяла отбойник на разделительной полосе, перелетела на встречную полосу, трижды перевернулась и остановилась на крыше у обочины. Николай даже не понял, как оказался за пределами дороги — он вылетел через лобовое стекло, в проёме которого, как потом выяснилось, торчал капот, пригвоздивший сиденье водителя.
Тело ныло, но, ощупав себя, он не обнаружил ни ран, ни переломов — только ссадины и синяки. Сидел, курил и смотрел на груду металла, пребывая в глубоком шоке. Когда подъехали гаишники, их первый вопрос был: «А где труп?» Николай объяснил, что это он был за рулём и пассажиров не было. Те не могли поверить в происходящее и смотрели на него как на умалишённого. Но его это мало беспокоило — в голове звучал вопрос, заданный игуменьей: «А кто тебе сказал, что следующий раз будет?»
Спустя время он уже сам решил посетить монастырь — на этот раз Саввино-Сторожевский, куда иногда заезжал поставить свечку святителю Николаю Чудотворцу. Теперь этот приезд был осознанным: Николай особо поблагодарил своего святого и молитвенно вспомнил игуменью Ефросинью.
Как же хрупок мир, окружающий нас, и как сложно это осознать в современной жизни с её невиданным прогрессом и мнимым «торжеством» человека над обстоятельствами! Мы живём с полной уверенностью в незыблемости бытия, полагаясь на свои силы и постоянно расширяющиеся возможности этого мира. Жизнь проходит на «высоких скоростях», в вихре страстей, и всё меньше людей задумываются, что их главные устремления могут оказаться призрачными.
Всё реже звучит вопрос: «А кто сказал, что следующий раз будет?»...
Свидетельство о публикации №222011601521