Отелло в юбке или это бредит малярия

   Я  обратил внимание на странную созвучность ОТЕЛЛО -ОФЕЛИЯ. У Шекспира случайностей не бывает: он дал мне намёк для вымысла.
   Главный герой трагедии, действующий в полутени, Офелия, она же нимфа. Милостивые в сущности, они порой могли и наказать тех, кто совершил преступление или не проявил к ним должного уважения. Тогда они насылали самое страшное наказание - безумие.
    Гамлет некогда оказывал Офелии знаки  внимание. Потом разорвал нежные отношения, вызвав гнев и ревность не важно к кому, да хоть и к Горацио. Месть женщины всегда страшнее и нечистоплотней мужской (случалось и кислоту в лицо брызгали).
    Офелия доносит отцу и королю на бывшего возлюбленного, описывая его самыми уничтожительнымии красками: тут  спущенные чулки, оборванные рукава, белая рубашка в грязи, взгляд выходца из Ада. Такого монстра необходимо   незамедлительно устраненить. Одна загвоздка - Дания это правовое государство и убийство должно быть законным.
    По задумке мстительницы, Гамлета вызывает на беседу королева, а Полоний с мечом в руке прячется за шторами. Как условленно заранее, королева вскрикивает и ей отвечает Полоний. Как и ожидалось, Гамлет тычет наугад в занавес. В этом положении его бок совершенно не защищён. Дальше дело техники и полное оправдание: самозащита. Но по трагический случайности слепой удар попадает в цель. Теперь Отеллия опасный свидетель. Чего это ни с того, ни с сего рушится ограда у ручья, почему она плывёт какое-то время, поддерживаемая одеждой к омуту. А сторонние наблюдатели не оказывают ей  помощи.
    Гамлет разгадал сущность своей подруги и посылает в женский монастырь (nunnery), что на сленге - бордель. А нимфа все же его свела с ума?


Рецензии