Самолеты туда не летают...

               
   Илюшка считал себя очень умным мальчиком. Да и все вокруг него так говорили. И в садике, и во дворе, и дома. Илюшка очень рано научился читать, писать и считать.
   Но был один вопрос, ответа на который у пятилетнего Илюшки не было.
   Как только мама Илюшки вышла на работу после декретного отпуска, заботу о нем взяла на себя его бабушка Зина. Именно бабушка провожала Илюшку в детский садик утром и забирала его оттуда вечером. Именно бабушка Зина водила Илюшку в школу до самого пятого класса.
   Илюшка очень любил смотреть со своей бабой Зиной большие семейные альбомы с фотографиями. Баба Зина всегда подробно рассказывала ему про всех их дальних и близких родственников. Многие истории Илюшка уже знал наизусть.
   Для Илюшки было большим откровением, что его бабушка Зина тоже была когда-то маленькой девочкой. И у нее тоже была своя мама, и даже своя бабушка. Они смотрели прямо на Илюшку со старых, пожелтевших от времени, фотографий.
   - Это моя мама Александра Сергеевна, - рассказывала Илюшке баба Зина, листая семейный альбом. – Тебе она прабабушка. А вот это моя бабушка Василиса. Она тебе уже прапрабабушка.
   У Илюшки была очень хорошая память и он все запоминал с первого раза.
   - Они что, все уже умерли ? – спрашивал Илюшка у своей бабушки Зины.
   - Нет, - отвечала она ему. – Пока хоть кто-то на земле о них помнит, пока хоть кто-то на земле их любит, они не умрут.
   - Тогда где же они все сейчас ? И почему мы их не видим ? – недоумевал Илюшка.
   - Они далеко. Отсюда не видно, - отвечала внуку бабушка.
   - В другой стране ?
   - Да. Совсем в другой стране.
   - А пешком туда дойти можно ? – не отставал Илюшка.
   - Нет, - отвечала бабушка. – Пешком туда не дойдешь.
   - А на машине туда доехать можно ?
   - Нет, Илюшка. И на машине туда не доедешь.
   - А если на самолете ?
   - И самолеты туда не летают…
   Вот именно этого-то Илюшка и не мог никак понять. Он уже давно и очень подробно изучил географическую карту мира и не мог представить себе, где же та страна, куда даже самолеты не летают. Если только она где-то не на земле, а в космосе. Илюшка с надеждой посмотрел на небо…
   Илюшка очень любил бабушкины рассказы про прошлое. Особенно про войну.
   - Расскажи, бабуля, про серого волка и про мою прабабушку Надю, - просил он.
   - Шла однажды зимой во время войны маленькая девочка Надя из школы, - начинала свой рассказ бабушка Зина. – А дело было в деревне. Зимой темнеет рано. Шла девочка одна через поле и вдруг увидела рядом с собой большую серую собаку. Девочка обрадовалась, что теперь идет не одна и стала с этой собакой разговаривать. Идет себе и разговаривает. А собака та рядом бежит. А у самой деревни ей навстречу вышла мама и ахнула от ужаса. Рядом с ее дочкой бежала не собака, а самый настоящий серый волк. Мама схватила дочку в охапку и бегом побежала домой.
   - Значит, - сделал свой вывод Илюшка после рассказа бабушки, - злые волки тоже бывают порой добрыми.
   Илюшка был не только умный, но и очень послушный мальчик. Все в школе у Илюшки шло хорошо. Учителя его всегда хвалили. Ставили в пример другим ребятам. Все в школе у Илюшки шло хорошо до определенного времени.
   Что там происходит в голове у подростков в четырнадцать лет ? Какой сдвиг по фазе ? Но в восьмом классе у Илюшки вдруг сорвало окончательно голову и он пустился во все тяжкие. Стал прогуливать уроки, грубить учителям и родителям. Скатился в учебе из круглого «отличника» в круглого «двоечника». В доме начались бесконечные скандалы. Один скандал плавно перетекал в другой без всякой передышки. Квартира превратилась в ад. Мама плакала, отец орал на Илюшку во всю силу своих могучих легких.
   - Я куплю билет куда-нибудь подальше и уеду от вас навсегда, - кричал Илюшка отцу.
   - Да пожалуйста, - отвечал ему отец. – Только давай договоримся, покупай этот свой билет только в один конец.
   - Меня тут никто не любит, - кричал Илюшка с надрывом.
   - А ты ? – спрашивал его отец в свою очередь. – А ты сам-то хоть кого-нибудь любишь ? Вон у мамы глаза от слез из-за тебя не пересыхают. Вон бабушка колени свои в кровь разбила. За тебя, дурака, молится.
   Когда отец в очередной раз обнаружил у Илюшки сигареты, а мама недосчиталась денег в своем кошельке, отец отстегал Илюшку ремнем. Рука у отца была тяжелая и Илюшка орал на весь дом :
   - Спасите, помогите. Убивают…
   После этого грандиозного скандала бабу Зину увезли ночью в больницу с обширным инфарктом.
   В квартире наступило затишье. Первую неделю к бабушке никого не пускали. Врачи предупредили, что положение очень тяжелое.
   Родителям было уже не до Илюшки. Мама плакала. Отец ходил хмурый и молчал. Лучше бы он орал, думал Илюшка про себя. Как только от Илюшки все отстали, он вдруг взялся за голову. Всего за неделю он исправил отметки по всем предметам. Способности у него были хорошие. Учителя только ахали и от души радовались за него.
   Через неделю к бабушке Зине стали пускать родных. Первой пошла мама, потом папа, а потом Илюшка. В палату к бабушке пускали по одному.
   Илюшка в первый момент бабушку свою даже не узнал. Она показалась ему на кровати совсем маленькой. Ком встал у Илюшки в горле и мешал говорить.
   - Я очень люблю тебя, бабуля, - сказал Илюшка каким-то не своим голосом. – Ты за меня больше не переживай. Я исправил в школе все отметки по всем предметам. Меня там хвалят. Я постараюсь больше не огорчать тебя и родителей.
   Баба Зина тихо умерла на следующий день.
   Прошли годы. Илюшка вырос, закончил военно-медицинскую академию и стал военным хирургом. Он женился на очень хорошей девушке и у них родился сын Темочка.
   Однажды они все втроем приехали на кладбище проведать бабу Зину.
   - Бабушка Зина, сынок, только мне бабушка, а тебе она прабабушка, - объяснял Илюшка своему пятилетнему сыну Темочке.
   - Она умерла ? – спросил у отца Тема.
   - Нет, сынок. Пока мы о ней помним, пока мы ее любим, она не умрет.
   - А где же она сейчас ? – удивился Тема.
   - Она далеко, сынок.
   - В другой стране ?
   - Да, сынок, в другой стране. Только пешком в эту страну не дойти, на машине не доехать. И самолеты туда не летают…
   


Рецензии