Католицизм

     Христианское вероисповедание с церковной организацией, возглавляемой римским папой, который одновременно является и правителем карликового церковного государства Ватикана - центра Католицизма (с греч. - всеобщий, вселенский). Одно из наиболее значительных по числу приверженцев. Его отличают следующие догматические и культовые особенности: признание существования чистилища, где души могут очищаться для рая; догмат об исхождении святого духа не только от бога-отца, но и от бога-сына; догмат о непогрешимости римского папы; установление безбрачия духовенства; сильно развитый культ богородицы и т.д.
     Ватикан и католическая церковь играют значительную роль в мировой политике, осуществляют свое влияние через духовенство, монашеские ордена, клерикальные партии и другие общественные организации. В странах постсоветского пространства имеет распространение в Латвии, Литве, Западной Украине и Западной Белоруссии. Отделившись в 1054 г. от Православной Церкви из-за разногласий в догматической, обрядовой и канонической областях, Католическая Церковь сама имела неоднородный состав и распалась на две части; в связи с реформацией в 16 в. от неё откололись отдельные самостоятельные церкви протестантского направления: лютеранство, кальвинизм, баптизм, англиканство, методизм и некоторые другие.
      В мире насчитывается от 600 до 850 тыс. католиков: в Латинской Америке — 90% населения, в Европе — 40%, в Северной Америке — 25%. Всего 1,5 млн. монахов и монахинь, около 400 тыс. священников, множество монашеских орденов, в т.ч. и иезуитов.  - В Италии находится 4,5 тыс. католических учебных заведений. -  Крупные политические партии: в Италии – Христианско-демократическая; в Германии  – Христианско-демократический союз, Христианско-социальный союз; в Австрии — Народная партия; в Голландии – Народная католическая партия и т. д.  В истории христианства предпринимались попытки воссоединения Православной и Католической Церквей. Уния — скреплённое договором  объединение некоторой части Православной Церкви  и Католической с признанием власти папы.


Рецензии