Краеведение основа для воспитания патриотизма

«Краеведение – основа нравственного воспитания народа»
 (Д.С.Лихачёв)
С 2011 года в Емельяновском районе проходят педагогические муниципальные чтения. На базе Дрокинской, Стеклозаводской, Никольской школ, Шуваевской и Солонцовской школ в разное время года собираются учителя ОРКСЭ, литературы и других гуманитарных предметов на Покровские, Рождественские, Пасхальные, Петропавловские и Сретенские чтения для обсуждения вопросов духовно-нравственного воспитания.
В Емельяновском районе сложилась система взаимодействия между ЦБС и Фондом «София», Общественной палатой Емельяновского района. Еще в 2011 году был утвержден План мероприятий, направленных на духовно-нравственное развитие населения, который был согласован не только Отделом культуры, приходом Святой Троицы п.Емельяново.
В план вошли такие мероприятия, как чтения, районный фестиваль национальных культур «День славянской письменности и культуры», «День Петра и Февроньи» - праздник семьи, любви и верности и другие.
Иван Ильин писал, что эстетическое восприятие необходимо, чтобы «восстановить священное назначение искусства, чтобы помочь человеку стать мудрым в непосредственности, стать цельным в вещественности, стать прекрасным иероглифом божественности на земле».
С 2011 года ежегодно в Емельяновском районе отмечается День славянской письменности и культуры, в 2012 года он посвящен емельяновской сказительнице Е.И. Чичаевой. С 2013 года этот праздник проходит в виде фестиваля «Славянское подворье приглашает» на базе Емельяновского МДК, он посвящен Дню памяти святых равноапостольных учителей славянских народов Кирилла и Мефодия. Цели фестиваля: сохранение, развитие и распространение национальных культурных традиций, художественных ценностей народов, проживающих в Емельяновском районе, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию.
Д.С. Лихачёв говорил, насколько «важно воспитывать молодежь в моральном климате памяти: памяти семейной, памяти народной, памяти культурной».
Литературное краеведение нашло отражение не только в сборниках об истории разных сел и деревень Емельяновского района, где были опубликованы стихи местных поэтов, научные работы, рецензии и отзывы на их творчество. Но, также были изданы стихи местных поэтов отдельными сборниками, так, например, сборник стихов М. Кочерженко, молодого поэта, погибшего в 23 года, Б. Евдокимова, М. Манаевой.
Совместная работа казачества со школами Емельяновского района, основываясь на богатство местного краеведческого материала, может вылиться в издание книги о казачестве и проект «Заледеевские казаки».
В проекте поисково-исследовательская работа о Транссибирской магистрали, которая прошла через территорию нашего района при императоре Александре III, в народе ее прозвали «царской дорогой». При закладке дороги 31 мая 1891 года принял участие  цесаревич Николай. Дорогой восхищались западные газеты: «После открытия Америки и постройки Суэцкого канала история не отмечала события более богатого прямыми и косвенными последствиями, чем постройка сибирской дороги. Это был подвиг».
К 320-летию Емельяново были изданы краеведческие сборники о деревнях Емельяновского поссовета: Творогово, Крутая, Сухая, Мужичкино, Логовой, также издали краеведческие сборники об истории села Елового, краеведческий сборник о Барабановской церкви Параскевы Пятницы.
Важным проектом является составление и популяризация хронологии юбилейных дат истории Емельяновского р-на, популяризация достопримечательностей.
Хронологическая таблица состоит из многих юбилейных дат Емельяновского района в 2021 году, таких как: 280 лет – построена почтовая станция в д.Заледеевой в 1741 г., 265 лет – началась традиция ежегодного крестного хода с иконой Св.Троицы в Красноярск в 1756 г., 155 лет  - открытие первой школы в с. Заледеевском 11 сентября 1866 г., 25 лет - состоялась первая служба в Свято-Троицком храме п.Емельяново после 60-летнего перерыва и массовое крещение емельяновцев в реке Кача отцом Георгием 7 июля 1996 г.
Популяризация достопримечательностей и духовных символов Емельяновского района, памятников архитектуры таких, как Церковь Святой Троицы п.Емельяново, 1804 г., Церковь Святой Троицы с.Частые, 1824г., Церковь Параскевы Пятницы с. Барабаново, 1857 г., Церковь Преображения Господня д. Бугачево, 1883 г., Церковь во имя иконы Божьей Матери «Нечаянная Радость» п.Солонцы. Как говорил митрополит Волоколамский Иларион, «когда, например, приезжаем в Рим, в первую очередь идем смотреть собор Cвятого Петра. В Париже — собор Парижской Богоматери». А приезжая в наши села, мы идем смотреть, прежде всего, местную церковь.
Предстоит исследование истории утраченных церквей Емельяновского района: церковь Николы Чудотворца с.Устюг, 1820г., Церковь Николы Чудотворца, с. Погорелка, 1821 г., церковь во имя иконы Б.Матери «Знамение», 1833 г., Коркинская церковь, 1859 г., церковь св. ап. Петра и Павла д. Глядено, 1862 г., церковь св. Прокопия Чудотворца д. Минино, 1872 г., Церковь Св.Троицы, с.Талое, 1888 г., часовня к 300-летию династии Романовых д. Серебряково 1913 г., Знаменский женский монастырь в п.Памяти 13 борцов, 1880 г.; и исчезнувших деревень Емельяновского района: Шерчуль, Ивановна, Кардачино, Ильинка, Богословка и многих других исчезающих деревень.
Наши российские национальные традиции и наша история – это наш фундамент в деле самоидентификации, а также в священном деле патриотического воспитания детей и молодежи.


Рецензии