Тигр усатый полосатый. Это есть наш последний...

                Тигр усатый, полосатый.
                Это есть наш последний...

     Российские математики спрогнозировали рост заражений к 1 февраля до 65 тысяч человек в сутки. Если нынешние темпы роста сохранятся, то к середине февраля будет уже 110 тысяч суточных заражений. Прогнозы не утешительные. Как поётся в известной песне: "Это есть наш последний и решительный бой!"

    Коронавирусная статистика:

   1. В России суточная заболеваемость коронавирусом приблизилась к 30 тыс. человек

В России за прошедшие сутки зарегистрировали 29 230 случаев заражения коронавирусом.

Коммерсантъ

Таковы данные оперативного штаба по борьбе с распространением инфекции на воскресенье, 16 января.

Smotrim.ru

За день выздоровели 22 731 человека, всего — 9 858 615.

Коммерсантъ

   2. Больше всего скончавшихся в Москве - 70, в Петербурге - 63, в Подмосковье - 41

В России впервые с 5 июля зафиксировали менее 700 смертей из-за COVID-19 за сутки

За последние сутки в России от коронавирусной инфекции скончалось 686 человек.

   3. Главные цифры на 16 января:

Заражения

10 803 534+29 230

Смерти

321 320+686

    Новости КОВИД-19:

   1. Шестизначный «омикрон»: какой всплеск коронавируса ожидают в России

В России через неделю-две ожидается мощный всплеск заболеваемости коронавирусом

Врач Каган предупредил граждан в РФ о последнем, но мощном ударе COVID-штамма «Омикрон»

Врач Михаил Каган говорит, что «омикрон» — предвестник конца COVID-пандемии, но последний удар по РФ будет мощным.

Solenka.info

   2. В ходе другого исследования, проведенного Национальным институтом здоровья ЮАР, ученые выяснили: в крови людей, перенесших «омикрон», появлялись антитела не только против него.

Комсомольская правда

Судя по уровню антител после бустерной вакцинации (то есть дополнительного, «усиливающего» укола), защита от заболевания увеличивается до 86,2%, от тяжелого течения инфекции - до 98,2%.

Комсомольская правда

- Исследование крупного ковидного госпиталя в Цване показывает: во время вспышки заражений «омикроном» тяжесть заболевания в целом снизилась, - рассказывает доктор Каган.

   3. В Новосибирске создали новую тест-систему для определения «омикрона»

Новая тест-система, выявляющая штамм "омикрон", разработанная учеными из Новосибирска и Санкт-Петербурга, будет на 20-30% дороже используемых сегодня тестов.

ТАСС

Чтобы определить штамм «омикрон», исследователи добавили в существующую тест-систему дополнительный фермент и новые зонды, выявляющие три из 10 уникальных для «омикрона» мутаций.

МИР 24

Сначала специалист с тестом должен взять мазок из носоглотки пациента.

Новосибирские новости

В настоящее время тест-система проходит регистрацию.

   4. Врач Дауд перечислил пять правил для снижения риска заражения COVID-штаммом «Омикрон»

Мытье рук Доктор Ричард Дауд сказал:«Обычные меры, о которых мы все знаем, вероятно, будут гораздо более защитными и актуальными, чем ранее, особенно мытье рук».

MedikForum.ru

Для уменьшения риска заражения коронавирусом необходимо обязательно соблюдать социальную дистанцию, носить маску с высокой фильтрацией или респиратор FFP3.

Народные новости

Включите в свой рацион больше продуктов, повышающих иммунитет Иметь сильную и здоровую иммунную систему жизненно важно для борьбы со всеми видами микробов и бактерий, не ограничиваясь только коронавирусом.

MedikForum.ru

Укреплению иммунитета также способствует физическая активность и снижение уровня стресса.

   5. Академик Зверев пояснил, почему COVID-штамм «омикрон» чаще заражает вакцинированных

Академик РАН Зверев разъяснил, почему COVID-штамм омикрон чаще заражает вакцинированных.

Solenka.info

Не успело стихнуть обсуждение рекордного уровня заболеваемости в США (более миллиона зараженных в сутки), как настороженность вызвала информация по РФ.

MedNovelty

Как отмечает вирусолог, согласно данным Федерального медико-биологического агентства РФ, 76 процентов заболевших коронавирусом заражены новым штаммом.

Solenka.info

Виталий Зверев напомнил, что одна из популярных на Западе вакцин от ковида - Модерна - при появлении дельты утратила 30 процентов эффективности

   6. Ученые сообщили о возможности появления новых штаммов COVID после «омикрона»

Каждая инфекция дает вирусу шанс мутировать, и "омикрон" по сравнению со своими предшественниками распространяется намного быстрее.

Интерфакс

Чем быстрее распространяется «омикрон», тем больше возможностей для мутаций, потенциально приводящих к большему количеству вариантов, — сказал учёный.

News.ru

По словам специалистов из Бостонского университета, стремительное распространение «Омикрона» сказывается на вероятности новых мутаций.

Народные новости

Эксперты говорят, что вирус не станет эндемичным, как грипп, пока глобальные показатели вакцинации будут такими низкими

   7. Японские ученые: кишечная бактерия Collinsella снижает риск летального исхода от COVID-19

Сотрудники Нагойского университета в Японии обнаружили возможную связь между кишечной бактерией рода Collinsella в организме человека и низкой смертностью при заражении COVID-19.

Газета.Ru

По данным исследователей, Collinsella способна преобразовывать желчные кислоты в урсодезоксихолевую кислоту, которая предотвращает сцепление коронавируса с рецепторами клеток инфицированного человека.

ТАСС

Специалисты проанализировали данные секвенирования кишечных микроорганизмов у 953 здоровых людей в 10 странах из общедоступной базы данных.

Газета.Ru

В ходе эксперимента ученые проанализировали 953 случая смертности больных коронавирусом, сравнив с содержанием бактерий Collinsella у жителей разных стран.

   8. Врач Трахтман сообщил, что у пациентов с COVID-19 бывают синяки из-за поражения сосудов

В определенных случаях у пациентов с коронавирусной инфекцией могут образовываться гематомы.

РИА Новости

Врач-гематолог Павел Трахтман рассказал, что у пациентов с коронавирусом могут появляться синяки на теле.

Рамблер

Коронавирус может вызывать довольно длительные нарушения в системе свертывания крови.

Радио Sputnik

Прием разжижающих кровь препаратов может привести к появлению синяков на теле

    Итак, мы вплотную подошли сегодня к новому суточному рубежу-почти тридцать тысяч суточных заражений-это показатели декабря прошлого года, и мы опять на грани введения ограничений. Одно утешает, что смертность сегодня снизилась и пустилась ниже отметки в семьсот человек-это впервые за длительный период времени. Если смертность и дальше будет снижаться, то это будет большим плюсом и превысит все минусы заболеваемости. Будем надеяться на это.
      Доброй ночи, страна!

 


Рецензии