Ислам

     Ислам — магометанство, мусульманство ( с араб.- повиновение, покорность Богу ) - одна из мировых религий, распространённая главным образом в странах Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии, Северной Африки. Основоположник Ислама — реальный человек Мухаммад, родился в 570 г. в роду бану Хашим, племени Курайш. Отец умер до его рождения, мать через 6 лет, вскоре умер и дед. Воспитывал его дядя. Оплот пророка — г. Йарсиб-оазис, через который пролегал караванный путь вдоль побережья Красного моря на территории южного Йемена. Умер в 632 г.. В 610 г. Мухаммад был объявлен  посланником Аллаха на Земле.
     С самим Аллахом он встречался один раз на Седьмом небе, в последствии они общались через  приближённого к Аллаху ангела Джабраила (архангела Гавриила) . В своих проповедях у стен Каабы (храм) в Мекке, Мухаммад говорил, что Аллах — тот же Бог, что у христиан и иудеев, только они получили истинное откровение раньше арабов и успели его частично забыть, а кое в чём даже исказить. И его должны принять как последнего пророка. Его сторонники стали называть себя «мусульмане» - от слова «муслим» - отдавший себя Аллаху (живущий жизнью согласно воле Аллаха).
     Коран — священная книга мусульман. Означает «чтение», содержит 114 глав (Сур), больше 6 тысяч аят (знамение чуд). Первая-Сура-состоит из семи стихов — аят, которые должны знать все мусульмане на арабском языке. Мусульман на планете более миллиарда и все они не менее пяти раз в день вслух, встав на молитвенный коврик или мысленно представив себя на нём, там, где нет возможности исполнить свой религиозный долг по всей форме, повторяют формулу, которая по арабски звучит так: «Ла илаха илла Ллаху ва Махаммуддун расулу Ллахи !» (Нет бога кроме Аллаха !).
     Ритуал намаза (молитвы) един для всех мусульман и не  меняется почти полторы тысячи лет.  Сунна — кодекс нравственности, непререкаемый свод законов.   Хадисы — мудрые предания, вошедшие в Сунну.  Посланник Аллаха сказал: «Люби бедных; всегда взирай на тех, которые стоят ниже тебя, не взирай на тех, которые стоят выше тебя; не проси никогда, ничего, ни у кого; храни верность родственникам, хотя бы они и причинили тебе горе; говори всегда правду, как бы она ни была горька; не позволяй себя совращать оскорблениями с пути Аллаха; тем из вас, кто увидит злодеяние, пусть остановит его своей рукой; если он не в состоянии сделать и это — то своим языком, если не в состоянии сделать и  это — то своим сердцем,что является самой слабой степенью веры».
     У пророка спросили: « Какое проявление Ислама наилучшее?!» Он ответил: «Лучшее проявление Ислама в том,что бы ты угощал людей  и приветствовал не только тех, кого знаешь, но и тех, кого не знаешь».  Главным догматом Ислама является учение о едином Боге — Аллахе, создателе «небес и земли», предопределяющем участь каждого человека.
    Характерной чертой является основывающееся на Коране учение о «священной» войне против неверных. Положения Корана о неполноценности женщины легли в основу мусульманского законодательства, освятившего затворничество женщин, многоженство и т. д.


Рецензии
"Положения Корана о неполноценности женщины легли в основу мусульманского законодательства, освятившего затворничество женщин, многоженство и т. д." - это не соответствует действительности.
Либо Вас неправильно информировали, либо Вы ошибаетесь.

Андрей Макаров 9   25.09.2022 11:47     Заявить о нарушении