Буддизм

     Буддизм - одна из мировых религий, распространённая главным образом в Индии, Непале, Бирме, Японии и частично в Китае, Корее. Верующие буряты, калмыки и тувинцы исповедуют Буддизм в форме ламаизма, сложившегося в 14-15 вв. в Тибете Основоположник Буддизма - реальный человек Сиддхартха Гаутама, сын раджи маленькой страны Шахья на границе современной Индии и Непала. Буддой его назвали позже, когда он стал проповедником. Слово это означает «пробуждённый». И религия стала называться «буддизм» - по имени Будды.
     По Его учению, человеческая жизнь является злом и страданием, причины страданий кроются в желаниях и страстях, от которых необходимо избавиться. Предлагаемый путь «спасения» сводился для верующего к «праведным устремлениям», к «добродетельной жизни», а конечная цель состояла в освобождении от всех желаний и достижении состояния нирваны — полной отрешённости от всего земного. Хотя физическая смерть, по представлениям буддистов, не прекращает существования, так как умерший возрождается в другом человеке, божестве, духе, животном; такое перерождение не благо, а зло, ибо бытие в любой его форме — страдание. Одно из  важнейших моральных  требований учения — соблюдение «ахинсы», то есть отказ от нанесения вреда кому  бы то ни было, воздержание от «ответа злом на зло».
                Четыре Благородные Истины Будды.
- Всё существование человека есть страдание. «Рождение — страдание, старость — страдание, болезнь — страдание, смерть — страдание» И даже счастливые моменты жизни приводят к страданию, так как счастье недолговечно.
- Страдание, пронизывающее всю жизнь человека, не является неизбежным. Оно лишь следствие. А причина — в  желании жить в этом мире, чувствовать, получать удовольствие.
- Поскольку причина страдания лежит в самом человеке, значит, и избавление от неё подвластно собственной воле.
- Нужно научиться ограничивать свои желания,чтобы в конце концов освободиться от них совсем.
                Достичь полной свободы можно, выполняя Восемь Заповедей            буддийского образа жизни — Благой восьмеричный путь.

1. Праведное знание — свободное от суеверий и предрассудков.
2. Праведное мышление — стремление ума к доброй воле, миролюбивости, отказу от чувственных желаний, ненависти и злобы.
3. Праведная речь — ложь, болтовня, сплетни недопустимы. Речь должна всегда быть умной, правдивой, направленной на примирение.
4. Праведное действие, которое охватывает всё поведение. Особенно тяжелыми поступками считаются убийство, воровство, ложь, пьянство, супружеская измена. А добродетелями — щедрость, смирение, благонравие, нравственная чистота.
5. Праведное занятие означало, что способ зарабатывать на жизнь не должен приносить вред другим людям.
6. Праведные усилия — это способность подавлять злобные порывы, а добрые поощрять, развивать в себе благородные мысли, волевые устремления.
7. Праведное сознание означает: надо тщательно взвешивать свои мысли , эмоции и поступки, не поддаваться позывам желаний.
8. Праведное самообладание, сосредоточение — размышления над сутью жизни, культура медитации, помогающая святому человеку освободиться от всего, что тянет назад в его духовных поисках.

          14    Жизненных заповедей Будды.
- Самый большой Враг в жизни человека — это он сам.
- Самая большая Глупость в жизни человека — это ложь.
- Самое большое Поражение в жизни человека — это надменность.
- Самая большая Печаль в жизни человека — это зависть.
- Самая большая Ошибка в жизни человека — это потерять себя самого.
- Самая большая Вина в жизни человека — неблагодарность.
- Самое достойное Соожаления в жизни человека — умаление своего
        достоинства.
- Самое достойное восхищения в жизни человека — подняться после
        падения.
- Самая большая Утрата в жизни человека — потеря надежды.
- Самое большое Достояние в жизни человека — здоровье и разум.
- Самый большой Долг в жизни человека — искренние чувства.
- Самый большой Дар в жизни человека — великодушие.
- Самый большой Недостаток в жизни человека — непонимание
- Самое большое Утешение в жизни человека — добрые дела.
   Добродетели учения Будды, в том числе такие, как милосердие, раздача милостыни, правдивость — сближают его с другими религиями мира.


Рецензии