Индуизм

     Это название придумано европейцами, да и слова “религия” нет в Индии. Сами индусы называют свою веру «ДХАРМА» - закон, долг, устои …  В этой вере нет места единому Богу - Творцу всего сущего,но есть непознаваемая воля и высшее знание Брахман.  Большая часть населения Индии считает себя приверженцами  индуистской религии, которая включает в себя широкое разнообразие верований. Индус может почитать одного бога, нескольких, многих или … вообще не молиться богам. Всех их объединяет свой взгляд на Вселенную — космос - и на человека — ничтожно мелкую крупицу в безбрежной и вечной Вселенной. Индуизм считает поток жизни непрерывным: от рождения к смерти, затем снова к возрождению, и так далее...Поток жизни они уподобляют движению колеса. Познание безгранично, постичь абсолютную истину — невозможно. Бог Брахма - властитель вселенной и времени - всего лишь часть Брахмана - невидимой космической воли и мысли.
    К Брахме присоединились Вишну и Шива - равные ему по силе. Они назывались  тримурти, т.е. Трёхликими: Брахма - творец мира, Вишну - его хранитель, а Шива - разрушитель. Рама - образ Вишну. Кришна - превращенный в человека чёрный волос Вишну.  В  Индии миллионы людей почитают Кришну как аватару Вишну, как символ плодородия, любви к детям, нежности женщин к возлюбленным, почтительности детей к родителям. Совершил много подвигов, имел сначала 8 жён, а позднее 16100 и ежегодно, в один и тот же день приносили ему по ребёнку. Погиб от стрелы охотника, который принял его за оленя.   В  России существует общество «Сознание Кришны», в котором более 400 тыс. чел. ,имеют свои храмы: не пьют, не курят, не играют в азартные игры. Вегетарианцы. Основная заповедь - любовь друг к другу и к Кришне.
       Обезьяна и корова — священные  животные в Индии.


Рецензии