Иудаизм

               
                1 часть.
      
       Иудаизм - старейшая из трёх великих монотеистических религий современности (иудаизм, христианство, ислам), то есть люди, исповедующие эти  религии, верят в единого, вечного Бога.
Иудеи называют Его Яхве, Иегова, Саваоф. Религия национальная.      Слово «иудаизм» образовано от Иуда, звучащее на иврите как «иегуда».
,,А еврей на иврите - это «иегуди», то есть слова «Иуда» и «еврей» практически синонимы.
       Иудеи - так первоначально названы те, кто принадлежал к колену Иуды после разделения Израильского царства, это название стало относиться к жителям  Иудейского  царства с центром в Иерусалиме, постепенно отождествлялось с понятием «евреи», язык которых стал именоваться иудейским. В  587-538 г. до н.э. и позднее прочно утвердилось в качестве обозначения всего еврейского.
  В широком смысле термин «Иудаизм» - часто употребляется для обозначения всей еврейской цивилизации, всей еврейской культуры, включая и религию. Однако в узком смысле Иудаизмом называют только
 еврейскую религию. Не переставая оставаться национальной религией Иудаизм является и универсальной религией из-за своей центральной идеи - идеи избранности.
  Идея была спасительной для всех, но  воплощения в жизнь не получила и трансформировалась в еврейский  национализм.
   Со временем, первые люди, берущие начало от Адама, стали отделяться от Бога и совершать всё больше и больше злых дел. Разгневанный Бог пожалел, что создал человека и навел на землю потоп водный. Лишь одного праведника по имени Ной он узрел на земле и дал ему завет построить ковчег, на котором спаслось от потопа семейство Ноя и животные-«всякой твари по паре». Ноев ковчег пережил потоп. Спасённые им животные вновь заселили опустевшую землю. От сыновей Ноя — Сима, Хама и Иофета нарождалось новое поколение людей, но добрее оно не становилось и совершало злые дела. Человечество столкнулось с явлением генетики, которая оказалась сильнее Всемирного потопа.   Очевидно, что основным, источником «дурной» наследственности был сын Адама — Каин, который убил своего брата Авеля, но кто являлся главным источником и был ли он??.  -
 Известно, что  Бог создал сначала Адама и Лилит. Но так как эта пара получилась неудачной, он уничтожил Лилит и создал из ребра Адама — Еву.
     Бог не стал больше проклинать землю и человека, губить всё живое.   Он решил выбрать самый праведный народ и поручить ему особую миссию — стать духовным маяком и примером для остальных народов; только народ а не отдельные праведники, по Его мнению, может исправить человечество. Он не находит народ, в полной мере отвечающий Его замыслу, и решает создать его из одного человека. Четыре тысячелетия назад среди пастушеских племён Месопотамии Бог избрал одного из потомков Сима кочевника Аврама (в современности бедуин), наречённого Авраамом, который стал родоначальником еврейского народа и был призван обосноваться в земле Ханаанской.
      Господь не оставлял своим вниманием еврейский народ и помогал своему детищу встать на ноги; каждый еврей с самого рождения знал, что он «избранный», но пальцем о палец не ударил, чтобы выполнить Завет, заключённый с Богом. Постепенно,  избранность трансформировалась у евреев в право на мировое господство. Никто, кроме самих евреев, не признавал этого права, что и стало причиной еврейских бед. Такие мировые религии, как христианство и ислам возникли под влиянием иудаизма и вобрали в себя многие еврейские ценности, так точно, словно  написаны одной рукой: иудаизм — для господ, христианство и ислам — для слуг и рабов.
    Почти в одно время с христианским праздником Пасхи, евреи отмечают свой национальный праздник «Песах»; так называется  одна из главных книг Пятикнижия -  Торы и означает- «.Исход». Такое значение придаётся событию, которое произошло в 13 в. до н.э.. Спасаясь от голода, еврейский народ попросил убежища в Египте,  где в то время находился Иосиф сын Иакова (Исраэля) родоначальника двенадцати семей (колен) еврейских. С детства он видел вещие сны и умел толковать чужие сновидения; за это братья решили убить его и бросить в колодец, но передумали и продали в рабство за 20 сребреников. Попав в Египет он, благодаря   своему необыкновенному дару, занял высокое положение, стал владельцем всех земель. Иосиф простил братьев и  способствовал поселению отца и братьев с семьями на земле Раамсес и жили они там до прихода фараона Рамсеса 2. Тот обвинил евреев в подготовке дворцового переворота и приказал всех уничтожить. Благодаря небесным силам, они сбежали ночью из чужой страны, прошли по дну Красного моря, которое расступилось перед беглецами и сомкнуло свои волны перед носом у погони. С тех пор евреи празднуют свое чудесное спасение.
   После исхода из Египта и 40-летних скитаний по пустыне, получив от Бога Десять заповедей, евреи пришли в землю ханаанскую на которой находилось процветающее царство Ханаан, которое основал в 10 в. до н.э. внук Ноя — Ханаан; его населяли хананеи и другое племя, приплывшее с Крита, от них происходит греческое название «Палестина», что означает «страна филистимлян». К тому времени еврейский народ состоял из тринадцати семей (колен), на которые разделились потомки Иакова (Исраэля), (от Иосифа произошло два колена — Ефрема и Мекаше); они образовали царство Израиль, которое в последствии распалось на Иудею (два колена) и Израиль (одиннадцать колен).  Но земля обетованная евреям счастья не принесла: в 772 г. до н.э. Израиль был разгромлен ассирийцами;  после нашествий мамлюков Египта, турок- сельджуков, римских легионеров (дважды)- ц арство Израиль перестало существовать и одиннадцать колен евреев были уведены в плен, переселены в другие места на чужие земли -  разбросаны по всему свету. Оставалась только Иудея под протекторатом Римской империи.
     Переселение евреев в Европу вызвано войнами, международной работорговлей. Наибольший процесс переселения был в 3 в. н.э. ; есть данные о проживании евреев в Англии, Италии, Скифии, Далмации, Франции, Испании, Германии, Крыму и других местах.
- Волна гонений евреев  увеличилась при утверждении христианства.
- Начиная с 13 в.  начались гонения и уничтожение евреев.
- Масштабное изгнание евреев (150-300 тыс.) было в Испании в 1492 г. , особую роль сыграл Торквемада (Томазо)-глава инквизиции.
- Антисемитское движение  в Европе достигло апогея в 30-40 г.г.  20 в. .
   500 тыс. приняла Палестина из Германии в 1939 г.  Во время Второй мировой воины произошло массовое истребление евреев, число жертв достигло 6 млн. человек.
     14 мая 1948 г. было провозглашено государство Израиль. В настоящее время численность  еврейского населения насчитывает около 9 млн. чел.; с ними  компактно проживают арабы государства Палестина численностью около 5 млн. чел.
     Очевидно, что евреи не оправдали надежд Бога, о чём свидетельствует Библия: «…. когда дом Израилев жил на земле своей, он  осквернял её поведением своим и делами своими. И Я рассеял их по народам и они развеяны по землям; Я судил их по путям их и по делам их.  И пришли они к народам, куда пошли, и обесславили имя Моё, потому что  о них говорят: « они народ господа, и вышли из земли Его». И пожалел Я святое имя Мое… И возьму вас из народов, и соберу вас из  всех стран, и приведу вас в землю вашу. И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас и дам всем сердце новое,  дух новый дам вам...»
            (Ветхий Завет. Пророк Иезекииль. 36, 17, 19-21, 24-26)
     Для Вселенной четыре тысячелетия-ничтожный миг , впереди  - вечность. Завет, заключённый евреями с Богом является испытанием для всего человечества, которое ещё далеко от совершенства: 95% проблем у людей от людей, 5% - это болезни, эпидемии, стихийные бедствия и  т. д.  А вот 95% - это уже то, что делают люди, вредя друг другу. Например развязывают войны, поклоняются доллару. Эксплуатируют друг друга.

                2 часть.

        В Израиле сейчас проживают представители двух общин: сефардов-выходцев из Азии, Африки и Балкан и ашкеназов-выходцев из Европы и Америки. В мире бытует представление о евреях, как о сплочённом народе, крепко связанном единой культурой и религией. Между тем существует масса региональных различий не только в языке, внешнем облике, культуре и кухне, но и религии; т. е. деление евреев  на 
 множество различных групп.  Хасидизм, митнагдим — мистическое течение в иудаизме (цедикизм) и ортодоксальное течение в иудаизме. Надо отдать должное: все различия замыкаются внутри общин и не выходят за рамки синагоги.
    Иудаизм имеет ряд культовых особенностей и понятий, которые отличаются от других религий.
- Еврей-тот, кого родила еврейка, а также тот, кто принял Иудаизм.
- Библия-сборник священных текстов, вдохновлённых Богом и переданных народу Израиля пророками (первым из них был Моисей).
- Еврейская Библия состоит из двадцати четырёх книг, которые вместе образуют Священное Писание или Канон (греч.).
- Пятикнижие-собрание первых пяти книг Библии, называется в иудаизме Т о р о й: Бытие,Исход, Левит, Числа, Второзаконие. В ней рассказывается не только о том, как молиться. В ней содержатся сотни повелений, предписаний, запретов (мцивот), относящихся ко всем сферам жизни. Тора стала стержнем, вокруг которого сформировался народ, избранный Богом для того, чтобы быть духовным маяком и примером всему человечеству.
Дарование Торы в устной и письменной традиции-центральное событие еврейской истории.
- Талмуд-свод сочинений, в котором  зафиксирована накопленная примерно за семь столетий (с 200 г. до н.э. по 500 г. н.э.) устная иудейская традиция. Большая часть его текстов-юридического содержания, в них определяются способы соблюдения Закона, применительно к самым разным жизненным ситуациям.
Предназначался для законоучителей и судей. В Талмуде количество заповедей предписаний 613, подразделяющихся на 365 запрещающих и на 248 разрешающих
- Авраам-родоначальник еврейского народа, с которым Господь Бог в его лице заключил Вечный завет.
- Моисей-пророк,выведший евреев из египетского плена, которому Бог дал Десять заповедей в этом  исходе (скрижали,  на горе Синай), приблизительно 3300 лет назад.
Призванный Богом вождь еврейского народа, законодатель,  через которого Бог установил завет с евреями как со Своим народом и дал ему
 Свой Закон.
- Синагога -сходка, собрание еврейской общины в количестве не менее 10 мужчин для совместной молитвы, место для совершения обрядов, изучения Торы.
- Звезда Давида-геометрическая фигура в виде шестиконечной звезды, или гексограмма. В 19 в. становится символом иудаизма. Сегодня помещается на государственном флаге Израиля, Красная звезда Давида в современном Израиле является эквивалентом Красного Креста.
- Сионизм-движение по: - собиранию  евреев на их исторической родине (первоначально); -  объединению всех евреев, независимо от их социального положения и места проживания, под эгидой избранности.
- Сидур-единая книга молитв всех общин.
- Каббала-еврейская мистика, на иврите «предание»-нахождение скрытого смысла в реальном мире.
Само слово Каббала означает в переводе «то, что получают». Каббала это учение о тайнах Торы, её толкование. Каббала-эзотерическое учение, которое выражено системой символов и помогает познать тайну Бога. Вся Тора делится на две части-открытую и тайную. Открытая  часть говорит о выполнении законов. Каббала доступна при достижении 125 ступеней лестницы духовного возвышения. Три причины засекречивания: «Нет необходимости», «Невозможно», «Личная тайна Создателя». Ни на одну деталь в Каббале не наложено одновременно- три этих запрета.
-1. «Нет необходимости» состоит в том, что нет никакой пользы от разглашения, но возможно только в случае явной пользы для общества.

2. «Невозможно» этот запрет является прямым следствием ограниченности человеческого языка, неспособного передать тонкие духовные понятия, поскольку все словесные попытки ведут к ошибочным представлениям, сводящим с пути. При раскрытии этого вида тайн требуется разрешение свыше. О нём великий каббалист Ари сказал так: «Знай, что души великих наполнены внешним (окружающим) или внутренним (наполняющим) свечением и те, чьи души наполнены окружающим свечением обладают даром излучать тайны, облачив их в слова так, что не поймёт их недостойный». Из этого
 следует, что условия изложения в Каббале зависят не от уровня знаний каббалиста, а от свойства его души, и лишь в зависимости от неё получает он указание свыше раскрыть часть Торы.
- 3. «Личная тайна Создателя»-этот запрет состоит в том, что тайны Торы раскрываются лишь верным и уважающим Его. Такой запрет является самым важным. Дело в том, что всегда находились люди использовавшие мудрость Каббалы в собственных интересах, а иногда во вред другим людям. Это и заставило истинных учителей крайне жесткие правила отбора учеников, поэтому людей допущенных к Каббале, насчитывались только единицы.
          В книге «Изречения мудрецов» сказано: «Хотел Создатель очистить Израиль потому дал им Тору и заповеди»


                3 часть.

      Существует только два национализма: немецкий и еврейский; все другие — детская игра. К примеру, исконно французский дух Анатоля Франса просто светское жеманство по сравнению с немецким одиночеством и еврейским высокомерием избранности.  ( Томас Манн )
    В 1941 — 1945 г.г.  СССР уничтожил остов пассионарной элиты Германии. Гитлер был последним апологетом германского  величия. После него уже никого нет. Все погибли и унесли с собой немецкий национализм.
     Какую опасность представлял маленький еврейский народ, разбросанный по всему свету, не имеющий ни армии,ни государства ?. За что Гитлер уничтожил половину еврейского населения ?.Ответ прост — он боялся евреев и спешил устранить их, как конкурентов в завоевании мирового господства. Борьба многострадального народа за выживание закалила его и носила не только оборонительный характер.
Вооружённый мощнейшей религией, которая сплотила его верой в свою избранность; в соединении природного ума и сионской мудрости-еврейский народ представляет и сейчас значительную силу.
     Впереди еврейского народа, присвоив его права, клином рассекают мир сионисты. Их действия навлекают на еврейский народ неприязнь, которую он не заслуживает.
      В Россию масса евреев пришла. из Польши при Екатерине Второй в количестве 1млн. 600тыс. человек.
Ранее, еврейская община уже побывала на Руси в 1053-1125г.г. и под конвоем (чтобы не вернулись обратно) была выдворена из Киева князем Владимиром Мономахом. Тогда им пришлось искать «новую Хозарию». Они нашли её сначала в Испании, а потом в Германии, откуда тоже были изгнаны, всё ближе подвигаясь к России, но уже с Запада. Древняя степная Хозария, раскинувшаяся за спинами славян по Нижней Волге, была покорена евреями половым путём. Женщины-иудейки рожали уже не хозар, а евреев,которые вскоре захватили власть над этим большим племенем, образовав всему миру известный каганат.
      Евреям повезло с Россией; их окружали приветливые и доброжелательные люди, хороший климат, благоприятные условия для проживания; их численность удвоилась и достигла более 3 млн. человек.  Но люди быстро привыкают к хорошему и евреям захотелось сделать Россию своей вотчиной, взять её под свое управление. Они использовали свой богатый арсенал захвата власти: Игнатий Лойола  вставал из гроба и плакал иезуитскими слезами. И, таки добились своего; правда сами русские не  знают, что Россия-это второй Израиль. Штаты банков, СМИ, Адвокатуры, Минздрава, Минобра — все «хлебные места» заполнены евреями — они нашли «свою  Хозарию». Зачем им Таити? - им и здесь хорошо живётся.
Могли евреи стать русскими? - «Еврей может стать хорошим русским, он может быть (стать) очень хорошим русским, он может быть (стать) замечательным русским, но никогда не станет просто русским» ( Марк Кушнир) .  Рассеянные среди других народов, они всегда оставались гражданами одной страны- еврейской (не беда, что её не существовало)
      Как могло случиться, что маленький народ подчинил своему влиянию -  США, крупнейшие страны Европы и половину мира в придачу?. За четыре тысячелетия евреи проделали путь от пастушеского племени до народа,
влияющего на судьбы мира, сохранили  свою историю и менталитет. - 
          -  Очевидно, ответ кроется в Каббале.


Рецензии