Апокалиптический зверь

        И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью       головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него — как у медведя, а пасть у него — как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть (Откровение (Апокалипсис) Иоанна Богослова 13: 1 – 2).

     Апокалиптический зверь символизирует глобальную империю, которую возглавит антихрист. На её глобальный, то есть всемирный, всеобъемлющий масштаб указывает составной, гибридный образ зверя. Эта империя будет охватывать все народы, без исключения, в её состав войдут все сегодняшние государства, которые совершенно утратят, в конце концов, свой суверенитет и своеобразие. Эта гибридность означает также то, что последняя империя сочетает и воплощает в себе черты всех предшествующих мировых царств и империй. Не будем останавливаться на отдельных членах тела этого зверя, но рассмотрим кратко главную его характеристику – подобие барсу. Обратим внимание на то, что подобен барсу весь зверь, а не только какая-то его часть. Из этого можно заключить, что барсовская природа составляет основу, сущность зверя. Одна из сторон этого образа – скорость империи, её быстрая реакция, так как барс (или леопард) характеризуется именно этим. И действительно, сегодняшний мир достиг небывалого темпа существования, а современные технологии, в том числе всевозможные  коммуникации, делают его чрезвычайно быстро реагирующим и способным почти мгновенно исполнить команду, отданную из единого центра управления. Однако этим не исчерпывается образ барса. Политический аспект образа раскрывается в Книге пророка Даниила. Там барс символизирует Греческую империю, сформированную Александром Македонским. Однако Греция сегодня отнюдь не обладает мировым значением, но напротив, влачит жалкое существование, находясь после серии экономических кризисов под железной пятой Европейского Союза и Международного Валютного Фонда. И на первый взгляд, апокалиптический образ вызывает недоумение. Однако искать ответ необходимо не столько в политике, сколько религиозно-культурном и идеологическом аспекте.
     Во-первых, необходимо отметить, что на библейском, апостольском языке эллинизм, или греческая культура, часто имеет широкое значение и толкуется как язычество вообще, а не только греческое (эллинское) язычество. Например, когда апостол Павел говорит, что Евангелие Христово «есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину» (Послание Римлянам 1:16), то понятие «еллин» он очевидно не ограничивает собственно греками, но подразумевает под ним всех язычников, то есть не-евреев. Таким образом, образ барса подразумевает языческую, то есть нехристианскую, а точнее, антихристианскую сущность зверя. Впрочем, такая христианская терминология сложилась в силу определяющего влияния на весь тогдашний мир собственно эллинской культуры. Именно поэтому почти все книги Нового Завета были написаны на греческом языке. И здесь необходимо сказать, что это влияние не исчезло и сегодня. Достаточно вспомнить Олимпийские игры, происходящие из Древней Греции, которые и сегодня носят дух того же греческого культа, являясь посвящёнными тем же самым греческим богам. Без всякого сомнения, церемония несения олимпийского факела (который по всей видимости, ассоциируется с Прометеем, под именем и образом которого христианин безошибочно узнаёт самого древнего змея, то есть диавола: этот же факел изображается между рогами Бафомета) является культовой, то есть религиозной, традицией. Имена греческих богов и сегодня занимают почётное место в культуре и искусстве; греческая мифология составляет неотъемлемую часть образов классической литературы, её символического языка. Всё это, конечно, масонская работа. Следует также указать на то, что греческий алфавит, наравне с латиницей, имеет мировое значение. Его буквами обозначаются различные понятия и величины во всех сферах современной науки (сегодня греческими буквами обозначаются даже штаммы так называемого коронавируса).
     Во-вторых, надо особо выделить греческую философию, к которой всё больше возвращается человечество, отвергающее христианство. Весь сегодняшний мир находится под определяющим влиянием древнего эпикуреизма (материализма) и стоицизма (пантеистическое мировоззрение). Характерно, что с апостолом Павлом, первым христианским миссионером среди греков, спорили как эпикурейцы, так и стоики. Но самое важное – философия Платона, из которой проросли впоследствии многие ереси, в частности, манихейство, современными носителями идей которого являются масоны-теософы. Однако нужно особо подчеркнуть социалистические идеи Платона, выраженные им в его сочинениях «Государство» и «Законы». Таким образом, в образе барса мы видим также социалистический строй, в конце концов, реализованный, к безумной радости социалистов-утопистов и к трезвому ужасу антиутопистов.
     Остаётся лишь добавить, что совсем недавно возле штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке установили скульптуру зверя, в точности соответствующую апокалиптическому описанию. Из этого видно, насколько открыто и нагло стали действовать масоны, ведущие к власти над всем миром человека греха. А это безошибочно свидетельствует о том, что они, как никогда, близки к своей цели. Значит, до второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа уже почти не остаётся времени.


Рецензии