Конфуций

    Сначала конфуцианство было способом развития человека, путь от варвара к цивилизованному китайцу. После смерти Конфуция почитание переросло в новую религию и существует вместе с будди змом и даосизмом.
    Конфуций или Кунцзы  (по китайски его звали Кун Цю, где Кун — фамилия, а Цю — имя, родился в 551 г. до н.э. , умер в 479г. До н.э. (73г.).
Конфуций происходит от латинской транскрипции китайского словосочетания Кун Фуцзы - «учитель Кун».
    Сначала Конфуций прославился как талантливый управленец, затем создал свою школу управления, которая стала и философской.
Его многочисленные ученики приглашались на высшие должности правителями Китая. Ученики создали и свои философские труды, которые вошли в общее учение — конфуцианство, которое стало главной религией Китая. Основополагающим является его обращение к потомкам: «Соблюдайте ритуал», - в котором он призывает следовать народным традициям. Учение Конфуция — достояние мировой культуры.
                Некоторые его высказывания.
- Считай  знанием то, что знаешь и считай незнанием незнание. Это и есть знание.
- Не дружи с тем, кто тебе не равен, и не бойся исправлять свои ошибки.
- Если будут чтить умерших, помнить предков,  то в народе окрепнет добродетель.
-Лишь та — ошибка, что не исправляется.
-Когда не ведают далёких дум, то не избегнут близких огорчений.
- Когда строги к себе и снисходительны к другим не вызывают злобы.
-Я не знаю, как мне быть с тем, кто не спрашивает себя постоянно: «Как же быть ?. Как же быть ?».
-Исчерпывает траур крайняя печаль.
-Ошибаясь, малый человек всегда находит оправдание.
-Учись в свободное от службы время, служи, когда свободен от учёбы.
-Люди до поры до времени не могут выразить себя, но это непременно происходит с ними, когда умирают их родители.-Есть ли разница в том,  убить человека ножом или правлением? - Нет разницы.


Рецензии