Золото тамплиеров

    В ходе крестовых походов возникло несколько рыцарских орденов.
Вступая в любой из них рыцари давали три обета: целомудрия, бедности  и послушания  старшим в ордене. Но в отличие от монахов члены рыцарских орденов должны были защищать веру с оружием в руках.
Рыцарские ордена подчинялись непосредственно папе, капитулу и великим магистрам – главам орденов.
   Одним из самых богатых был орден тамплиеров или храмовников.
В начале 12в.в Иерусалиме появился  католический военно – монашеский орден храмовников, задачей которого поначалу было охранять идущих в Иерусалим паломников и защищать святые места. В 1118г. Папа утвердил устав ордена, который обязывал храмовников (тамплиеров) воевать с мусульманами. Полное название этого ордена звучало так:”Бедные соратники Христа и Соломонова храма”.Их резиденция находилась на месте, где раньше стоял храм Соломона. Они носили белые плащи с красными крестами. Орден со временем накопил огромные богатства. Добывая богатые трофеи, во время походов братья ордена не гнушались обирать караваны арабских купцов, брать выкуп за  родовитых заложников. Обосновавшись во Франции тамплиеры стали, по сути дела, богатыми ростовщиками и банкирами. Они кредитовали купцов, давали деньги в долг монархам. Когда в 1250г. Король Людовик 9 попал в плен к сарацинам, за него потребовали выкуп 25 тыс. ливров золотом. Именно тамплиеры смогли заплатить требуемую сумму.
   Французский король ФилиппIV  Красивый, тоже был в долговой кабале у тамплиеров; из-за больших расходов на многочисленные войны. Когда  Великий Магистр отказал ему в просьбе сделать его , короля, почётным членом ордена, Филипп решил уничтожить непокорных. Он устранил препятствие в лице папы НиколаяIV, в 1292г. возвёл на трон папу  Климента V и с его согласия 13 октября 1307г. он внезапно арестовал многих рыцарей — храмовников и конфисковал всю их недвижимость; 64 тамплиера были сожжены на кострах. Но королю Филиппу не удалось заполучить документы и сокровища ордена. Накануне ареста Великий Магистр Жак де Мале сжёг многие бумаги. А сокровища, говорят, были вывезены из Парижа, погружены на 18 галер, отбывших в неизвестном направлении. На это время, именно на 14 век приходится рассвет Испании, Португалии и России. В России Иван I  « Калита» объеденил разрозненные и раздираемые междоусобицами княжества в Великое Московское княжество, а в 1380г. Дмитрий Донской разгромил полчища Мамая в битве на Куликовом поле, положив конец татарскому игу. Тогда и отмечено появление на Руси многих иностранцев на государевой службе и среди владельцев земель.
     Оставили свой след в России ещё два ордена. Один из них — Немецкий или Тевтонский обратил свои взоры  на север, решив  выкроить себе державу на берегах Балтийского моря и был разгромлен объединёнными силами славян при Грюнвальде. Ещё раньше в 1242г. Их разбил на Чудском озере молодой князь Александр Невский. Крестоносцы закончили свое легальное существование и трансформировались в тайный масонский орден. Другой орден — Мальтийский, ранее называвшийся иоаннитами и госпитальерами, обнищав, решил обогатиться за счёт России. Как ни странно, грабеж возглавил сам император Павел I , которому за это вручили Мальтийский Крест со званием Великого Магистра ордена. Вскоре он был убит заговорщиками.
    Российский след золота тамплиеров не подкреплён документами и является лишь предположением, красивой легендой.
«Следы» двух других орденов подтверждаются достоверными фактами, исключающими все сомнения. Немецкие крестоносцы после своего разгрома ещё долго держали в кулаке прибалтийские страны; потеряв  свою штаб-квартиру в Кенигсберге они не утратили надежды на реванш.
     Ничто не пропадает без следа, а зло — никогда.               


Рецензии