Собачья жизнь 17. Лель

     Его звали – Лель!  Вернее, полная кличка самой знаменитой и титулованной собаки Советского Союза в 80-х годах прошлого века, трёхкратного чемпиона СССР, пятикратного чемпиона России, абсолютного чемпиона Сибири и Дальнего Востока, чемпиона Урала и чемпиона среди всех чемпионов в СССР по Военизированному многоборью со служебными собаками, по ОКД (общему курсу дрессировки), по ЗКС (защитно-караульной службе) - шотландской овчарки самого белого окраса в Советском Союзе – была Лес-Бой-Лель.
  Лель родился в 1974 году в Свердловске. Его родители имели соболиный окрас, то есть, были рыжими и потому ещё более удивительно было то, что в помёте из восьми щенков трое кобелей были белого цвета. В те годы в Советском Союзе порода колли – шотландская овчарка была большой редкостью, по причине того, что их только-только стали завозить из-за границы. Когда в 70-х годах на экранах телевизоров, в основном чёрно-белых, стали показывать американский художественный телесериал о приключениях колли по кличке Лесси, то в Советском Союзе, как и Америке, начался самый настоящий бум и культ шотландских овчарок – колли.  Люди семьями приходили в клубы служебного собаководства и записывались в очередь, чтобы приобрести щенка этой породы. Многие даже не знали, как называется порода собаки и просто говорили: «мы бы хотели приобрести Лесси». Порой некоторым приходилось ждать больше года, пока в каком-нибудь помёте родится долгожданный щеночек. А уж сколько радости после этого было! Абсолютно все щенки состояли на учёте в клубе служебного собаководства и руководители породы и заводчики ответственно следили за тем, чтобы не было внеплановых, так сказать, «левых» вязок. К разведению и развитию породы подходили очень серьезно, и Новосибирск являлся одним из крупных центров по популяризации породы колли.
  Первые колли в Новосибирске появились лишь в начале 1960-го года и родоначальником считался рыже-пегий кобель по кличке Форс. Потом стали завозить потомков из Москвы, ГДР, Чехословакии и даже Англии, и началась серьёзная племенная работа по разведению этой породы. И в итоге, в 70-х годах, руководитель секции шотландских овчарок – колли Новосибирского клуба служебного собаководства, Инна Александровна Арбеньева, добилась признания, как одна из лучших заводчиков в СССРе и её шотландская овчарка по кличке Дэн Глэдис получила звание - «Чемпион породы».
  Когда в 1974 году И.А. Арбеньева привезла из Свердловска в Новосибирск белого щенка колли, появившегося на свет 1 мая, то это была настоящая сенсация. Дело в том, что, когда щенки появились на свет чисто белыми, то зоотехники посчитали, что щенки бракованные - альбиносы, потому что характерные узоры, определяющие породу, ещё не вырисовывались. Таких щенков, как правило, отбраковывали и не оставляли. Но заводчик пожалел щенков и ради интереса, что из них вырастит, решил их оставить. По мере того, как щенки взрослели, у них стал проявляться окрас.
  Особенно выделялся один из белых щенков, на которого и обратила внимание Инна Александровна. Нестандартный белый окрас щенка занимал большую часть поверхности тела и вызывал удивление и восторг -  прокрашенная, цветная голова и уши с загнутыми кончиками смотрелись очень гармонично, и даже рыжие пятна по одному на боку и на крупе не портили внешний облик породистой собачки, а вызывали интерес и восхищение редким окрасом. Кто бы знал, что именно этому щенку, чуть было не забракованному при рождении, предназначено большое будущее и международное признание.  Он официально вошёл в Американский реестр чистокровных пород собак АКС (American Kennel Club – некоммерческая кинологическая организация, основанная в 1884 году.)
  В 1974 году молодой и талантливей девушке Елене Мальцевой исполнилось только 16 лет, когда она стала обладательницей именно этого белого щенка колли. До этого у неё уже была сука колли по кличке Альдрусси, которая первая из новосибирских колли сдала ОКД и ЗКС на первую степень.  Но Лена «загорелась» иметь щенка сенбернара - породу, которой в новосибирском клубе служебного собаководства ещё не было. Сенбернар стоил достаточно дорого, аж 200 рублей, но, так как денег было только 30 рублей, то ей пришлось купить щенка колли, рекомендованного И.А. Арбенньевой, тем более, что белый колли был диковинкой. Такому щенку и кличку выбрали особенную - Лель. Лена настолько полюбила свою собаку, что вложила в его развитие и дрессировку всю душу и весь свой талант дрессировщицы.  Лелю ещё не было и года, когда он начал завоёвывать степени по ОКД, ЗКС и буксировке лыжника. К своим полутора годам он имел по всем дисциплинам высшие первые степени. Собака была настолько талантлива, что  хорошо и легко   поддавалась дрессировке, и  Лена обучала Леля любым трюкам, какие только могла придумать. На соревнованиях среди собак Лель показывал высшую степень дрессировки и выучки, а на показательных выступлениях демонстрировал трюки, которые другие собаки повторить не могли. И делал он это очень легко, как будто ему самому это нравилось. Елену заметили и стали приглашать на выступления в другие города, мало того, она стала одной из самых молодых инструкторов по дрессировке собак в Советском Союзе. Мне тоже посчастливилось быть её учеником, за что я всю жизнь ей благодарен. Иметь такого наставника это большая честь!
  Где бы ни появлялся Лель со своей хозяйкой, он сразу привлекал к себе внимание. Даже равнодушные к собакам граждане восхищались редкой природной красотой белого колли и его выучке. С наступлением сибирских холодов у Леля появлялся подшерсток, и он обрастал густой и длинной шерстью, а его шикарный воротник белого цвета, обрамляющий голову и шею, великолепно смотрелся с его «шубой» и придавал  Лелю  роскошный вид. Да что говорить, даже пушистый белоснежный хвост с густой шерстью выглядел шикарно. Лель с большим удовольствием любил поваляться в снегу и почистить свою шкурку, которая после этого переливалась матовым блеском на солнце.
  К пяти годам у Леля было столько наград, что Лена, жалея своего питомца, не вешала все его медали на собачий нагрудник, чтобы ему не тяжело было их таскать. Когда он появлялся на выставке со своими регалиями, то даже у некоторых членов КСС были сомнения по поводу такого большого количества наград.
  Когда к Елене Мальцевой набирали в группу учеников по ОКД, то, как правило, желающих было больше, чем требовалось, потому что на примере своего Леля Лена показывала дрессировку, которой можно добиться, если любить своего питомца и постоянно, играючи, заниматься его воспитанием и дрессировкой. Что только не вытворял Лель помимо основных видов дрессировки: лазил по вертикальным лестницам, делал сальто, ходил на задних лапах, выполнял любые цирковые трюки, ходил по следу, в том числе и по асфальту, находил по запаху спичку среди других, рассыпанных из коробка, монету, закинутую в траву, делал любую выборку по запаху среди других вещей и даже искал грибы с Анной Ивановной, мамой Елены, с которой ездил по грибы и которую охранял в лесу. И даже когда Анна Ивановна ходила за покупками в магазин, то брала собаку с собой, чтобы та таскала сетку с покупками. А ещё, когда покупала капусту, то давала Лелю вилок, который он, держа зубами за кочан, терпеливо доносил до квартиры.
  За год до открытия Олимпийских игр 1980 года Лель уже стал всесоюзной знаменитостью, выиграв чемпионат СССР и чемпионат России по военизированному многоборью со служебными собаками, помогая своему напарнику по спорту Александру Лабазникову.  На открытии Олимпеады-80 он должен был участвовать в параде, как и другие выдающиеся собаки, но чиновники от спорта побоялись, что собаки нагадят на тартановое покрытие олимпийского стадиона и отменили выход спортсменов с питомцами.
  В последующие четыре года Лель с разными спортсменами не единожды становился чемпионом России и СССР и его фотографии украшали не только газеты и журналы, но и красовались почти во всех клубах страны и республиках.  В 1981 году, в Узбекистане, в Фергане, ему, как знаменитому гостю, устроили настоящий почётный приём с гостями, с наградой и вкусной едой. Много собачников, в основном заводчиков среднеазиатской овчарки - алабай, приехали посмотреть на сибирскую диковину. Слава собаки разнеслась даже за пределы нашей страны.
  Но, увы, собачий век не долог. К концу двенадцатилетия Лель подряхлел и стал слепнуть. Подруга Елены увезла его в деревню, на свежий воздух и молочко, где он и нашёл свой последний приют и покой.
  После себя Лель оставил потомство в нескольких помётах, среди которых были цветные щенки с преобладающим белым окрасом. Но, увы, никто из его детей полностью не повторил его уникальный окрас. Лель был признан самым белым колли в СССР.
  За свою «собачью карьеру» я видел немало выдающихся собак, но ни одна собака не смогла «переплюнуть» Леля по знаменитости и славе!

08.02.2023 года ушла из жизни Мальцева Елена Владимировна.
  Земля ей пухом и долгая память великой дрессировщице!


Рецензии