Притча о Зубе... о добре и зле

               
 Он был коренной верхний моляр. Верой и правдой служил своему хозяину много лет! Сколько хрящиков,орешков и других твёрдых кусочков он перемолол и разжевал для своего хозяина невозможно было и представить!Он был белоснежный и блестящий! Здоровый и крепкий! Хозяин испытывал большое удовольствие и гордость смотря на него в зеркало! Другие зубы тоже были хороши,но были и с пломбами,видимо не хватило им во время развития питательных веществ и кальция...тяжелые были времена когда организм хозяина развивался.

 Но именно этим своим зубом хозяин был очень доволен и считал,что он долго ему прослужит! И что его не надо будет сверлить этой ужасной машиной! Под эти душераздирающие звуки...как сверлили другие зубы!

 И сам зуб радовался и был счастлив! Иногда,когда хозяин широко улыбался,зуб мог и на мир немного посмотреть и себя даже показать!

 Но время шло,время всегда идёт и почти всегда всё портит! Зуб который находился впереди(премоляр) был и по размеру меньше и не застревали между ними кусочки пищи-в общем он был хорошим и добрым соседом и не создавал проблем...даже не заслонял собой взгляд на мир!

 А вот задний зуб-тоже моляр,был какой-то монстр,он вырос и чуть длиннее остальных и крупнее и разростаясь так прижался к нашему зубу герою,что между ними совсем не осталось пространства! И застревали там кусочки пищи между ними! И очень трудно было их оттуда извлечь!

 А хозяин был человек беспечный и даже ленивый и не приучен был зубы чистить ежедневно...и ухаживать за ними...во времена его юности почти все были такие...не очень хорошее было воспитание и образование...все на каких-то сомнительных идеалах были прямо помешаны...вместо того,чтобы своей жизнью и здоровьем заниматься!

Всё из-за этого монстра-переростка заднего моляра и произошло! Он и сам был слабый и порченный -видимо от природы! И другим всё испортил! Своего партнёра нижнего моляра так прессовал-что тот стёрся и разрушился до основания! И нашему зубу-герою навредил! Ещё давно он начал своё черное дело! Сам шатался и ещё придавливал кусочки пищи к здоровому и красивому зубику! И от этого и эмаль повредилась и откололась от прекрасного зуба четверть! И стал он болеть и страдать! И вылечить его нельзя было из-за заднего зуба урода и монстра!

 Если-бы хозяин догадался вырвать этот зловредный задний зуб в своё время,все жили бы долго и счастливо! Но хозяин не догадался...или ему было страшно вырвать...или он не знал как и стеснялся пойти...уже неважно! Время шло,этот юродивый зуб вредитель -много раз сверленный и пломбированный совсем разрушился и превратился в трёх злодеев чёрных корней! Которые теперь только зло,боль и страдания причиняли всем! И хозяину и соседним зубам и через них всякая зараза и грязь попадала и в кровь и в мозг и оттдавала болью в левое ухо! А хозяин всё не шел вырвать этих трёх черных злодеев! Всё какие-то сомнения и страхи у него были! Он даже сам их хотел вырвать! Часто пальцами нащупает,пошатает и вроде как ухватит,чтобы вытащить...но конечно не может это сделать!

 И вот однажды,когда боль и страдания стали уже практически невыносимы наконец хозяин решился и пошел вырывать! Всё прошло и быстро и безболезненно,чего он глупый так боялся??? Всего делов-то...чик и готово! Правда потом кровь хлынула,тёмная такая,потоком прямо от этих корней...ну ничего,поплевал кровью пару часов хозяин ...но какое облегчение все испытали! Это просто не выразить словами! Все вздохнули с облегчением и подумали-что теперь все будут жить долго и счастливо!

Эх...если бы... Хозяин много раз думал пойти и поставить пломбу на этот зуб-такой красивый,сильный и любимый! Подумаешь сбоку только разрушилась стенка...а так очень хорошо выглядит! Даже снизу нет ни пятнышка от кариеса ни дырочки! Думал наивный хозяин,что зуб и без этого долго простоит! А если пойти лечить-то распилят зуб расколошматят...ну пломбу поставят,но она через пару месяцев разрушится и всё повторится снова-вечная история любого зуба!

 Медлил хозяин,думал всё...а между тем от зуба то один кусочек отколется,то другой,потом он станет острый как клык. А потом вообще сломается,отойдёт от основания и превратиться в три чёрных злобных и ужасных корня!

 Так оно и вышло в конце концов! Да! Прекрасный и любимый зуб испортился и из добра и радости превратился в зло и ужас для своего хозяина!

 Как-же это неприятно и больно! Ощущать как в твой мозг проникает всякая зараза! Эти ужасные черные корни-как три огромных занозы впившиеся в самое уязвимое место и свёрлами дергают...да что там свёрлами-как отбойным молотком прямо в мозг херачат!

 И ещё пошатываюся эти корни поганые как алкаши! А один самый вредный и болючий-так вообще как клещ впился и не видно его почти! И болит ужасно!

 И теперь вместо похвалы и радости хозяин последними словами ругает и проклинает свой бывший любимый зуб!

 Да! Я разрушен! Да-через меня в твой мозг проинкает всякая гадость! Да от меня воспалилось всё вокруг! Да иногла и гной появляется из меня! Да я стал злом хозяин! Но ты сам в этом виноват! Всякое добро может превратиться в зло-если о нём не заботится и не ухаживать!!!

 Ха-ха-ха глупый хозяин,теперь ты в моей власти! Захочу-тебя так боль скрутит,что и таблетки Кетаролак не помогут! А ты терпи! Я же твой зуб-и ты должен любить меня таким какой я есть! Пусть я гнилой,ничтожный,бесполезный и вредный! Но я часть тебя самого! Как ты будешь жить без меня? Кто будет грызть твои орешки и хрящики!? У тебя не хватит духу и смелости вырвать меня из своей жизни! Так примерно думал зуб ощущая свою значимость и важность! Все кому волей судьбы выпадает возможность властвовать над другими начинают думать именно так! Это закон природы!

 Очень много дней хозяин думал о том -что пора таки избавиться от очередного зуба-мучителя! Всё он понимал-что неизбежно придётся вырвать эти чёрные и злые корни оставшиеся от прекрасного и цветущего зуба,но всё время придумывал оправдания для того чтобы этого не делать!!!

 Но в один прекрасный день он решил не мучаться больше от этого ужасного зла! Не думать ни о чём-а просто пойти и сделать! И пошел!

 И сам хозяин и зуб его до конца не верили в то что это произойдёт!

 Хозяин думал о чём-то постороннем,а зуб даже не подозревал,что время его окончено и пришли по его душу!

Даже когда молодой бородатый врач стоматолог сделал укол анастезии...зуб всё ещё был жив и сознавал своё могущество и силу!!!

 Но потом вдруг всё осветил яркий свет...какие-то сташные щипцы потянулись к чёрным корням,ухватили их...Ааааааа,мгновение и послышался слабенький звук удара о металлическую поверхность...больше зуб ничего не чувствовал...

 А хозяин встав с кресла стоматолога подумал...Какое облегчение! Теперь с этой стороны мне ничего не будет болеть! И взял у медсестры рецепт выписанных ему препаратов!


Рецензии
Уважаемый Юрий!
С Днём защитника Отечества!
Здоровья, бодрости духа, мира, счастья и добра!

С теплом,

Ирина Христюк   23.02.2022 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне очень приятно! И вам всего самого хорошего!

Юрий Алексеев 5   24.02.2022 01:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.