Библейские изречения

      Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий (Иегова) послал меня к вам. 
                (Исх.3.4.)               
                ВЗ Исход


       Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно…
                (Исх.20.7.)         
                ВЗ Исход


       …Ты воздаешь каждому по делам его.    
                (Пс. 61.13)
                ВЗ Псалтырь



   …когда дом Израилев жил на земле своей, он осквернял ее поведением своим и делами своими…  И Я рассеял их по народам, и они развеяны по землям; Я судил их по путям их и по делам их. И пришли они к народам, куда пошли, и обесславили имя Мое, потому что о них говорят: «они  - народ Господа, и вышли из земли Его». И пожалел Я святое имя Мое…  И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас  в землю вашу. И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь  от всех скверен ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам…
                (Иез. 36. 17, 19-21, 24-26)
                ВЗ Пророк Иезекииль



     И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека…

                (Быт. 6. 5-6)
                ВЗ Бытие


         И Бог создал человека, и люди создали Бога
                (Фил. 84)
                НЗ Евангелие от Филиппа

   

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

                (Ин. 1.14)
ИЗ Святое благовествование от Иоанна



    Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой, дает тебе.
              Не убивай.
              Не прелюбодействуй.
              Не кради.
              Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
              Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
                (Исх. 20. 12-17)
                ВЗ Исход



   И теперь, дети мои, любите истину, и она будет охранять вас.
                (Завет.1.3 )
Заветы двенадцати патриархов



   Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним.
                (Пс. 33.15)
                ВЗ Псалтырь


   … возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобна ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
                (Мф. 22.37-40)
НЗ от Матфея святое благовествование
         
      Блажен человек, который потрудился: он нашел жизнь.
                (Фом. 58) 
                НЗ Евангелие от Фомы



   … блаженнее давать, нежели принимать
                (Деян. 20.35)
НЗ деяния Святых апостолов


   Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь
с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
                (Рим. 12. 14-19)
                НЗ Послание к Римлянам Иоанна



   Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва – мерзость.
                (Притч. 28.9)
                ВЗ Притчи Соломона


   Гораздо лучше обличить, нежели сердиться тайно…
                (Сир. 20.1)
ВЗ Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

 

   И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
                (Мф. 7.12)
НЗ от Матфея  благовествование



   Нет пророка, принятого в своем селении. Не лечит врач тех, которые знают его.
                (Фом. 31) 
                НЗ Евангелие от Фомы

  Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
                (Иак. 2.10)
                НЗ Послание Иакова


Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом.
                (Притч. 19.21)
                ВЗ Притчи Соломона



   Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами и, обратившись, не растерзали вас.               
                (Мф. 7.6)               
НЗ от Матфея  святое благовествование



   Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным.
                (Мк. 4.22)               
НЗ от Марка  святое благовествование



   И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и, у грешники то же делают. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность?.. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд.
                (Лк. 6. 32-36)               
НЗ от Луки  святое благовествование



   Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
                (Иак. 3.18)
                НЗ Послание Иакова


   … видимое временно, а невидимое вечно.
                (2 Кор. 4.18)
НЗ 2 послание к Коринфянам   Иоанна



   Не радуйся смерти человека, хотя бы он был самый враждебный тебе…
                (Сир. 8.8)
ВЗ Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова



    …если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
                (2 Кор. 2.16)
НЗ 2 послание к Коринфянам   Иоанна


  А теперь пребывают сии три : вера , надежда, любовь; но любовь из них больше.
                (1 Кор. 13.13)
НЗ 1 послание к Коринфянам   Иоанна



      Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю.
                (Откр. 3.19)
НЗ  Откровение  апостола Иоанна Богослова



   Ибо в ком есть свет добрых дел в помышлении, то и тьма убегает от него.
                (Завет. 12.5)
                Заветы 12 патриархов
 


   …вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя…
                (Лк. 4. 23)               
НЗ от Луки  святое благовествование



   Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью.
                (Пс. 125.5)
                ВЗ Псалтырь

   Будь доволен малым, как и многим.               
                (Сир. 8.8)
ВЗ Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова



      Не предавайся печали душею твоею и не мучь себя своею мнительностью; веселье сердца – жизнь человека, и радость мужа – долгоденствие; люби душу твою и утешай сердце твое и удаляй от себя печаль, ибо печаль многих убила, а пользы в ней нет. Ревность и гнев сокращает дни, а забота -  прежде времени приводит старость. Открытое и доброе сердце заботится и о снедях своих.
                (Сир. 30.22-27)
ВЗ Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова




   … кто имеет уши слышать, да услышит!
                (Мк. 4.9)               
 НЗ от Марка  святое благовествование



     И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
                (Лк. 12.48)               
НЗ от Луки  святое благовествование



     … великое врачевство есть долготерпение, и многие блага дает терпение.
                (Завет. 11.2)
                Заветы 12 патриархов



   Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него – быть снисходительным к поступкам.
                (Притч. 19.11)
                ВЗ Притчи Соломона




   … самое движение гнева есть падение для человека.
                (Сир. 1.22)

   Не возноси себя, чтобы не упасть и не навлечь бесчестия на душу твою …
                (Сир. 1.30)

   Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, в горниле уничижения.
                (Сир. 2. 4-5)

   Много высоких и славных, но тайны открываются смиренным…
                (Сир.3.19)
ВЗ Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

   
     Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
                (Мф. 7. 1-3)               
НЗ от Матфея  святое благовествование



   … во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
                (Еккл. 1.18)
НЗ Книга Екклесиаста, или Проповедника               
 


    Почитающий отца очистится  от грехов, и уважающий мать свою – как приобретающий сокровища. Почитающий отца будет иметь радость от детей своих и в день молитвы своей будет услышан.
                (Сир. 3. 3-5)
ВЗ Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова


    Незнание – это рабство. Знание – это свобода.
                (Фил. 123)
                НЗ Евангелие от Филиппа


   … если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, - ты опутал себя словами уст твоих…
                (Притч. 6.1-2)
                ВЗ Притчи Соломона



   Обуздывающий язык будет жить мирно, и ненавидящий болтливость уменьшит зло. Никогда не повторяй слова, и ничего у тебя не убудет. Ни другу ни недругу не рассказывай и, если это тебе не грех, не открывай; ибо он выслушает тебя, и будет остерегаться тебя, и по времени возненавидит тебя. Выслушал ты слово, пусть оно умрет с тобою: не бойся, не расторгнет оно тебя. Глупый от слова терпит такую же муку.  Как рождающая – от младенца. Что стрела, вонзенная в бедро, то слово в сердце глупого.
                (Сир. 19. 6-12)
 ВЗ Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова



   … не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего…
                (Рим. 12.2)
                НЗ Послание к Римлянам Иоанна



   Не прилагай греха к греху, ибо и за один не останешься ненаказанным.
                (Сир. 7. 8)
ВЗ Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова



    Без рассуждения не делай ничего, и когда сделаешь, не раскаивайся.
                (Сир. 32. 21)
ВЗ Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова



    Не  открывай всякому человеку твоего сердца, чтобы  он дурно не отблагодарил тебя.
                (Сир. 8. 22)
ВЗ Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова




   Прежде, нежели выслушаешь, не отвечай, и  среди речи не перебивай.
                (Сир. 11. 8)
 ВЗ Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова



    Не будь навязчив, чтобы не оттолкнули тебя, и не слишком удаляйся. Чтобы не забыли о тебе.
                (Сир. 13. 13)
ВЗ Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

 
   Один из важных моментов духовной жизни – это каждый день начинать жить заново, помня о своих ошибках. У каждого в жизни случаются ошибки. Но есть два пути осознания этих ошибок. Вы пошли по одному из этих путей. Это путь, который Вас разрушает. Он заключается в том, что Вы себя за эти ошибки продолжаете постоянно корить. Вы еще и еще раз постоянно проживаете эти ошибки. Весь груз жизненных ошибок Вы носите у себя за спиной. И от этого Вам  тяжело. Есть другой путь, конструктивный. Сделав ошибку в жизни, какая бы она ни была, Вы должны сделать вывод. Этот вывод Вы должны принять в свою жизнь, и стараться больше не совершать эту ошибку. Ну а саму ошибку оставить в том времени, в которому она случилась. Не нужно ее перетягивать в нынешнюю Вашу жизнь. Что случилось, то случилось. Значит, нужно жить дальше, не обращая внимания на воспоминания. Это уже прошло, это уже случилось. И этого не вернуть. Нужно не  зацикливаться на прошлом, а жить дальше. Ваше депрессия развилась на почве того, что Вы  не живете, Вы существуете давно прошедшим временем. А ведь сколько в жизни у Вас прекрасного. Сколько Сам Господь заложил в Вас талантов, которые Вы из-за своей болезни не замечаете. Помните: что прошло, то прошло. Нужно жить дальше.
              (Насельник св. Троицкого Ионинского монастыря , игумен Иоасаф)


   «Пусть твоя милостыня запотеет у тебя в руке, прежде чем ты узнаешь, кому подаешь»
                («Дидахи»)


 « Наша молитва должна быть исходящей из сердца. И форма словесная такой молитвы не имеет значения. Так что молитесь своими словами, какие Вам будут ложиться на сердце относительно Вашей ситуации.»
        (Насельник Св.-Троицкого Ионинского Монастыря, Игумен Игнатий)
   «И Я скажу Вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит и стучащему отворят. Отец Небесный дает Духа Святаго просящим у Него»
                (Евангелие от Луки 11,  5-13)

   «Господь гораздо лучше нас самих знает, что нам нужно. Он слышит все молитвы, но подает просимое в свое время, либо подает то, что нам нужно, а не то, что мы просим.»
    (Насельник Св.-Троицкого Ионинского Монастыря, Иеродиакон Савва)

   … Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас.
                (2 Пар. 15.2)
                ВЗ Вторая книга Паралипоменон

Молитесь же так:

  Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как и на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам доги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
                (Мф. 6. 9-13)
                НЗ От Матфея святое благоветствование

   … а если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, рука за руку…
                (Исх. 21. 23-24)

  Ворожеи не оставляй в живых.                (Исх. 22.18)
ВЗ Исход


  Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем.
                (Мф. 13.57)               
НЗ от Матфея  святое благовествование
               

   Итак тот же самый я умом служу закону Божию, а плотью закону греха.
                (Рим. 7.25)
                НЗ Послание к Римлянам Иоанна


   Великого Он  будет судить по его величию, и малого – по его малости, и каждого отдельно – по его пути.
                (Юб. 5)
                Книга Юбилеев, или Малое Бытие

   Когда у тебя будет много, твори из того милостыню, и когда у тебя будет мало, не бойся творить милостыню и понемногу…
                (Тов. 4.8)
                ВЗ Книга Товита

   Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб…
                (Лев. 24.19-20)
                ВЗ Левит

   …мститель за кровь сам может умертвить убийцу, лишь только встретит его, сам может умертвить его…
                (Чис. 35.19)
                ВЗ Числа

…общество должно рассудить между убийцею и мстителем за кровь…
                (Чис. 35.24)
                ВЗ Числа

   Не говори: «я отплачу за зло»; предоставь Господу, и Он сохранит тебя.
                (Притч. 20.22)
                ВЗ Притчи Соломона

     А Я говорю вам, что всякий,  кто смотрит на женщину с  вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
                (Мф. 5.28)                НЗ От Матфея  святое благоветствование


     Не прилагай греха ко греху, ибо и за один не останешься ненаказанным.
                (Сир. 7.8)
ВЗ Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова


Рецензии