Искорки счастья - 4

          Для того, чтобы быть счастливым, нужно успокоиться.

   Я не встречала в своей жизни бесстрашных людей. Смелых? Да, встречала и немало. Но в них не было полного и абсолютного бесстрашия. Просматривались, скорее, мужество и доброта. Такое вот сочетание.

   Можно было бы  сильно невзлюбить эту мешающую  человеческую эмоцию, страх,  если не понимать, что он  несет в себе важную  охранную функцию.  На страх можно смотреть  как на тренера. А тренировки хороши тогда, когда мы умеем их дозировать, не правда ли?   Страх может помочь  накопить определенный  жизненный опыт,  обучить бережному отношению к себе, к людям, к окружающему миру  и сделать  это весьма эффективно.
 
   Когда же он превращается в доминирующую  эмоцию, затмевая доверие к жизни, когда тревожность по любому поводу становится  повседневной, человек  начинает интенсивно терять  силы,  то есть энергию жизни. Из него тонкими струйками вытекает счастье, проблемы нарастают. И, конечно, в этом мало радости.
 
   Часто слышу от людей:
 
   - Как не тревожиться в наше сумасшедшее время?
 
Ну, во-первых, времена во все века были немного сумасшедшими. Мы просто в них не жили. А во-вторых, как написал Александр Кушнер: «времена не выбирают, в них живут и умирают». Нам досталось вот такое, переходное, стремное...  И мы ничего не можем с этим поделать. Наша с вами задача не просто выжить,  став опытными и сильными, а сохранить умение быть  счастливыми прямо  здесь и сейчас.

   Тревожность  мешает мыслить ясно. Я наблюдала за двумя соседями по даче, которые поссорились друг с другом, как Иван Иванович  с Иваном Никифоровичем. Помните рассказ Н.В.Гоголя? То есть разошлись  из пустяка. И начали  на глазах у всей деревни устраивать «взаимопугалки». То в полночь  один фонариком в окна другому посветит, порычит, повоет  и убежит, то второй  -  в печную трубу старые птичьи гнезда подбросит, нарушив работу дымохода. И вот, пожалуйста, полная изба дыма якобы без всяких на то причин.  Один с детства боялся темноты и спать ложился в девять вечера, запирая дом на все засовы. А тут (представляете?) – фонарик в окна, ворчание, вой и тишина… Другой, угореть страшился с малолетства, а тут, ни с того, ни с сего, полна изба дыма. А отчего?
 
   - Точно сосед покушается, -  жаловался бедняга односельчанам.

В одном исподнем, бедный, по поселку бегал с вытаращенными глазами да кричал, чтобы все шли в свидетели: как сосед его уморить взялся.  Флаконы валерианы  (и не только) в их палисадниках  можно было корзинами собирать. И смешно, и грустно.

   Когда какое-то событие наступает грубым ботинком на нашу больную мозоль  (полученный в детстве и не проработанный  страх),  боязнь удесятеряется. Вспомним: чего только  мы не боялись в детстве?  В диапазоне  от пауков и крыс  до Бабайки в обнимку с сереньким волчком…
 
   Сидит передо мной, когда-то смертельно напуганная пьяным драчуном в старом московском  дворе, девочка. Она давно (на физическом плане)  выросла во взрослую тетеньку. Сидит и плачет, как ребенок,   рассказывая про свое возвращение из гостей неделю назад. Ночь, вокруг ни души, а за ее спиной  крадется  мужчина с ножом. И он совсем близко, она слышит шорох его шагов…
 
   - Вы его видели? – Спрашиваю.

   - Что вы, - машет она руками, - я и голову-то боялась повернуть, какое там его разглядывать.

Верю. Не в то, что за ней кто-то шел. Она в итоге вернулась домой без реальных приключений. Верю в то, что ее ужас внутри был леденящим душу и настоящим.
 
   В запасе у  многих людей есть  похожие истории. И, согласитесь, счастья и душевного равновесия они не прибавляют.  Можно ли их проработать? Однозначно можно! Не получиться самостоятельно? Тогда  вместе со специалистом.  Зачем? Мир вокруг сразу изменится, станет ярче, прозрачней, веселей, в сверкающих искорках счастья. Не понадобится вешать на дверь десять замков. Одного вполне будет достаточно.  И домой возвращаться, припозднившись в гостях, можно будет спокойно, а  не красться, прижимаясь к стенам в предынфарктном  состоянии от ужаса. Можно будет кататься на «американских горках» и «колесе обозрения» без острых панических атак.
 
   Счастье – это доверие Жизни. А в доверии живет гармония, изгоняющая всякий страх.
 
ПРАКТИКА: укрощение фобий.
 
Каждый раз вы работаете только с одним из своих страхов. Те, у кого их несколько, нацеливайтесь на более продолжительный временной период. Одного дня не хватит.  Поверьте, это отличное целительное занятие! Оно похоже на то, как на  черно-белой  фотографии,  прямо на ваших глазах станет  явственно проступать цвет и свет.

Шаг первый.

Поговорите с собой. Поддержите себя словами: «Я быстро научился пугаться, значит, так же  быстро переучусь!».
 
Мы с Вами сохраним полезную функцию страха. Вы сможете спокойно  различать, когда что-то для вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО опасно, а что-то лишь память о прошлом страхе. Да и та пройдет со временем.

Шаг второй.
 
Нужно вспомнить, вызвать в памяти (частично!) свой первый страх, особенно сильный. Что тогда с вами случилось?  Быстро прокалибруйте и прервите это состояние. Не задерживайтесь в нем.
 
Шаг третий.
 
Вспомните какую-либо счастливую ситуацию, искорку счастья, которая имела место ДО травмирующего события. Потом вспомните другую, которая также была наполнена радостью, но уже ПОСЛЕ него.  У вас получится на одной временной линии: счастье – травма – счастье. Неважно сколько лет уместится между ними.

Шаг четвертый.
 
Представьте себе, что вы находитесь в зрительном зале кинотеатра. Вот-вот начнется фильм с вами в главной роли.
Выйдите из тела и переместитесь в будку киномеханика.  Теперь вас трое. Один на экране, другой в зале, третий рядом с киномехаником в качестве простого наблюдателя, который будет следить за всеми событиями.

Шаг пятый.

Из будки киномеханика Вы видите себя сидящим в зале и   смотрящем фильм: на экране мелькают эпизоды. Вот вы выходите из первого безопасного места, проходите  через травмирующее событие и останавливаетесь во втором безопасном месте. Вы зритель. Просто смотрите.

Шаг шестой.

Встаньте с кресла, войдите  в экран в безопасное место ПОСЛЕ ТРАВМИРУЮЩЕГО СОБЫТИЯ. Как тут светло! Все в цвете! Побудьте здесь. Прочувствуйте  себя, счастливого, ресурсного. А теперь быстро, задом наперед, как в обратном кадре, идите через травмирующее событие к первому безопасному месту, которое было ДО него. Здесь вам опять хорошо! Здесь вы счастливы!  Повторите 5-6 раз «перемотку пленки задом наперед» каждый раз ускоряясь.
 
Шаг седьмой.
 
Проверьте: остался ли в вас прежний страх?  Или вы уже можете спокойно вспоминать о том, что когда-то происходило. Если что-то еще внутри  осталось, повторите практику.
 
Ярких красок! Будьте счастливы!


Продолжение следует.


Иллюстрация художника-минималиста Татьяны Марковцевой.


    


Рецензии