Кофейный чертик

         Сплющенный и приплюснутый с трудом добредаешь до порога ,заботливо поддерживаемый депрессией и гипотонией.Слабым голосом заказываешь двойной эспрессо и плюхаешься на стул. И  вот , наконец , она - дымящаяся чашечка с блюдцем и без него ! УРА !На краю чашечки сидит взлохмаченный кофейный чертик и болтае босыми ножками. Потом он хитро помигивает и ныряет в чашку . А ты делаешь первый глоток. Депрессия начинает тебе что-то быстро и невнятно говорить и после третьего глотка начинает тять,как весенняя сосулька Чертик смеется и показывает язык гипотонии . Та быстро перестраивается и показывает 80 на 120. Кофейный чертик забирается на край чашки и мастерски исполняет сальсу с последующим кувырком в блюдце , посылает  тебе воздушный поцелуй и улетучивается               
         Я-фанат кофейного зерна , свежеобжаренного и превращенного в густой бодрящий напиток улыбчивым баристо. Дли питерцев-это своеобразный культ и я ему поклоняюсь давно. Во времена СССР я знала все кофейни, где честно варили кофе . Тогда мы говорили маленький двойной и маленький четверной , но это уже для совсем отпетых фанатов . На углу Невского и Владимирского было известное кафе Сайгон , похожее на вокзал и битком набитое богемой , тусовщиками ,студентами ,бездельниками  и просто , кофе попить, Там работали лихие девицы,  метким щелбаном , сбивающие незадачливого таракана ,запеченного на пирожке. И была среди них легендарная Люся. К ней всегда стояло человек 100. Безропотно они ожидали своего кофейного чертика , который с шумо вылетал из под Люсиных рук. Люся умела сварить маленький четверной так , что ложка стояла ! Все Люсю боготворили . Еще было кафе на Подольской , Ольстер на Марата , но Сайгон был культовым местом . Туда , конечно , приходили по разным поводам , но я  просто кофе попить , помолчать , посидеть на подоконнике с чашечкой в обнимку с кофейным чертиком. Мы с ним давние друзья и я думаю навсегда.  Да славится в веках тот Козел , что сожрал кофейные ягоды.


Рецензии