Лампа для мотылька

Ох, и темные же в октябре ночи! Такие темные, что вытяни руку - не увидишь. Обовьет её мокрая темнота,облепит, и кажется что дальше плеча твоего и нет ничего больше...А в одной Богом забытой деревеньке сквозь промозглую октябрьскую темень пробивается лучик света. Это горит на простом деревянном столе маленькая настольная лампа. Она горит и день,и два,и неделю,и месяц...

Аня и Сергей стояли у большой старой березы. Сергей должен был завтра утром уехать в Москву,учиться в университете. А Аня оставалась дома. Кому то же нужно было ухаживать за больной бабушкой, а другой родни у девушки не было. Ночь уже переходила в утро,и им пора было прощаться.
- Вот что, Сережа... Девушка на секунду задумалась.
-Я буду включать лампу на столе каждую ночь. А если у тебя на сердце будет тяжело, ты просто посмотри в окно. И ты обязательно увидишь её свет. А я буду тебя ждать...
Сергей ничего не ответил и молча обнял девушку.

Вскоре суетливая Московская жизнь закружила Сергея. Сначала он исправно писал Ане,а потом письма стали все реже и реже, а после совсем прекратились. У Сергея появилась девушка. Смелая, красивая, яркая. Где уж там было до неё скромной серенькой Ане! Сергей закончил университет, нашел себе хорошую работу и женился на Марине, так звали его избранницу. В Богом забытую деревушку он и не приезжал, об Ане, да и о родителях тоже вспоминал редко и не охотно.Работа журналиста увлекала его, да и красавица жена требовала и времени, и немалых денег... Если отпуск - то море,или горы...Если выходные - то поход в бутик, маникюр, педикюр,эпиляция и множество чрезвычайно необходимых для женского очарования вещей...

Удар был неожиданным. Вернувшись домой, Марина сообщила Сергею, что он не дотягивает до её уровня, да и денег у него маловато, да и вообще...В общем она от него уходит, у неё появился другой мужчина,и, повернувшись на высоченных каблуках, гордо ушла. Мир для Сергея перевернулся. В буквальном смысле. И больно ударил его по затылку.

Инфаркт в 36 лет. Да,бывает и такое. Сергей лежал на больничной койке и смотрел в окно. Все то, чем он жил в последнее время, больше не имело смысла. Холодная октябрьская тьма заползала в окно и просачивалась в сердце мерзлым холодом. И вдруг он увидел в кромешной тьме яркое пятно света. Это там,в Богом забытой деревушке на простом деревянном столе горела настольная лампа. Горела ярким маячком для мотылька его израненного сердца.


Рецензии