Древние Греки

Если задаться вопросом о том, как умудрялись древние греки доживать до довольно преклонного возраста, а это 80-90 лет. Ведь даже в современном мире с развитой медициной и современными технологиями продолжить  до такого возраста доступно не многим. А вот в древней Греции это было нормой. К слову сказать, в случае войны призыву в армию подлежали наряду с молодыми и сильными шестидесятилетние мужчины. Сенатором в Спарте или публичным судьей можно было стать только после 60 лет. Зрелые мужчины были способны  противостоять в бою с врагом и решать сложные вопросы о государственном устройстве.
Еще полтора века тому назад в России сорокалетний человек считался стариком. В этом можно убедится прочитав литературные произведения того времени. Да и сегодня продолжительность жизни превышает 80 лет только в развитых странах. Тогда скажите, как этого добивались древние греки?
Возможно, это связано с их мировоззрением и философией. Отношением к воспитанию детей и тем как древние греки относились к престарелым родителям.
Попробуем разобраться, рассмотрев некоторые сферы и принципы жизни древних греков.  Начнем с воспитания детей, оно заключалось в принципе «золотой середины». Греки уделяли особое внимание образованию детей. Дети учились с 7 лет, их обучение состояло из нескольких этапов. За время обучения, овладевали навыками чтения и письма, математики и геометрии, обучались философии у величайших философов того времени. Так же была обязательной физическая подготовка. А выпускники учились пению и литературе. Можно констатировать тот факт, что обучение было полноценным, даже по современным меркам. Рассмотрев философско-педагогические взгляды греков, мы можем сказать, что их идея воспитания заключалась в том, что оно должно быть целостным, то есть полным, состоящим из всех необходимых составных частей, в согласии с эллинским классическим принципом «всего в меру, ничего чересчур». Сегодня эти части воспитания можно было бы обозначить как интеллектуальное воспитание, что присуще развитым странам.
Если анализировать медицину Древней Греции, то мы можем отметить,  что она была на высоком уровне конечно для того времени. Почиталась наравне с религией.
Одними из основных источников сведений о быте и культуре Древней Греции являются эпические поэмы Гомера – «Одиссея» и «Илиада». То же относится и к медицинским знаниям.В поэмах детально описано 141 повреждение конечностей и туловища, среди которых есть проникающие и поверхностные раны, ушибы и нагноения от ядовитых укусов змей. Упоминалось там и о рождении живого семимесячного малыша, об эпидемии чумы и использовании серы в качестве лекарства. Греки умели извлекать из тела стрелы, останавливать кровь, накладывать фиксирующие и давящие повязки. Обрабатывать раны умели не только врачи, но и сами воины. Многие термины, использующиеся в то время, дошли до наших дней и применяются в современном медицинском языке. А так же имели представление, как предупреждать некоторые болезни. Можно с уверенность сказать, что высокий уровень древнегреческой медицины способствовал увеличению жизни Древних Греков.


Рецензии
Ну Греки и Гречанки, надеюсь это один народ, такую тайну долголетия скрывают. Правда мой знакомый работал там и он рассказал, что они( греки ) по жаре не работают, сидят или лежат в прохладе и пьют разведённую воду вином. Короче ведут здоровый образ и не отказывают себе в желаниях.

Николай Заноза   14.11.2022 11:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.