Генералы. IV. Политические репрессии высшего ком

      IV. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ ВЫСШЕГО КОМНАЧСОСТАВА  В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 22.06.1941-09.05.1945гг.


Если мы не знаем своих ошибок,
Если мы их не анализируем,
В перспективе это нас приведёт к повторению этих
ошибок уже совсем в иных масштабах.
Нужно извлекать уроки из своей истории.


      В данный раздел Сборника историко-документальных очерков «Генералы. Судьбы комначсостава минувшей войны  22.06.1941 – 09.05.1945гг.» (далее «Сборник...»), в хронологической последовательности вошли следующие его составляющие:
      4.1. Политические репрессии высшего комначсостава в годы Великой Отечественной войны 22.06.1941–09.05.1945гг.;
      4.2. К вопросу нравственной ответственности автора, к подачи материала...
      4.3. Список лиц высшего комначсостава, подвергавшихся необоснованным репрессиям в годы Великой Отечественной войны  22.06.1941–09.05.1945гг.;
      4.4. Статистические сведения необоснованных репрессий;
      4.5. Судьбы …
      Источники и литература.

      4.1. Политические репрессии высшего комначсостава в годы Великой Отечественной войны 22.06.1941–09.05.1945гг.

      Репрессии (лат. Repressio – угнетение) – это наказание, мера наказания, применяемая государственными органами для защиты и сохранения существующей системы. Любые репрессии – это проявление политического насилия(1). Собственно политические репрессии – карательные меры, применяемые государственными органами с целью защиты и сохранения существующего режима.
      На сегодняшний день в научной литературе существует несколько общепринятых определений, но ни одно из них нельзя назвать совершенным и всеохватывающим.
      К примеру: – общее определение, из которого следует, что – притеснение властью политических оппонентов следует рассматривать как политические репрессии, чтобы ограничить их способность участвовать в общественной жизни.
      Однако, наряду с этим есть и – «Устоявшийся», общепринятый взгляд, распространенный среди подавляющего большинства исследователей и правозащитников: – когда власти преследуют гражданина или группу людей, постоянно нарушая их гражданские права и свободы, гарантированные международными нормами, это и есть не что иное как политические репрессии.
      Самоубийство начальника Политического управления РККА, накануне неизбежного ареста по «делу Маршала Советского Союза М. Н.Тухачевского», 31 мая 1937 года положило начало «большой чистке» комначсостава РККА.
      СПРАВКА. «Ян Борисович Гамарник (партийная кличка — товарищ Ян, при рождении — Яков Цудикович Гамарник). Родился 2 (14) июня 1894 г. г. Житомир — 31 мая 1937г. Москва — советский военачальник, государственный и партийный деятель, армейский комиссар 1-го ранга. Застрелился накануне предполагаемого ареста по «делу Тухачевского».  
      Зелёный свет, раскрутке кровавого маховика жерновов репрессивной мельницы, дало расширенное совещание Военного совета при Наркомате обороны СССР, проходившее в Москве 1-4 июня 1937 г. (сакральная жертва - маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский и его «сотоварищи» уже сидят в подвалах Лубянки и «добровольно» подписывают признательные показания).
      В работе военного совета принимали участие: «все имевшиеся в наличии и ещё остававшиеся на свободе высшие военачальники Красной армии –  53 члена Военного совета и 116 приглашенных.  На заседании присутствовал Сталин.
      По «результатам работы» совещания из 85 членов Военного совета были арестованы и исключены как:
      «участники заговора» –20 чел.;
      «освобождены от своих должностей» – 2 чел.;
      «ушли из армии» – 3 чел.(2).
      Оставшимся суждено было «гулять» на свободе считанные дни или месяцы (3). Сама обстановка и дух царивший на заседаниях совета, дали мощный толчок к расползанию метастаз, зависти, подозрительности, шпиономании...
      Сохранившаяся стенограмма «Совещания...», позволяет ощутить трагическое минувшее в его незавершённости. Синклит высших военных сановников, официально объявил о разоблачении военно-фашистского заговора в РККА, возглавляемого самым молодым Маршалом Советского Союза Тухачевским Михаилом Николаевичем.

      ДОКУМЕНТ №1
      « - Командующий войсками внутреннего Приволжского военного округа командарм 2-го ранга Павел Ефимович Дыбенко:
      «Почему у нас как будто хуже дело шло, а у Якира и у Уборевича лучше? Потому что здесь, в центре, сидели враги и выставляли в красочном свете работу Уборевича и Якира.
      А Белова как называли? Ворошиловский фельдфебель.
      Какое название было Каширину? Это, говорят, ворошиловский унтер-офицер.
      А. Левандовского как называли? Ворошиловский унтер-офицер.
      Дыбенко как называли? Ворошиловский унтер-офицер.
      Я думаю, что достаточно данных о том, какую клевету на нас возводили. Заявляли, что мы безграмотные. Я заявляю Политбюро, что мы грамотнее их в военном деле, но нам не верили, нам заявляли, что вы дураки, идиоты» (4).
      - Командующий войсками Московского военного округа (МВО) Белов решительно отмежевавшись от участников «военного заговора» заявил:
      «Я в восторге от этой банды никогда не был» (5). Однако ничего существенного в своём выступлении не привёл, разве что обвинил Уборевича в том, что тот жил не по средствам.
      «Я его зацепил и говорю:! «Скажите, как вы живёте?» А я знаю, как он жил. Он нас с Иваном Фёдоровичем кофе поил, вообще был барин – кабинет, кофе и даже сигары доставал. Уж, какие тут сигары! Где это он доставал, такие душистые! (Общий смех.) Он начал считать и досчитался до того, что на питание ничего не осталось. Я говорю: «Слушайте, Уборевич, вы же врёте!» (6).
      Резонное замечание частного человека, но крайне легковесное умозаключение в устах командующего войсками столичного военного округа. Какая может быть связь между любовью Уборевича к сигарам и кофе и его якобы бонапартистскими замыслами?!
      Кстати, на таком же житейском уровне осуждал преступные замыслы Якира и маршал Семён Будённый, в начале июня 1937-го – инспектор кавалерии РККА. «Данных не было, но вижу, что враг» (7) – заявил он.
      Желание избежать преследований, показная демонстрация собственной бдительности (граничащая с самодурством прим. АК5.) и готовность к борьбе с врагами народа, но также и низменные мотивы – злоба, зависть, карьеризм и тому подобное, побудили в это ужасное время многих людей стать на путь ложного доносительства, оговорам своих сослуживцев и командиров, нередко близких друзей и даже родственников.
      Несколько примеров проявления «скотства» «друзей-соратников», повлиявших на судьбы ни в чём не повинных офицеров:
      – Армадеров Георгий Александрович, 1888 –1956гг., генерал-майор, старший преподаватель кафедры конницы Военной академии имени М. В. Фрунзе.
      Репрессирован: арестован (по доносу) 28 ноября 1941г.(8), обвинялся в том, «что  в 1922– 1926 гг., яко бы зная о принадлежности отдельных лиц командного состава Украинского военного округа к антисоветской организации, не донёс об этом органам». В том, что «в 1926–1931 гг., высказывал недовольство организационными мероприятиями в РККА» и в том, что «с началом Великой Отечественной войны он среди командно-начальствующего состава академии проводил антисоветскую пропаганду, распространял клевету на партию и правительство, высказывал пораженческие настроения».
      Военной коллегией Верховного Суда СССР (ВКВС) 19.10.1951 г., осуждён по ст. 58-10 УК РСФСР  к 25 годам исправительно-трудовых лагерей. Освобождён – 22.05.1954, (фактически отсидев с учётом предварительного заключения более 12 лет). Постановлением пленума Верховного суда СССР от 7 июня 1955 года реабилитирован. Постановлением Совета министров СССР от 29 июля 1955 года восстановлен в звании (9). Умер 25 августа 1956 года, в возрасте 68-ми лет. МЗ.: Введенское кладбище (18 уч.).
      – Гельвих Пётр Августович, 1873—1958гг., генерал-майор артиллерии, начальник кафедры стрельбы артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского, учёный в области баллистики и теории стрельбы артиллерии, профессор, доктор технических наук, лауреат Сталинской премии (1941).
      Репрессирован: (четырежды арестовывался органами госбезопасности), арестован (по доносу). Четвёртый раз 27 января 1944 года, обвинялся в шпионаже в пользу германской разведки с 1923 года, (вину не признал), дополнительное обвинение в антисоветской агитации: – «в тюремной камере высказывал сокамерникам пораженческие взгляда и восхвалял гитлеровскую Германию», а также «был членом антисоветской организации в Артиллерийской академии». Приговором Военной коллегии Верховного суда СССР от 27 марта 1952 года осуждён, по ст. 58-1 «б» (измена Родине) и ст. 58-10 ч. 1 (антисоветская агитация) УК РСФСР, к 15 годам исправительно-трудовых лагерей. 23 июля 1953г. признан невиновным, необоснованно репрессированным реабилитирован (10). Умер  в 1958 году, МЗ.: Ленинград, Богословское кладбище.
      – Голушкевич Владимир Сергеевич, 1898—1964гг., генерал-лейтенант, заместитель начальника штаба, начальник оперативного управления Западного фронта.
      Репрессирован: арестован 20 июля 1942 года лично начальником Управления особых отделов НКВД СССР (3-е управление ГУГБ НКВД СССР) В.С. Абакумовым. Обвинялся в участии в антисоветской группе, якобы существовавшей в Военной академии им. М. В. Фрунзе, ведении «антисоветских пораженческих бесед, подвергая враждебной критике деятельность Советского правительства по вопросам обороноспособности нашей страны» (11). В течение 8 лет не допрашивался, (виновным себя не признал), давшие показания на него лица впоследствии от них отказались. 24 марта 1952 года  Военной коллегии Верховного суда СССР признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР – «антисоветская агитация и пропаганда»,  приговорён  к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Реабилитирован  23 мая 1953 года, восстановлен в звании и кадрах  Умер в 1964 году. МЗ. Введенское кладбище (21 уч.).
      – Леонович Иосиф Леонтьевич, 1896—1975гг., генерал-майор, начальник штаба 18-й армии Южного фронта. Репрессирован: арестован 28 апреля 1942 года по оговору (12). Реабилитирован.
      – Туржанский Александр Александрович, 1898—1982гг., генерал-майор авиации, Преподаватель военной академии командного и штурманского состава (ВАКШС) ВВС.
      Репрессирован: арестован (по очередному доносу сослуживца по академии), 19 февраля 1942г. обвинён в «пропаганде пораженческих настроений, клевете на командный состав Красной Армии и восхвалении германских войск» (13). Военная коллегия Верховного Суда СССР 25 марта 1952 года осуждён на 12 лет исправительно-трудовых лагерей. Реабилитирован 20 июля 1953 г. Восстановлен в кадрах.
      Почва для доносов в рядах РККА была благоприятной, питательна среда регулярно «сдабриваемая»  «партийной встряской» подбадривала низменные человеческие качества морально неподготовленных. Очень не многие лица, особенно среди комначсостава, не были в прошлом связаны в том или ином виде с партийными оппозициями или просто с уже «арестованными врагами народа». В результате, массовые аресты стали причиной ускоренных карьерных взлётов и перемещений комначсостава по служебной лестнице. Доносительство в Красной Армии с корыстной целью, стало закономерным   позорным явлением на долгие годы. По ложным обвинениям под арестом оказались десятки выдающихся квалифицированных военных специалистов, которые могли бы помочь Красной Армии в борьбе с Вермахтом  в начальный период войны.   
      Арестованных генералов во время следствия подвергали массированному физическому и моральному воздействию, в результате которого они вынуждены были клеветать на себя и на других, сочинять показания, «похожие на правду».
      Так, жертвой ложных показаний комкора И.С. Кутякова в 1937 году, стал будущий Маршал Победы Рокоссовский Константин Константинович, два с половиной года проведший под следствием (следственное дело № 25358-1937). Весь период содержался во  Внутренней тюрьме, управления госбезопасности НКВД по Ленинградской области на Шпалерной улице. Регулярно подвергался жестоким пыткам и избиениям. В этих истязаниях, непосредственное  участвовал, начальник Ленинградского УНКВД Заковский. Рокоссовскому выбили несколько передних зубов, сломали три ребра, молотком били по пальцам ног, а в 1939 году его выводили во двор тюрьмы на расстрел и давали холостой выстрел. Однако Рокоссовский  не оклеветал, ни себя ни других людей (14).
      Герой Советского Союза (21.03.1940); Маршал Победы (орден «Победа № 18 — 8.09.1945) Мерецков Кирилл Афанасьевич. Обвинялся по статье 58, пункты 1 «б», 7, 8, 11 УК РСФСР. Содержался в Лефортовской тюрьме. Следствие вели Л. Е. Влодзимирский, Л. Л. Шварцман, Б. В. Родос и В. Г. Иванов.
Мерецков регулярно подвергался «физическим методам воздействия».
      Сестра поэтессы Ольги Берггольц Мария Берггольц опубликовала записи своих бесед с бывшими сослуживцами маршала, один из которых свидетельствовал, что зимой 1941 года у Мерецкова был конфликт со следившим за ним сотрудником Особого отдела, которому Кирилл Афанасьевич заявил, что ему жить не хочется и что особисты в НКВД мочились ему на голову.
      По свидетельству сослуживца О. Ф. Сувенирова генерал-майора А. И. Корнеева, лично присутствовавшего при разговоре И. Х. Баграмяна и С. К. Тимошенко, последний рассказал, что в личной беседе с Мерецковым на его вопрос о том, почему он себя оговорил, маршал заявил, что над ним издевались, «дубасили», а в случае дачи показаний обещали не трогать семью.
      Осуждённый в 1956 году бывший следователь Лев Шварцман подтвердил, что лично избивал Мерецкова на допросах совместно с Меркуловым и Влодзимирским, а также с следователями Зименковым и Сорокиным.
      Жалобы в надзирающие над следствием и в другие высокие инстанции последствий не имели.
      Так, Федот Семёнович Бурлачко, направил несколько писем в адрес наркома обороны, которые так и остались без ответа. В одном из них Бурлачко писал: «Все мои показания, данные на следствии, – ложь, вынужденная насилием, побоями, карцером, лишением сна и угрозами».
      Другой генерал, – Г.А. Армадеров, в заявлении в ЦК ВКП(б) сообщал: «Физические методы воздействия довели меня до полного безразличия, до полного морального уничтожения».
      Таким образом,  на основе исследованных материалов, автору  удалось установить:
– значительное число  военачальников высшего звена РККА, подвергшиеся так называемой «чистке», были реабилитированы и возвращены  в ряды Красной Армии. Свою преданность народу и полководческий талант, эти бескомпромиссные патриоты, подтвердили сдав на отлично «экзамен» Великой Отечественной войны.

      4.2. К вопросу нравственной ответственности автора, к подачи материала...

      «Список лиц высшего комначсостава, подвергшихся необоснованным политическим репрессиям в годы Великой Отечественной войны 22.06.1941–09.05.1945гг.» включены все высшие офицеры РККА, РККФ, войск НКВД, погранвойск –  командного и начальствующего политического состава (в генеральских званиях и соответствующих им) Красной Армии, которые подверглись необоснованным политическим репрессиям во время Великой Отечественной войны 22.06.1941– 09.05.1945 с указанием их звания, должности, причины репрессирования и места захоронения, времени реабилитации. Список составлен на основе имеющихся обобщенных статистических материалов, рассекреченных «Документов Главного управления кадров (ГУК) Министерства обороны СССР», дополненных систематизированной статистической информацией, собранной непосредственно автором, в результате кропотливых многолетних научных исследований.
      К категории Высших офицеров в указанный период были отнесены все военнослужащие в воинских званиях с 22 сентября 1935 года) от командира бригады, равного ему и выше, а с 7 мая 1940 года –  военнослужащие от генерал-майора, равного ему и выше, а также лица, которые имели указанные воинские звания, но не состоявшие на непосредственной службе в вооруженных силах (далее высший комначсостав  прим. AK5).
      К вопросу понятия «репрессии» –  в данном случае трактуется как карательная мера, применяемая государством по отношению к своим гражданам. По этой причине, в список репрессированных включены все граждане указанной выше категории, которые были арестованы в период 22.06.1941– 09.05.1945 гг., «первичной стадии» репрессий, независимо от того, что послужило причиной этих арестов. Подавляющее большинство лиц высшего комначсостава, включённых в список, были репрессированы по политическим мотивам; за редким исключением по другим причинам, впоследствии все они были реабилитированы. 
      Указанный период –  с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года –  выбран исходя из концепции, что репрессии против, особенно высших офицеров, оказали значительное негативное влияние на состояние и действия Красной Армии во время Великой Отечественной войны.
      В ходе подготовки «Сборника...», путём систематизации источниковой базы и анализа многочисленных данных, автор выявил ряд неточностей в официальных источниках, запущенных в научный оборот.
      Так, в «Сборнике документальных материалов, раскрывающих малоизвестные и совсем не известные страницы самого тяжелого периода Великой Отечественной Войны» – так официально заявлено в преамбуле; «РОССИЯ В ЛИЦАХ, ДОКУМЕНТАХ, ДНЕВНИКАХ СКРЫТАЯ ПРАВДА ВОЙНЫ: 1941 год НЕИЗВЕСТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. Москва, издательство «Русская книга» 1992». Составители: кандидат военных наук П. Н. Кнышевский (руководитель).
      В разделе  «Перечень лиц высшего комначсостава, репрессированных в 1941г.» (далее «Перечень...», см. «Приложение, цифры, факты, расследования» — было установлено грубое, с точки зрения введения в научный оборот, искажённых данных. Об этом свидетельствуют следующие примеры:
      а) «№ 15 «Перечень...» Кособуцкий И. С. —  генерал-майор, командир 41-го стрелкового корпуса Северо-западного фронта. Расстрелян в 1941 г.» —  так в источнике;
      — в действительности: —  Кособуцкий Иван Степанович, советский военачальник, генерал-лейтенант (с 13 сентября 1944 года). Обвинялся в сдаче Пскова противнику без серьёзного сопротивления, в самовольном отходе с позиций и 16 июля арестован. За допущенные просчёты в управлении корпусом и самовольный уход с позиций решением выездной Военной коллегии Верховного Суда СССР от 26 июля 1941 года осуждён по ст. 193-17 п.«б» УК РСФСР (15),  на 10 лет исправительно-трудовых работ с лишением воинского звания «генерал-майор».
      Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1942 года Кособуцкий был досрочно освобождён из заключения и направлен в действующую армию. В декабре 1942 года назначен на должность помощника командующего войсками Северо-Западного фронта по формированию резервов. В конце августа 1943 года был тяжело ранен и направлен в госпиталь.
      Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 30 октября 1943 года, «как с искупившего вину перед Родиной...»  с И. С. Кособуцкого судимость была снята, восстановлен в воинском звании «генерал-майор».
      Для уточнения данных, авторам достаточно было бы ознакомиться с  Долготович Б. Д. На изломе судьбы. Репрессированные советские генералы и адмиралы-уроженцы Беларуси. // Беларуская думка. — 2013. — № 7. — С. 76—81.
      б) «№24. «Перечень...». Салихов М. Б. —  генерал-майор, командир 60-й горнострелковой дивизии 18-й армии Южного фронта. Расстрелян в 1941 г.» —  так в источнике;
      — в действительности: —  Салихов, Маркис Бикмулович, (он же Мир Ходжа Эрели (некролог из журнала «Problems of the Peoples of the USSR»/«Проблемы народов СССР» (Мюнхен, №1, 1958): // Мирходжа Ерели // Генерал-майор  Мирходжа Ерели, чья смерть случилась в Стамбуле в сентябре 1958, …) — советский генерал-майор, деятель РОА (одного из наиболее крупных вооруженных формирований, созданных в Германии из числа из­ме­нив­ших при­ся­ге советских во­енно­плен­ных в составе Вермахта в 1942-1944 гг.,). 29 июля 1941 г. — военным трибуналом Южного фронта заочно осуждён на 10 лет тюремного заключения «с отбытием наказания по окончании войны, снижением воинского звания до полковника и понижением в должности до командира полка» (приказ Южного фронта № 0019 от 20 июля 1941 г.).
      24 августа 1941 года — попал в плен при выходе из окружения под Днепропетровском;
      11 января 1942 г. — приказом Главного управления кадров Наркомата обороны СССР № 370 исключён из списков Красной Армии, как погибший в бою;
      По другим документам, он числился как без вести пропавший. Точных сведений о дальнейшей судьбе нет.
      в) « №25 «Перечень...». Самойлов К. И. —  контр-адмирал, 1896 г. рождения, беспартийный, в Военно-Морском Флоте с 1918 г., начальник Управления военно-морских учебных заведений Военно-Морского Флота СССР. Дата смерти не установлена.» —  так в источнике;
      — в действительности: — Самойлов, Константин Иванович, советский военно-морской деятель, преподаватель, научный работник, писатель, контр-адмирал (с 1940 г.). 8 июля 1941 года, арестован  по подозрению в преступлениях, предусмотренных ст. 58-1 «б» УК РСФСР.
      С марта 1942 года по 19 сентября 1951 года находился по следствием, умер от кровоизлияния в мозг на почве атеросклероза. Следствие по делу Самойлова К. И., длившееся 10 лет, было «прекращено 26 сентября 1951 года на основании ст. 4 п. 1. УПК РСФСР в связи со смертью обвиняемого». Суда над контр-адмиралом не было. Место захоронения не установлено.
      Нам кажется, для того чтобы уточнить судьбу необоснованно-репрессированного контр-адмирала, достаточно было бы для начала, ознакомиться с «Личное дело Самойлова К.И.», хранящееся в открытом доступе в до 1992 года ЦГАВМФ)  Ф.Р-2192, Оп. 2, Д. 7550. 
      Таким образом, приведённые примеры красноречиво подтверждают версию автора «Сборника...» о неуважительном отношении, отдельных исследователей, к подаче широким массам пользователей, оригиналов историко-документальных сведений. Более того,  если это имеет  непосредственное отношение к материалам биографического характера.


Рецензии
Уважаемым авторам, невольно получающихся пасквилей по причине использования ложных данных, и отсутствия критического подхода, хочется напомнить - история не простит вранья. И Бог над нами всё видит и за клевету воздаст. Вы должны знать, что наряду с "не убий" есть и "не лги".

И вообще примите к руководству предисловие Владимира Карпова, автора книги (практически документальной. ведь он использовал впервые открытые секретные Архивы в 1999 году. Это же должно что-то значить!)

Вот что им написано:

"«…все, кто восхвалял или очернял Сталина, делали это, движимые своими идеологическими партийными позициями или групповыми убеждениями.
Кое-кто просто зарабатывал деньги на "горячей теме" - мог подавать в любом ракурсе, лишь бы платили. Вчера они писали диссертации о "преимуществах развитого социализма", а сегодня взахлеб расхваливают прелести "свободного предпринимательства"…

Ну, так сколько кому заплатили за хулу на Сталина?

Ах нисколько!. Так это уж вообще не годится, брать непростительный грех на душу бесплатно.

Василий Рябов Слабов   16.01.2023 09:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.