охотники за бриллиантами 2011

Александру Аникину, Алексею Серебрякову, Александру Аникину

 

фильм посмотрела по интернету, в одной из групп вк. Делюсь впечатлениями.
в целом страшно, но понравилось.

Плюсы: игра Алексея Серебрякова (Шахов), Петра Фёдорова (Бес), Владимира Ильина (Орлов), Евгения Миронова (Борис Бурце)

Охотники за бриллиантами в чём-то развёрнутый материал продавца игрушек. Единственное, что продавец игрушек изначально роман весьма интересного писателя Добросоцких, который можно найти в интернете.

Но здесь роль Николя - Николая Георгиевича Шахова, которая блистательно  сыграна одним из моих любимых артистов кино Алексеем Серебряковым - кажется более развёрнута, чем роль Николя Берсена в почти аналогии шутке продавец игрушек.

Интересно, что  охотники за бриллиантами - это еще и про странное весьма дело ограбление квартиры вдовы Алексея Толстого, писателя, который написал роман Хождение по мукам - в этом романе есть и фигура Бориса Савинкова, которого некогда играл сам Серебряков.

Сценарий Охотников за бриллиантами кажется самостоятельным, хотя образ охотника за бриллиантами, которого сыграл Пётр Фёдоров - Анатолий Бессонов по кличке Бес - уроженец города Кишенёва, и на которого ведёт охоту Шахов, так вот мне Бес лично кажется чуть отсылкой к образу Брока Лаветта - искателя сокровищ в Титанике Кэмерона

Кэмерон просто представил подобную личность как некую карикатуру на главного героя - Джека Доусона, и в котором некоторые фикрайтеры увидели потомка самого Джека - белобрысый авантюрист с огромными голубыми  глазами, которым веришь, погружаясь в их глубину. Но - осторожней! Если это был бы Бес из сериала охотники за Бриллиантами - лучше в глубину глаз Беса не нырять.

Брок Лаветт просто у Кэмерона слишком очеловечен. Очеловечен  настолько, что люди в нём видят продолжение главного героя Джека Доссена. Но мне кажется, что с подобными авантюристами вроде Брока в жизни сталкиваться опасно.   



Но здесь весьма печальный финал для Шахова, чем более оптимистичный вариант для  несколько сжатого образа майора Берёзова (продавец игрушек), которого следовало бы сделать главным. Объясню почему. Продавец игрушек всё-таки больше детектив, а не мелодрама с элементами детектива.


Но видимо продавец игрушек скорей мелодрама с элементами детектива. Финал охотников за бриллиантами весьма страшен.

" Шахова и её сына взрывают (она в нём погибла, но сын остался жив), Беса убивают при задержании, Бориса Буряце арестовывают, Иванова убивают таким способом, что все улики падают на Шахова, которого вскоре отправляют в тюрьму".

Мне лично кажется, что Шахов невольно попал под влияние членов закрытого клуба, в который ему удалось проникнуть, где  он наподобие Джека Доссена разыгрывает из себя путешественника по Африке, и из-за этих идей  ему приходится уехать из страны.


Рецензии