Фантазии о будущем

Заводная кукла включалась по щелчку замка - значит вошёл клиент. Электрический ток проходил по ее венам и, как сигнал к действию, открывались ярко синие глаза с длинными ресницами.

Кукла была размером с человека, в виде молодого мужчины, сидящего в кресле.
Рядом с ним неизменно был блокнот с чистыми листами и набор ручек. Конечно, они не были нужны на самом деле - система все записывала автоматически, но клиентам было спокойнее видеть, как кукла водит бесцветными чернилами по одному и тому же белому листу.

Когда человек садился напротив кресла с куклой, активизировался ещё один механизм, и она выпрямлялась. Первым словом всегда было: "Здравствуйте". Голос был абсолютно нейтрален без каких-либо эмоциональных ноток, это была задумка изобретателей. Лишь маленький механический акцент выдавал машину, но этот момент очень быстро сглаживался привычкой, и через несколько визитов клиенты уже не замечали, что с ними разговаривает робот.

После приветствия звучит вопрос "О чем бы вы хотели поговорить сегодня?", и начинается отсчет времени сеанса. Клиент начинает свой рассказ.

Некоторым людям порой бывает сложно начать говорить с машиной. Им кажется, что их не услышат, не поймут, они не понимают, зачем это все нужно?  В таких клиенту  случаях настойчиво рекомендуется начать именно с этих сомнений. Кукла улавливает нотки неуверенности, ненадолго откладывает блокнот и спокойным голосом успокаивает клиента, донося до него простые истины.

В самые грустные моменты, когда из глаз клиента текут слезы, а голос дрожит, Кукла считывает эти реакции, заботливо протягивает бумажную салфетку и предлагает стакан воды, который, материализуется будто из ниоткуда, но на самом деле встроен в устройство кресла и всегда находится на готове.

Хоть клиент видит перед собой лишь Куклу, над его проблемой трудится отдельная группа Специалистов. Они выгружают видео и аудио- запись сеанса,  пропускают через анализаторские машины, после чего вырабатывается дальнейшая стратегия по работе с клиентом, которая в виде программы подгружается обратно в систему памяти Куклы.


Это очень  удобно. Специалисты меняются, переходят между отделами, увольняются, но образ Куклы всегда остается одним и тем же. Данные по каждому клиенту также хранятся на отдельных серверах. По желанию клиента, после его смерти, записи могут быть как сохранены и переданы доверенному лицу по наследству, либо уничтожены, как только получена информация о его кончине. Спекуляции записями жёстко пресекаются. За почти 300 лет  ещё ни разу данные не выходили за пределы стен компании. Это повод для гордости и большая ответственность..

Если клиент решит прекратить визиты, он знает, что всегда может вернуться и начать с места, где остановился прошлый раз. Если он что-то забыл, ему заботливо напомнят ход событий его же жизни и мыслей.

Даже придя через 20 лет, клиент может быть уверен, что в кабинете его ждёт одинокая Кукла - фигура мужчины с механическими голубыми глазами.


Рецензии