C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Один из мифов

http://proza.ru/2022/01/16/1179

Современное общество имеет не меньше легенд и мифов, чем когда-то древние племена и народы. Мифы - это не случайные плоды воображения, они не возникают просто так на пустом месте. В них чаще всего выражается приобретенный опыт и наблюдения людей.

Обручальное кольцо – предел мечтаний многих женщин, и я не исключение.

Свадьба. И вот кольцо красуется на моем пальце. Оно придавало ценности в моих глазах. Я не одинокая женщина, теперь каждый, кто смотрит на мою правую руку, сразу понимает, что я ЗАМУЖЕМ. Пальцы у меня тонкие, в магазине не смогли купить. Кольцо делалось по заказу. В моде были широкие кольца. Толстое, тяжелое, десяти граммовое.

Шли годы. На серебряную свадьбу решили обвенчаться. Поменяли наши обручальные кольца на тоненькие, на те, что пришли на смену широким. Виктор-муж не носил кольцо и его мы подарили сыну на его регистрацию. Я же носила кольцо до тех пор, пока Виктор не ушел «в другое измерение».

Во всех легендах и историях неизменно одно - обручальное кольцо — это символ! Символ любви, семьи, верности!

Православные христиане носят кольцо на руке, которой совершается крестное знамение. Канон последнего также отличается у двух церквей: православные крестятся справа налево, а католики слева направо. Согласно христианской символике считается, что все то, что справа – исходит от бога, а всё что слева – от человека. То есть католик обращается к богу совершая крестное знамение, а православный христианин напротив – сам является частью божественного и по сути обращается к самому себе.

Поэтому в православной традиции обручальное кольцо и носится на правой, «божественной» стороне.Считается, что за правым плечом стоит ангел-хранитель, следовательно, надевая обручальное кольцо на палец правой руки, молодожены заручаются поддержкой небесных сил.

Венчание и обмен кольцами являются частью особого ритуала, а потому даже с учётом огромного влияния западной культуры, традиция носить обручальные кольца на правой руке сохраняется.

Миф о том, что обручальное кольцо носится на безымянном пальце только потому, что это единственный палец с веной, ведущей к сердцу. Это всего лишь красивая древняя легенда. В каждом пальце есть вена, идущая к сердцу.

Безымянный палец почти не участвует в быту и профессиональной деятельности, все действия осуществляются при помощи больших и указательных пальцев, поэтому риск как-то повредить кольцо минимален. Также кольцо на безымянном пальце не цепляется и не мешает ежедневным делам, это удобно. Также есть интересная версия, что пальцы означают родственников, большие-родители; указательные-братья, сестры, средние-сам человек, мизинцы-дети, а безымянные-супруги. Если сложить ладони "домиком", чтобы пальцы соприкасались друг с другом. Все пальцы разъединить легко, кроме безымянных). Это символизирует, что все родственники со временем отделяются, только супруги остаются вместе.


Рецензии
Конечно! Всё правильно! Р.Р.

Роман Рассветов   06.06.2022 18:54     Заявить о нарушении
Благодарю вас!

Наталья Скорнякова   07.06.2022 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.