Последние часы

***
 Проснувшись к обеду, Алексей и не подозревал, какой сюрприз ждёт его. По комнате, как казалось заядлому любителю выпить чего покрепче, кружили «вертолёты», оглушающие полусонного мужчину. Пытаясь отмахнуться от них руками, ему предстоял тяжёлый и долгий путь до кухни, где на столе дожидалась своего часа спасительная бутылка горячительного.  С трудом добравшись до своей цели, изредка закрывая голову от жутких и болезненных авиаударов, Алексею удалось сделать пару глотков «лечебного» напитка, который, хоть и не сразу, но помог избавиться от «воздушного вторжения» из вне. После незамысловатой спасительной операции, мужчина включил небольшой телевизор и отправился умываться. 
— Опять воду отключили, — проворчал он, выходя из ванной, захлопнув за собой дверь с ярко выраженным недовольством.
 Вернувшись на кухню, Алексей достал свой телефон, чтобы позвонить своему приятелю, с которым он вчера выпивал, но в глаза сразу же бросилась иконка связи, которая была перечёркнута красной линией. После этого мужчина стал прислушиваться. Кухню наполнял белый шум, который транслировал телевизор. Взяв в руку пульт и начав переключать канал за каналом, Алексею стало ясно, что с антенной случилась какая-то беда. Сначала он подумал на детей, которые вечно слонялись по крышам и ломали антенны, а после похмелье стало постепенно отходить и мысли постепенно приходили в ясность. Вдруг до него дошло, что с антенной всё хорошо. Пользуясь своим высокопоставленным другом, мужчина позаботился о том, чтобы в его квартире были самые лучшие приборы, включая изолированную от детских ручонок антенну. Видимо, проблема была в чём-то ещё.
«повторяем… ответный уд… раке…ы… восточная ча…стёрта…»
 Сквозь помехи были слышны едва различимые голоса, записанные ещё в далёкие восьмидесятые, если не семидесятые. Алексей хорошо узнавал речь дикторов, поскольку в молодости проходил учения на случай различных катастроф, включая и ядерные удары. Первым делом, мужчина решил включить свет. Лампочка мигала от перепадов напряжения, а после вовсе лопнула нить накаливания, оставив кухню в дневном свете. После Алексей бросился к окошку.
 За окном было пустынно. Дети не играли на детской площадке. Небо было затянуто тучами. Некоторые машины были открыты, а некоторые просто стояли битыми и заведёнными. Изредка мелькали силуэты людей, которые куда-то бежали или пытались воспользоваться телефонами. Свет нигде не горел. Телевизор выключился. Вскоре на небе появилось нечто, напоминающее комету, которая летит к земле. На горизонте вспыхнула вспышка.
 Усевшись за стол, Алексей взял в руку рамку, в которой была вставлена фотография, где он стоит на фоне яхты в компании красивой женщины. Он перекрестился, а после смахнул со щеки слезу. Перед глазами у него пронеслись лучшие воспоминания из своей жизни.
Раздался громкий взрыв.

***
— Встаю, встаю… — сонным голосом пробурчал себе под нос ежедневное «заклинание» молодой парень, что был укутан в два одеяла. – Хватит пищать!
 Высвободив руку, молодой человек как следует ударил по кнопке будильника, чтобы отключить его. Открыв глаза и вновь увидев белый потолок, парень начал неторопливо вставать. Вскоре зазвенел будильник на его телефоне, который был выключенным менее грубым способом.
 На ощупь выбиравшись из тёмной спальни, Вася по памяти нашёл ладошкой выключатель и свет из ванной комнаты ударил по едва раскрывшимся глазам. Чувствуя себя кротом, парень лениво подошёл к раковине и включил воду.
— Твари, — прошипел он, когда понял, что горячей воды нет. – И как тут умыться то!
 Намочив руки, Вася с опаской поднёс их к лицу и немного увлажнил его, съёживаясь от холода. Повторив эту процедуру ещё несколько раз, парень наконец-то проснулся и посмотрелся в зеркало. Рукой он поправил непослушные волосы, а после начал осматривать с разных ракурсов своё лицо.
— У тебя всё получится, чувак, — мотивировал он себя, — ты уже год работаешь в этой дыре, можно и надбавку попросить. Давай, удача будет на твоей стороне!
 Покинув ванную в воодушевлённом настроении, Вася пошёл делать чай. Включив свет на кухне и поставив воду кипятиться, парень достал из холодильника небольшую коробочку творога, достал из шкафчика ложку и приготовил себе место за столом, сбросив с него всякий мусор куда-то в сторону. Как только чай был готов, молодой человек принялся завтракать, пытаясь мысленно представить разговор с начальником. Всё шло хорошо, у него даже получалось визуализировать кабинет, представить лицо руководства во всех деталях, как вдруг лампочка начала моргать, что вернуло мечтателя в реальный мир. Сославшись на плохую проводку, парень не придал этому никакое значение. Закончив трапезу, он быстро помыл за собой посуду, поставил её в сушилку и отправился собираться. До начала рабочего дня оставалось двадцать минут, благо магазин находился в соседнем доме.
 Добравшись до магазина и нацепив на себя фирменный красный фартук с эмблемой магазина, парень встал за стойку, проходя мимо множественных витрин с алкогольными напитками. Он так же поздоровался с коллегами, которые так же стояли за прилавком или ходили по залу и расставляли ценники. В помещение вошёл начальник.
— Василий, зайди ко мне в кабинет, — сердито произнёс он.
 Поняв по интонации босса, что о надбавке можно и не мечтать, парень молча пошёл за ним следом. Он стоял в дверях, в то время как его начальник уже успел сесть за стол и бросал грозные взгляды на своего работника.
— Ты работаешь у нас уже почти год, — начал руководитель, — и за этот год у тебя были взлёты и падения. Но некоторые вещи я не могу оставлять без внимания. Ты догадываешься, о чём я?
— Кажется, да, — виновато произнёс парень, вспоминая вчерашнюю смену.
— Мы не можем покупать выпивку нашим же посетителям, это неправильно. К тому же, это выглядело как подарок.
 Начальник повернул ноутбук, на котором была открыта запись видеонаблюдения и нажал на «Play». Картинка плавно двигалась, и на ней было видно, как посетитель не может найти деньги на две бутылки водки, а после кассир пожимает этому мужчине руку и тот уходит с напитком, так и не расплатившись за него. Поставив запись на паузу, начальник вновь бросил суровый взгляд на своего подчинённого.
— Ты ведь понимаешь, что это неправильно?
— Да. Этого больше не повторится.
— Я очень на это надеюсь. А теперь иди, мы вот-вот откроемся.
 Вернувшись на своё рабочее место с угрюмым выражением лица, Вася ловил на себе вопросительные взгляды коллег. Разумеется, второй кассир сразу же спросил его:
— В чём дело?
— Помнишь Лёху? – спросил Вася.
— Тот мужик с бородой, который ходит сюда как по расписанию?
— Ага. Вчера дал ему в долг две бутылки. А про камеру за спиной забыл.
— Да как же забыть про неё можно?
— Да разговорились с ним. Он ведь не чужой мне, жаловался на детей, потом грустил из-за годовщины с женой. Она ж его бросила года четыре назад…
— Знаешь, я б, наверное, сделал так же, — сказал второй кассир, немного перед этим подумав.
 Время тянулось неспеша. Клиентов было немного. По маленькому телевизору, стоящему на прилавке, ничего интересного не показывали. Обычный скучный день, который в один лишь миг превратился во что-то большее. Раздался гул сирены на всех улицах.
 Персонал с удивлением посмотрел в сторону улицы. Толпы зевак замерли в ужасе. Кто-то сразу же побежал домой, к родным, а некоторые сразу же начали доставать свои телефоны и искать в них ответы на все вопросы. Вскоре телевещание прервали на экстренные новости, в которых говорилось про ядерные удары не только по стране, а по всему миру. Дальше дикторы зачитывали инструкции, что делать в случае ядерного удара. А в завершение своей речи они пожелали жителям удачи. Это была старая советская запись и звук на ней не был не самого высокого качества, от чего, в суете, часть инструкций была пропущена. Под шум сирены в зал вбежал начальник. Поправив свой галстук, он лаконично заявил:
— Все свободны.
 В спешке Вася схватил свои вещи и выбежал с остальными коллегами из магазина. Он не знал, сколько ещё времени ему осталось, как и другим зевакам, что толпились на улице и слушали повторяющееся сообщение. Всё выглядело слишком мрачным и безысходным. Паника сбивала его с толку, поэтому сложно было принять хоть какое-нибудь решение. В голове рождался то один план, то другой. Сначала парень хотел ограбить банк, но после вспомнил, что у него нет оружия, да и затея не особо актуальная. Затем он хотел броситься к семье, но жены у него не было, как и девушки. Он пытался даже дозвониться до друзей, но у него не получалось. Осознав, что любое мгновение может быть последним, Вася замер. В его глазах не было страха или паники. Он быстро принял этот факт, хоть и хотел надеяться на то, что тревога учебная. Однако, вскоре сирена замолкла, а связь на телефоне пропала. В попытках вспомнить самые яркие моменты своей жизни, парень останавливался много раз на своём детстве, которое было наполнено самыми яркими красками в тёплых тонах. Он рванул с места и побежал туда, где действительно захотел оказаться в свои последние часы.
 Минуты летели как сумасшедшие. Люди торопились кто куда. Все были грубы и эгоистичны. Машины то и делали, что выезжали на тротуары, чуть ли не сбивая пешеходов, а иногда и вовсе врезались во что-нибудь. Казалось бы, мир совсем одичал. Каждый бегущий человек, преследуемый своей собственной идеей, создавал видимость некой первобытности. Задумываясь об этом, Вася ни в коем случае не позволял себе сбавить скорость, становясь маленькой частью этого огромного сумасшедшего мира. По дороге он несколько раз врезался в прохожих, которые успевали ещё и нагрубить при столкновении. По пути к своей цели он даже видел, как в толпе какой-то мужчина приставал к молодой девушке, не говоря уже про тех бедолаг, которые остались лежать на земле без сил, будучи затоптанными толпой. Дорога выдалась не из лёгких.
 Городские пейзажи постепенно сменялись на леса. Мало кто решился выйти за пределы родного города в этот день. Изредка по направлению других населённых пунктов на всей скорости неслись автомобили, а вдоль широкой трассы в гордом одиночестве бежал молодой парень. В какой-то момент он отчаялся и даже испугался, что не успеет, от чего он пустил слезу. Наверное, многие бы опустили руки и сдались бы, но это был не тот случай. Вскоре Вася сбавил темп, он добрался до своей цели. С трепетом в душе и улыбкой до ушей он смотрел на чёрную металлическую вывеску кладбища. Уверенным шагом он продвигался мимо крестов и памятников. Он хотел было проверить, который час, но телефон уже не работал. Отбросив свой гаджет на землю, парень продолжал свой путь. Вскоре он остановился, смахнул слезу и с облегчением выдохнул.
На фоне прогремел громкий взрыв. Парень не вздрогнул и гордо выпрямил спину.
— Мама… Папа… До скоро встречи…

***
 Закончив отчитывать своего подчинённого за нарушения правил магазина, Виктор развернул к себе ноутбук и начал пролистывать социальные сети. В новостной ленте мелькали новости о страшных взрывах заграницей, о введении военного положения практически во всех странах и подобном. Все эти вести ввели руководителя в ступор. Он испугался, что всё это может дойти и до них. Пытаясь отвлечься от нахлынувшего негатива, мужчина включил какую-то простенькую игру на своём ноутбуке, как вдруг обратил внимание на мигающую лампочку. Виктор пытался игнорировать перебои электричества, что выходило не очень хорошо из-за сильной впечатлительности и манеры вечно навязывать абсолютно всё. В какой-то момент лампочка в кабинете перегорела, и мужчина остался сидеть при свете с экрана ноутбука, поскольку окна в помещении не было.
 Вскоре раздался звук в дверь, пришли друзья Виктора, которые любили являться без приглашения. Дверь открылась, раздались шаги.
— Витя, ты чего в темноте сидишь? –раздался хриплый мужской голос, а следом за ним смех второго посетителя.
— Да вот, лампочке конец. Сижу, думаю.
— А что думать? Замени.
— В том то и дело, что не на что!
— Вот тебе и сеть магазинов по всей стране, — рассмеялся второй гость. – Даже лампочку не поменять.
— Ага, — начальник развернул экран так, чтобы он освещал стол. – Ну что, какие планы?
— Вечером планируем в клуб двинуть, ты как?
— Я только рад, — уже без всякой паники и страха произнёс Виктор, глядя на своих приятелей, которые сели по ту сторону стола, — может, пока что, по маленькой?
— С этого и стоило начинать, Витёк, — раздался радостный голос.
 Ход беседы приобрёл совсем другой оборот. Выпив по одной рюмке, компания не смогла остановиться и после этого Виктору пришлось наливать вторую, третью, четвёртую… Разговоры постепенно становились всё скуднее, но не скатывались до простого мычания и бреда. Всё же, в кабинете начальника было чем закусить. Когда Виктор наливал очередную рюмку, раздался вой сирены. Вздрогнув, мужчина выронил бутылку, и та упала на пол, разбившись на несколько больших кусков.
— Ну ты чего? – удивлённо спросил товарищ.
— Ничего, — произнёс тихо Виктор, после чего поспешно поднялся с места и направился к выходу. – Посидите здесь, я мигом.
 Выйдя из кабинета, начальник оставил дверь открытой и вышел в зал. Встав в центре помещения и поймав на себе испуганные взгляды подчинённых, мужчина сделал серьёзное выражение лица. Поправив свой галстук, он сказал: «Все свободны». Ждать вопросов не пришлось, работники быстро выбежали из магазина и направились в разные стороны. Сам же Виктор лишь потёр лицо дрожащими руками, подошёл к одному из прилавков и взял пару бутылок дорогого пойла. Вернувшись к открытой двери, мужчина посмотрел на удивлённых друзей и с уверенностью в голосе произнёс:
— Планы меняются, сегодня нас ждёт конец света.
— Значит, гуляем? – спросил один из гостей.
— Гуляем! – Виктор ударил бутылкой о бутылку, после чего вручил их друзьям, которые подошли к нему.
— А ты, разве, не хочешь поехать к своей?
— Не, я оставил её. Сдаётся мне, у неё кто-то есть.
— Ну и хрен с ней, — произнёс второй гость, который был молчалив, после чего открыл бутылку виски и сразу сделал несколько глотков, — поехали уже куда-нибудь.
— Действительно. Не хотелось бы кончить здесь, — рассмеялся Виктор, сдерживая разочарование на лице. – Наберите чего-нибудь, я буду в тачке. Считайте, всё за счёт заведения!
 Оставив своих друзей веселиться в магазине, Виктор быстро дошёл до стоянки, где стоял его Мерседес. Он быстро сел в машину, открыл все окна, попробовал включить приёмник, но по нему были лишь помехи и инструкции на случай ядерного удара. Оглядывая беглым взглядом толпы людей, мужчина сделал несколько глубоких вдохов, после чего взглянул в зеркало, в котором было видно его друзей с ящиками выпивки.
— А вот и мы! – парочка небрежно погрузила бутылки в салон, а после сама заняла места.
— Ну что, куда двинем? – спросил Виктор, схватившись за бутылку водки.
— Куда подальше от этой дыры.
— И побыстрее! – дополнил второй.
 Машина с визгом резины и клубом дыма из-под колёс рванула с места. Петляя по оживлённому городу, компанию друзей не раз разворачивало, но от этого становилось только веселее. По дороге к выезду из города они даже сбили кого-то, так как Виктор в этот момент присосался к бутылке и залпом пытался её осушить, один из приятелей держал руль.
 По сравнению с городом, трасса была куда более пустынной. Спидометр показывал отметку в двести километров в час. В машине ничего не было слышно. Деревья вдоль дороги сливались в единое полотно. Компания кричала от радости и испуга. Казалось бы, их не страшила ситуация во всём мире. У них была своя атмосфера.
 Через какое-то время, миновав какую-то деревню и вновь выехав на трассу, машина заглохла. В салоне раздавались осуждающие выкрики, но все прекрасно понимали, что произошло. Остановившись на середине дороги, Виктор поставил автомобиль на ручной тормоз, взял ещё одну бутылку и вылез из машины. Он забрался на крышу и удобно на ней уселся, чувствуя, как металл прогибается под ним. Вскоре его друзья уселись на капот, и вся троица наслаждалась тишиной, которая вскоре была нарушена громким взрывом.

***
— Что значит, ты уходишь?
— То и значит.
— Ты не можешь просто так уйти!
— Могу, — мужчина снял своё обручальное кольцо и положил на столешницу возле дверей, после чего удалился.
— Сволочь! – раздался женский вопль, после чего слово повторилось ещё раз, но только тише.
 На утро в квартире Марго было особенно тихо. Никто не храпел, не смотрел телевизор, не пел в душе. Девушка была абсолютно одна, если не брать во внимание её спутника, бессонницу. Своими красными и опухшими глазами она смотрела в окно, на детей, играющих на детской площадке. Она испытывала при этом смешанные чувства, по большей части из-за разрыва в отношениях. Она могла бы долго размышлять о причинах и о последствиях, но её полёт мыслей прервало смс сообщение. Взяв телефон, Марго прочитала короткий и простой вопрос, от которого уголки её губ поползли наверх: «Сегодня у тебя?». Быстро напечатав «да» и убрав телефон в сторону, девушка поднялась с кровати и направилась в сторону ванной, чтобы привести своё лицо в порядок.
 Кое-как умыв лицо холодной водой, Марго посмотрела на свои синяки под глазами и с каким-то раздражением засмеялась. Ей казалось, что этими синяками можно было пугать прохожих или прятать в них каких-нибудь хомячков. Немного ещё подумав над прекрасными возможностями недосыпа, девушка вышла из ванной и пошла на кухню, чтобы сварить чашечку кофе. Она продолжала поглядывать время от времени в окно. Пасмурная погода нагоняла большую тоску на её сердце, от чего было принято решение срочно найти старый растянутый свитер, который болтался на ней как мешок. К тому времени, как свитер был найден, кофе уже поднимался, и девушка не успела снять турку с плиты. Напиток в считанные секунды прикипел к конфоркам и по кухне прошёлся не самый приятный запах гари.
— Всё никак у людей, — разочарованно пробубнила девушка, выливая испорченный напиток в раковину.
 Приземлившись на диване в гостиной, Марго решила включить телевизор. Часть каналов перестала работать, а те, что работали, вещали экстренные выпуски новостей, в которых говорилось о развязке войн на западе, на востоке, на юге; говорилось о множественном запуске ракет и о напряжённой ситуации по всему миру, не говоря уже о прогремевших взрывах. Вскоре каналы прекращали своё вещание, а девушка листала их до тех пор, пока не поняла, что их вовсе не осталось. Тяжко вздохнув, Марго почувствовала усталость по всему телу, её начало клонить в сон. Устроившись на диване поудобнее, девушка положила голову на небольшую декоративную подушечку и прикрыла глаза, но поспать ей не удалось – за окном раздалась сирена. Раньше подобные вещи Марго слышала только в фильмах про войну, когда на города падали бомбы. Сложив в уме всё, что удалось выцепить из новостей, девушка запаниковала. Она бросилась к окну и взглянула вниз. Родители как можно быстрее торопились забрать своих детей, в некоторых окнах из дома напротив так же таращились удивлённые люди, машины проносились по дворам с бешеной скоростью. Глядя на всё это, сердце начинало биться в разы быстрее. Адреналин ударял в голову. Сон сняло как рукой. Расхаживая по квартире из стороны в сторону, Марго чувствовала какое-то чувство вины перед своим мужем и страх за несбывшееся будущее.
 Добежав до спальни, девушка схватила телефон и начала писать смс с просьбой о прощении, которое так и не дошло до адресата, поскольку связь куда-то улетучилась и нигде по квартире нельзя было найти точку, где можно было бы увидеть на экране телефона хотя бы одно деление. Марго хотела даже выбежать из квартиры и в таком ужасном виде явиться в магазин, где работал её супруг, но вместо этого она услышала звонок в дверь. Сорвавшись с места, она добралась до двери и не спросив ни слова, открыла её. За ней стояла её хорошая знакомая, в руке у которой была бутылка вина. Она радостно улыбнулась и кинулась обниматься. Поцеловав Марго в щёку, девушка прошептала: «Я боялась, что не найду тебя здесь».
 Впустив гостью в свою квартиру, Марго закрыла дверь, после чего последовала за ней. Девушка знала, где находится ванная, спальня, кухня и т.д, поэтому ей не нужно было ничего показывать. Она часто наведывалась в гости, пока супруг Маргариты был на работе. Поставив бутылку вина на столик в гостиной, девушка поймала на себе странный взгляд.
— Всё хорошо, дорогая?
 Марго покачала головой и медленно села на диван. На её лице был испуг и ничего кроме него.
— Ну ты чего, — девушка подсела рядом и взяла любимую за руку. – Всем нам когда-нибудь придётся уходить...
 Из слов девушки не было понятно, что именно она имела в виду под словом «уходить». Но Марго так ничего и не отвечала.
— Ты так давно не надевала этот свитер. Что-то явно не так, — напористо произнесла девушка и покрепче схватилась за руку Марго.
— Виктор ушёл от меня…
— Почему?
— Он думает, я изменяю со своим тренером.
— Ну и дурак! – девушка улыбнулась, поймав на себе взгляд.
В ответ снова тишина. Единственное, что пришло на ум гостье – объятия. Крепко обняв Марго, девушка начала гладить её по спине, упираясь в её холодную шею носом. В комнате царила тишина, которая нарушалась лишь воем сирен за окном.
— Знаешь, я сейчас, — сказала гостья и быстро убежала на кухню за бокалами и штопором. – Нужно срочно вытаскивать тебя! – оптимистично сказала она, вернувшись обратно.
 Марго лишь неуверенно кивнула, после чего подняла голову, чтобы посмотреть, как гостья открывает бутылку вина и разливает тёмный напиток по бокалам. Вскоре в её руке окажется один из бокалов, а девушка сядет напротив.
— За то, чтобы ты не грустила, — рассмеялась гостья и ударила своим бокалом об бокал Марго.
Марго с каким-то недоверием усмехнулась и выпила. Гостья подлила немного вина в оба бокала и поставила бутылку на стол.
— Видимо, он не вернётся, — с тоской в голосе произнесла Марго.
— Ну и не надо, — уверенно заявила гостья, после чего поймала на себе удивлённый взгляд. – У тебя есть я и мы сейчас вместе. Кто знает, как скоро нас сметёт с лица земли. За то, чтобы этого не случилось!
 Девушки вновь чокнулись бокалами и выпили. Марго постепенно привыкала к компании, но неприятные чувства преследовали её. Один тост сменялся другим, одни размышления – другими. Вскоре бутылка была допита и Марго сказала, где у неё припрятана ещё одна. Вскоре все электроприборы уже не работали, за окном стало тихо.
 Девушки лежали на диване. Марго опустила голову на грудь гостьи, а та читала её любимую книжку вслух, нежно поглаживая любимую по голове, зарываясь пальцами в её волосах. Не было уже никаких напряжённых разговорах о мужьях, не было больше разговоров о политиках, о нравственности. Лишь чтение книги. Марго иногда пыталась по памяти вставлять реплики героев. Они были так увлечены друг другом и книгой, что даже не обратили внимания на взрыв.

***
— Какие планы на вечер?
— Пока ещё не знаю, собиралась с подружками посидеть, — уставшим голосом отвечала девушка, глядя на отражение своего любовника в зеркале. – А у тебя?
— Заседание до обеда, а после я свободен. Может, сходим куда-нибудь вечером?
— Посмотрим, — поднявшись с кровати, девушка взяла свою одежду с пола и лёгкой походкой направилась в ванную.
 Через несколько минут раздался стук в дверь. Вскоре раздался громкий голос мужчины, которому срочно нужно было побриться, от чего девушке пришлось уступить, всё же, она была в гостях, да и уже практически оделась.
— Сейчас, сейчас, — дверь в ванную открылась, и девушка быстро выскользнула из неё, пустив внутрь хозяина апартаментов. 
 Посмотревшись в широкое зеркало, Николай рассматривал свою еле заметную щетину. Будучи весьма педантичным по отношению к своему внешнему виду человеком, он старался выглядеть всегда идеально. Так же он относился и к своей работе. Заседая в думе, нельзя было допускать неряшливости или же разгильдяйства, хотя последнее имело место быть, но не на камеры.
— Зая, я возьму у тебя бутылочку вина? – раздался громкий женский голос из кухни.
— Да, конечно! – ответил Николай, заканчивая приводить себя в порядок.
 Он встретился с девушкой на выходе из кухни. В её руках была бутылка белого полусладкого, которое предназначалось в подарок коллеге Николая.
— Знаешь, возьми лучше красное, — мужчина осторожно взял из рук дамы бутылку, а после поставил её обратно в шкаф, достав вместо неё другую. – Ту бутылку я должен буду вручить завтра своим коллегам.
 Девушка понимающе кивнула, взяла из рук любовника бутылку, а после покинула его апартаменты. Николай тоже не мог долго оставаться в квартире один, поэтому он сразу же вызвал водителя и пошёл подбирать галстук под свой костюм.
 Когда машина депутата остановилась у большого красивого здания, Николай дал несколько купюр своему шофёру и отпустил его на обед. Сам же он уверенной походкой направился в зал заседания, где царила тихая и ленивая атмосфера. Перед огромными дверьми, мужчина решил сверить часы и был весьма разочарован. Его дорогой аксессуар не подавал признаков жизни. Осмотревшись по сторонам, Николай обратил на большие настенные часы, стрелки на которых тоже не двигались.
 Когда он открыл двери, то первым делом отметил для себя, что большинства заседающих попросту нет. А те, кто присутствовал, пытались повсюду найти связь.
— Всё хорошо? – спросил Николай, обратившись к своему другу, который уже забрался на стол.
— Связи нет, электричество сбоит, дичь какая-то!
 Проверив свой телефон, Николай удивился, связи действительно не было. После он хотел было спросить, куда делись остальные, так на улице взвыли сирены, а в помещении начали прокручивать инструкции. Часть депутатов начала метаться по залу, а Николай, не веря своим ушам, выбежал на улицу. Он окидывал беглым взглядом толпы людей, которые разбегались в ужасе. Он видел, как кто-то пытается угнать одну из служебных машин, как один из его знакомых влез на высокое дерево, чтобы найти хотя бы остатки связи, как люди дичали. Осознав, что связаться с водителем у него не получиться, да и он вряд ли прибыл ли за своим работодателем, Николай в спешке удалился.
 Он шёл по городу очень долго. Сирены перестали выть, телефон больше не включался, людей становилось всё меньше, изредка можно было встретить компании напившихся и весёлых мужиков. На лице депутата было смятение. Он не знал, куда ему деваться до тех пор, пока не заметил позолоченный крест, возвышающийся над хлипкими деревянными домами, которые, по его же проекту, предстояло сносить в следующем году. Считая, что никогда не поздно уверовать, мужчина быстро добрался до дверей храма. Внутри практически никого не было, если не брать во внимание старика в церковном облачении. Он был очень удивлен, увидеть на пороге церкви кого-то безоружного в столь страшные времена для всего человечества. Старик наблюдал за тем, как мужчина в дорогом костюме дошёл до алтаря, а после встал на колени и стал что-то бубнить себе под нос.
— Никогда не поздно просить прощения? – вдруг обратился Николай к старику.
— Нет, — услышал он в ответ.
— Вы же можете выслушать меня? Как это обычно делается?
 Старик немного смутился, но очень быстро пожал плечами и в сторону креста, а после прочитал небольшую молитву.
— Я должен признаться, — начал Николай, когда ему вновь кивнул старик. – Я очень грешен. Я воровал у простых людей, обманывал их… 
 Пока Николай перечислял все свои ошибки, старик стоял напротив и устало смотрел на него. Изредка он поднимал глаза вверх, что-то бормотал, стараясь особо не сбивать говорящего, а после вновь смотрел только на него.
— Я убил, — тихо признался Николай, от чего вызвал небольшое удивление в лице священника. – Я убил свою жену и мне всё сошло с рук… Я избавлялся от многих конкурентов, от должников.
 Николай продолжал рассказывать про все свои тёмные дела с каменным выражением лица. Изредка он пытался закрыть лицо руками, но в них он чувствовал какую-то тяжесть, от чего было трудно двигать ими. Вскоре раздалась яркая вспышка света, которая играла разными цветами через фрески, а затем и громкий взрыв.
— Думаете, нас ждёт что-нибудь там? – спросил Николай старика, подняв голову наверх.
Старик ничего не ответил.

***
— С вас сто три рубля, — вежливо произнёс кассир клиенту.
— Кхм… Слушай, ты не мог бы в долг пробить? Я завтра занесу, ты же меня знаешь.
— В последний раз, — тихо сказал кассир и поставил бутылку поближе к покупателю.
 Алый закат. Мужичок с бутылкой водки в спешке бежал домой, где его дожидался давний приятель. Вскоре они сядут за один стол и будут смотреть небольшой телевизор, по которому будут показывать выпуск новостей про теракты во многих городах.
— До сих пор эта война, задолбало уже, — опьяневшим голосом сказал мужчина, выключив телевизор. – Чего этим дебилам не хватает? Захотели они, видишь ли, по западу ударить. Сколько уж покушений на … было? – мужик поднял указательный палец наверх, а вслед за ним устремился и взгляд.
— Куда ж без этого, — ответил Иван, покручивая в руках граненый стакан. – рано или поздно это случится. Мир становится слишком тесным. Этот Запад вечно нас провоцирует, сколько уже можно? Это надо прекращать…
— Может ты и прав, — не желая спорить о подобных вещах, мужчина перебил своего гостя и закрыл тему.
 Комнату наполнил звон стаканов. Приятели приговорили практически всю бутылку. Когда в ней осталось около трети напитка, хозяин квартиры поставил её возле небольшой фотографии, стоящей на столе, и сказал:
— Это на утро, лечиться.
— А всё? Ничего больше нет?
— Не-а, ничего. Ты как, останешься?
— Нет. Служба зовёт, — Иван улыбнулся и поднялся из-за стола.
— Ну, как знаешь. Дверь только за собой закрой.
 Возле подъезда Ивана ожидала служебная машина. Водитель, человек в форме, поинтересовался, куда его вести, а после получил распоряжение ехать в часть. Дорога была долгой, совершались остановки, то возле леса, то возле ларька. Где-то после двухчасового пути, машина остановилась возле шлагбаума.
— Генерал! – солдат взглянул на главнокомандующего, который уже успел частично протрезветь. — За время вашего отсутствия происшествий не было! Всё готово для учебных запусков! – капитан демонстративно посмотрел в сторону выставленной бронетехники, после чего опустил руку и стал дожидаться распоряжений.
— Вольно. Учения назначить на половину одиннадцатого. Ступай.
 На часах было ровно одиннадцать. Иван расхаживал возле громоздкого грузовика с ракетной установкой, осматривая я, как вдруг со стороны ангара, где тот был припаркован, вышел солдат. Он подобрался к главнокомандующему и тихо обратился:
— Коды доступа захвачены, летят в нашу часть.
 Закончив доклад, солдат удалился так же быстро, как и появился. Оставшиеся двадцать минут Иван провёл в своём кабинете и прослушивал новости о совершённых терактах, о захвате власти в столице, в свержении правительства и множественных жертвах. На лице генерала пробилась хитрая улыбка, после чего он полез в свой сейф за ключами для запуска ракет из командного пункта.
— Товарищ генерал! Отряды построены и ждут начала инструктажа!
 Явившись на построение, Иван осмотрел многочисленное количество отрядов. Вскоре отряды поочерёдно приходили в командный пункт и занимали указанные места. Прежде всего, Иван вставил свой ключ в замок и провернул его до определённой отметки, после чего начал выставлять координаты цели. Участвующие в учениях солдаты считали, что будут запускать ракеты на север, куда они обычно и запускаются, однако, в этот раз целью был Запад. Началась стрельба. Ракета за ракетой летела в сторону стран-провокаторов. Иван прекрасно знал, что подобные действия вызовут цепную реакцию и ответные удары. Он осознавал, что, пользуясь хаосом в стране, у него получится развязать что-то большее, что-то масштабное – ядерную войду. Разумеется, увидеть результат своих трудов у него не вышло. Закончив учения, генерал застрелился в своём кабинете.


Рецензии