Нескучная практика. Глава 43. Из сериала Алиса

Это "нулевые", детка!

Сериал "Алиса в стране без чудес"

Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/01/15/2035

Глава 43

Парни весело похрапывали на полу, то и дело перегоняя друг друга заливистыми трелями. Хорошо быть ментом – где упал, там и заснул, обо всем остальном – завтра. А мне опять не спалось. Такова уж участь журналиста! Пока все впечатления не переваришь, репортаж в голове не напишешь – сон не идет. А про Шевчука написать стоило, да и побыстрее, а то в редакции кто-нибудь тему «умыкнет». Хотя вряд ли, они растолкаются лишь через пару дней, а я уже завтра материал на стол шефу положу. В нашем деле главное оперативность. Это я так считаю. Хотя коллеги по цеху в «Бобровских новостях» думают по-другому. Днем раньше, днем позже – какая разница. Что от этого изменится? У них вообще здесь такой скользящий график работы, подстроенный под личные дела, который называется «ненормированный рабочий день».

А главное личное дело в Бобровске – огороды. Это как массовый психоз: раз у соседа один, у меня будет два. А если у знакомой два, то мне нужно третий взять. Вот и пашут весь весенне-летне-осенний сезон. Говорят, для работников умственного труда такой физический отдых очень полезен – все мысли о работе на огородных полях ветром сдувает. Насчет мыслей не знаю, а то, что работников с рабочих мест сдувает – это точно.

В Минске тоже у многих свои огороды, дачи. Наверное, тянет белорусов к земле – национальные корни привязывают. Хотя ту же молодежь на грядки не затянешь. Она (и я в том числе) считает, что все должны заниматься своим делом: крестьяне – работать на земле, журналисты – писать о тех же крестьянах. А у нас до сих пор с советских времен горожан гоняют в колхозы «на помощь» работникам села. Даже медиков шлют на заготовку сена. Спрашивается: а кто в это время будет в больницах вести прием пациентов? Колхозники? Ну да ладно, все это так, лирические отступления. Мне нужно засыпать, завтра (то есть уже сегодня) репортаж сдавать...

Но поспать так и не удалось. Только Морфей укрыл своим покрывалом, только полезли всякие непонятные сны, – Фокс уже тут как тут. Облизал всю физиономию, обскулил все уши. А вдобавок стащил, чертенок, с меня одеяло. Ну что ты с ним будешь делать? Хочет мальчик на улицу.

Залажу в любимые джинсы, набрасываю куртку на плечи, осторожно переступаю через  двойную спящую охрану на полу в образе Цезаря с Прыщиком и выползаю с Фоксом во двор. Сплю на ходу, пока собачонка обнюхивает все кустики-деревья в поисках удобного места для туалета. Что-то не пойму я этих собак. Ну, какая тебе разница, где, извините, справлять нужду? Сядь спокойно под первым попавшимся кустом и все дела. Нет, моему Фоксу нужно полгорода оббежать, чтобы удобно пристроиться.

– Доброе утро, Александра. Не спится? – вот еще один «соловей-соловушка» на рассвете гуляет. Ой, да это Дед со своей крысой-бультерьером.

– Здрасьте, Анатолий Сергеевич. Я вообще-то еще сплю. Это брату меньшему не спится. Вот и гоняет старших на улицу...

– Ха-ха, – почему-то развеселился Дед. – Вы мне нравитесь, Саша. У вас нестандартное чувство юмора. Да и пишете вы хорошо, читаю ваши материалы в газете. Жалко, если не дорастете до настоящего журналиста...

– А почему не дорасту? – возмущаюсь я, пропуская мимо ушей все комплименты. – Вроде помирать не собираюсь. У меня все впереди...

– Эх, узнаю молодость! У нее всегда все впереди, – с легкой нарисованной грустью вздыхает Дед. – Это в моем возрасте думаешь, сколько всего не успел, не сделал... Но не будем о грустном. Может, на чашечку кофе зайдем? Опять мы у моего дома.

Я прямо представила дымящуюся чашку черного, как морские пучины, кофе, игривую барышню-пенку сверху, всю в кружевах. Ароматный запах, как коварный соблазнитель, защекотал ноздри, вскружил голову и... я согласилась на приглашение. По боку все предостережения Цезаря! Попробуй откажись от кофе в 6 часов утра после бессонной ночи, когда днем тоже не дадут поспать.

Продолжение: http://proza.ru/2022/01/17/1799


Рецензии