de omnibus dubitandum 119. 312

ЧАСТЬ СТО ДЕВЯТНАДЦАТАЯ (1918)

Глава 119.312. С ТАРСКОЙ ВСЕ И НАЧАЛОСЬ…

    Тем временем события в области развивались так стремительно, что восстание началось фактически без подготовки. Так, 5 июня 1918 года ингуши, подстрекаемые большевицкой фракцией съезда, напали на станицу Тарскую (ныне село Тарское, заселенное ингушами – Л.С.) Сунженского отдела.

    Это вызвало возмущение казаков соседних станиц и волнение во владикавказском гарнизоне. На следующий день во Владикавказе на плацу перед казармами во время выступления был убит председатель Совета Народных комиссаров Терской республики Ной Буачидзе, а на хуторе Тарском устраивается митинг, на котором выносятся постановления о наступлении на Ингушетию и свержении власти большевиков.

    13 июня, со стороны Кубанской области отряд полковника А.Г. Шкуро совершил налет на Кисловодск.

    Все эти события сильно обозлили большевиков, и они перешли к ответным действиям. Члены казачьей фракции были объявлены контрреволюционерами. 14 июня полковник Бочаров был арестован. Новым командующим терскими войсками был назначен генерал-майор Э.А. Мистулов.

    Почти в один день восстали такие станицы, как Георгиевская, Незлобная, Подгорная, Марьинская и Бургустанская. 18 июня в Моздокском районе поднялись казаки станицы Луковской, которые после кровопролитного боя овладели городом Моздоком, началось формирование боевых сотен. На слуху были фамилии офицеров, ставших во главе восстания. Это генерал-майор Мистулов, полковники Барагунов, Вдовенко, Соколов, Рымарь, Белогорцев, Данильченко, Беликов, братья Агоевы, Хабаев, есаул Гажеев. Все эти события по времени совпали с началом 2-го похода Добровольческой армии генерала А.И. Деникина на Кубань.
   
    Чувствуя, что восстание может начаться стихийно и, желая придать ему организованный характер, казачья фракция объявляет о созыве на 20 июня в Моздоке съезда казаков.
   
    23 июня 1918 года в городе Моздоке собрался казачье-крестьянский съезд Советов, который принял постановление о полном разрыве с большевиками. Основной лозунг съезда был — «За Советскую власть без большевиков». На съезде было организовано Временное народное правительство Терского края, которое возглавил левый эсер Георгий Бичерахов [15, с. 591.]. Его помощником был избран 26-ти летний полковник Н. Бухановский, пользовавшийся огромным авторитетом у казаков.


Рецензии