Детское. Зимние забавы

  Зимние развлечения нашего детства...Это особый мир, особая атмосфера и невероятно тёплые воспоминания!
  Зиму мы, дети, начинали ждать ещё, наверное, с наступлением первых холодов-первые осенние заморозки вызывали в наших душах дичайший восторг-мы немедленно хотели, чтобы с чердака доставались лыжи и санки, а уж первый снег-это событие, сравнимое почти с ожиданием новогодних праздников!
   Зимы в моём детстве были снежные, морозные, с метелями и пургой. Огромные сугробы радовали глаз, а папины руки с помощью лопаты делали большущую горку для нашей, детворячей, потехи-без устали катались и на санках, и на ногах, и просто на попах, и на животе носом в снег.
  Много снега, снег, который лепится...Это всегда-огромная удача, ведь это-прекрасный материал для создания чудесного снеговика! О,как мы трудились, катая три снежных шара, водружая их один на другой. Затем на лице нашего красавца появлялись глаза из угольков, рисовалась улыбка соком из красного буряка и-главное украшение-морковный славный нос! На голову находилось ведёрко, вместо рук иногда вставлялись палки, а иногда и старались вылепить их из снега. Снеговик готов! Ах да, ещё важные детали-пуговички! Они тоже были из угольков. Стоит, улыбается...Красота!
  А ещё снег, который лепится-это игра в снежки. Хорошо, если нас много и можно разделиться на две команды, но если двое-трое, тоже ничего-лепим снаряды, стараемся, соревнуемся в меткости, часто приходилось вытряхивать снежки из-за шиворота. Но это было весело!
  Ещё мы строили крепости. Это было произведение строительно-снежного искусства! Строили мальчики, а мы были на подхвате, но это всё-равно была командное творчество.
   Вечером родители загоняли нас, в снегу по самую макушку, домой, сушиться, греться, ужинать и спать. Хотя нет, сначала-" Спокойной ночи, малыши!"
   За нашими огородами огромный луг и когда ещё не насыпало много снега, а морозы уже большие, весь луг был огромным катком и по выходным мы бежали на лёд-кататься.
   Замёрзший луг-великолепное зрелище! Лёд простирается до самого соснового леса, который виднелся вдалеке. Солнце отражается в его гладкой поверхности, окрашивая то в зеленоватый, то в голубой цвет. Подо льдом видна трава и мы подолгу могли рассматривать каждую травинку в ледяном плену, каждую интересную трещинку и пузырьки воздуха.
   Ах да, мы ж кататься пришли! На чём катаемся? Кому повезло, у кого есть коньки и он умеет на них хотя бы стоять, катается на коньках, почти у  всех мальчиков есть "каретки"-что-то вроде маленьких санок с прикрученными коньками. На этих каретках сидели на коленках и отталкивались ото льда палками с заострёнными краями. Такие " каретки" каждый мальчик делал себе сам. Разгонялись мальчишки на них ого-го как! А что же мы, девочки, не имеющие коньков да и не умеющие на них стоять? Мы катались просто разгоняясь и скользя, а для лучшего скольжение хорошенько топтались по снегу. Как же это было весело-ты плывёшь по льду, ветер шумит в ушах, ты смеёшься, что-то кричишь подружкам, падаешь, поднимаешься, "тебе и больно, и смешно",как сказал Пушкин, но и не думаешь плакать.
   Ах да, ещё ж у нас были лыжи, как же можно про них забыть? В школе лыжные уроки я не любила-это факт, но это ж совсем другое дело-кататься на них дома, когда не нужно спешить и никто не поставит тройку за то, что пришла последней. Мальчишки да, показывали чудеса мастерства, рассекая на лыжах, лихо скатываясь с горы, лавируя между деревьями-я, конечно, так не умела, но удовольствие получала всё-равно.
   А этот неповторимый запах тех морозных дней,варежек на батарее, вкус того снега и огромных сосулек, которые мы ели...А у кого не возникало желание лизнуть на морозе металлическую часть санок или лыжных палок? Знакомо? Язык примерз, болит, говорить не можем, но спустя время эксперимент повторяем-а вдруг не примерзнет.
   О,эти воспоминания...Такие светлые и трогательные как само детство...


Рецензии
Здравствуйте, Людмила! До чего эмоционально и радостно вы описали свои снежно-ледовые детсткие забавы. Вы всколыхнули и мои воспоминания на этот счёт. И мы лепили огромных снежных баб и не менее огромных снеговиков (они разнополые вообще-то у нас были). Катались на лыжах до буквально изнеможения, до волчьего аппетита. А ещё на коньках и без них играли в хоккей даже при полной луне, лишь бы видно что-то было. И крепости строили, чтобы затем в снежки играть команда на команду.
Жаль, нынешние детки всё больше у экранчиков посиживают и пальчиками в них ковыряются. И сами они какие-то невесёлые от этого делаются. Правда, я свою внучку на лыжах "выгуливаю" регулярно, и ей это дело пока по душе.
Спасибо за встряску памяти! Здороово описали!

Владимир Радимиров   03.02.2022 12:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир, за то, что окунулись в мои воспоминания! Тёплого Вам февраля!

Людмила Козыренко   03.02.2022 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.