de omnibus dubitandum 119. 464

ЧАСТЬ СТО ДЕВЯТНАДЦАТАЯ (1918)

Глава 119.464. ДОЛГО УПРАШИВАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ…

    Чрезвычайный комиссар юга России Г.К. Орджоникидзе в августе 1918 года направляет в Сунженские станицы группу большевиков с задачей поднять казачество на защиту Советской власти.

    В августе начались ожесточенные бои в районе Грозного, где три станицы — Грозненская, Ермоловская и Романовская — почти три месяца отбивались от интернациональных батальонов и полков красной армии. Образцом стойкости на Тереке стала многострадальная станица Бургустанская, которая выдержала почти за семь месяцев осады 65 кровопролитных боёв, — сожжённая и разграбленная, она получила название «казачьего Вердена».

    Восстание к тому времени приобретает такие масштабы, что даже симпатизировавшие Советской власти горцы предпочли выжидать исход борьбы [50, с. 104]. Еще немного, и падет Владикавказ, что может решить судьбу Северного Кавказа. И Г.К. Орджоникидзе предпринимает шаг, подсказанный ему прекрасным знанием межнациональных отношений на Северном Кавказе. Пробравшись через перевалы в горную Ингушетию, в селение Базоркино, через посредство председателя Ингушского национального совета Вассан-Гирея Джабачиева — бывшего чиновника царского министерства земледелия, одного из немногочисленной ингушской интеллигенции, Орджоникидзе обращается к многотысячному собранию ингушей. Он обращается к ним от имени Советской власти и просит помочь ей с оружием в руках, за это она готова выполнить решения III съезда народов Терека о выселении казаков с земель и передачи ее ингушам. Долго упрашивать не пришлось — все способные носить оружие ингуши объединились в отряды и ударили в тыл по казачьим станицам [50, с. 106].

    Этот удар отвлек казаков от штурма Владикавказа и Грозного, бросившихся защищать свои семьи и имущество. Подобное обращение было послано большевиками и осетинам, однако ни в одном источнике пока не найдено материала, какова была реакция осетин на него.

    В это же время, в августе 1918 года Асламбеком Шериповым была сформирована Чеченская Красная армия, дравшаяся под Грозным. Эти события решили исход движения Г. Бичерахова.


Рецензии