de omnibus dubitandum 119. 488

ЧАСТЬ СТО ДЕВЯТНАДЦАТАЯ (1918)

Глава 119.488. НИ ДЕНЕГ, НИ ОРУЖИЯ, НИ ТЕХНИКИ…

    К началу сентября восставшие оказались в сложном положении: не было ни денег, ни оружия, ни техники. Единственным источником получения оружия и боеприпасов был город Баку. Здесь в это время находился брат Георгия Бичерахова — казачий генерал Лазарь Бичерахов, переправлявший через Старо-Терскую пристань буксиры с винтовками и патронами. Как могли, помогали терцам «волчьи сотни» полковника А.Г. Шкуро, открывшие против Советов фронт в районе Кисловодска [51, с. 204.].

    9 сентября 1918 года для связи с терцами, в распоряжение генерала Д.Ф. Левшина был послан генерал И.Н. Колесников с небольшой суммой денег.

    Последнему командованием Добровольческой армией предписывалось добиваться установления на Тереке единоличной Атаманской власти. В результате на Тереке образовались два центра руководством восстанием: первый в Прохладной, во главе с командующим войсками полковником Н.К. Федюшкиным, который заменил раненого генерала Э.А. Мистулова, бывшим председателем Войскового круга П.Д. Губаревым и Д.Ф. Левшиным, второй — в Моздоке, во главе с Г.Ф. Бичераховым и эсеровским комитетом.

    В итоге начинания терского командования, призванные укрепить фронт и повысить боеспособность армии, разбивались о противодействие Моздокского правительства.

    Результатом противостояния двух центров стала организационная незавершенность структуры терской армии: на фронте бились отдельные отряды ополченского характера, восставшие служили посменно, зачастую обнажая фронт, испытывая недостаток в боеприпасах. Под влиянием этих условий и при постоянном воздействии большевистской пропаганды дух терцев падал. Некоторые станицы целиком или частично переходили на сторону большевиков.

    «Достойно удивления, — писал впоследствии А.И. Деникин, — как при этих условиях — без дисциплины, без денег, без боевых припасов, почти в полном окружении — в течение пяти месяцев командный состав и лучшая часть казачества находили силы продолжать борьбу. Дрались и умирали, не теряя веры в свое дело и конечный его успех» [52, с. 148-149].

    Ведя бои с переменным успехом, отряды терцев постоянно меняли свой состав, доходивший в среднем до 12 тысяч человек при 40 орудиях.

    К осени 1918 года наиболее боеспособные отряды терцев занимали следующее положение: станица Зольская в переходе от Пятигорска — командующий полковник В.К. Агоев, позиции в переходе к югу-востоку от Георгиевска — полковник Г.А. Вдовенко. Отдельные терские отряды прикрывали Войско с севера у Курской и с юга от Владикавказа — у Котляревской. Бои шли у Грозного и Кизляра. Против Владикавказа стояли осетинские сотни полковника Я. Хабаева. Большую Кабарду и Нальчик занимали осетинские и кабардинские отряды Г.А. Кибирова и З. Даутокова-Серебрякова. Так, воспользовавшись тем, что красные части отвлечены в боях с повстанцами, ротмистр Заурбек Даутоков-Серебряков со своим отрядом занял Баксанский округ и направился к Нальчику. А еще в сентябре злосчастные станицы были разоружены, и земельный вопрос был решен горцами силой. Что, несомненно, послужило поводом определенного недовольства Советской властью казаками.

    В Пятигорском отделе решительные действия полковника А.Г. Шкуро привели к значительным успехам — в формируемые им полки стягивались не только казаки, но и горцы. Еще в сентябре 1918 года А.Г. Шкуро смог собрать значительные силы, объединенные в две дивизии — Кавказскую (полки 1-й и 2-й Партизанские, 1-й и 2-й Хоперские, 1-й и 2-й Волжские) и Туземную горскую (полки 2-й и 3-й Черкесские, 1-й и 2-й Кабардинские, Карачаевский полк и Осетинский дивизион).

    В середине сентября в Моздоке был созван новый Казачье-крестьянский съезд Терского края, призванный решить принципиальные вопросы устройства построения власти.

    Подчиняясь приказу А.И. Деникина, 27 сентября 1918 года Шкуро провел эвакуацию жителей и учреждений Кисловодска и перебросил свои полки к станице Баталпашинской Кубанской области [9, с. 93-94]. Связь восставших с Добровольческой армией установилась только в сентябре 1918 года.


Рецензии