Монета северо-сиятельного просветления

10 января 2022 года Центробанк выпустил в обращение памятные монеты “Атомный ледокол “Урал” серии “Атомный ледокольный флот России”.  Оборотная сторона серебряной монеты имеет рельефное изображение атомного ледокола “Урал”, ледяных глыб и звезд на фоне выполненного в цвете северного сияния. Внизу написано “Атомный ледокольный флот”. Серебряная монета металла 925 пробы будет выпущена номиналом 3 рубля, всего выйдет три тысячи экземпляров. Золотая 200-рублевая монета 999 пробы будет выпущена тиражом 500 штук. «Выполненное в цвете северное сияние» появилось после опубликования отрывков из моей книги «1001 тайна северного сияния», вот такая моральная поддержка «северо-сиятельного просветления». 
1. На монете «выполненное в цвете северное сияние» впервые на российской монете.
2. На монете атомный ледокол «Урал», я родился на Урале в Свердловске (Екатеринбурге).
3. В военно-политическом училище в Новосибирске, каждое утро вместо зарядки ломом колол лёд и чистил снег, не пишу зимой, в Сибири снег и лёд бывает не только зимой. Колка льда у меня ассоциировалась с процессом воспитания.
4. Атомный ледокол «Урал». Северное сияние – поток заряженных частиц, который светится в атмосфере.  Это за пределами обыденной физики, того, что можно потрогать.
5. Ледокол раскалывает лёд обыденного сознания, под ним находится просветление. Просветление бодхи (знание, мудрость или пробуждённый ум Будды). Корень слова будх означает «пробудиться» и его буквальное значение ближе к «пробуждению». В западном понимании это постижение трансцендентальной истины или реальности. Восточное понятие просветления, когда-то было на Севере, Тилака в начале ХХ века написал книгу «Арктическая родина в ведах», проще говоря, взяли нашу идею и сделали своей. В основе просветления находится северное сияние.


Рецензии