Поздравления от Назель

До и после Нового года я получил много поздравлений и  теплых слов от бывших пациенток.
С лубочными картинками с Дедом Морозом и  Снегурочкой.
С санями и без.
Всем женщинам ответил взаимными поздравлениями и пожеланиями.

Сегодня позвонила Назель.
Та самая, у которой  четыре года назад случилась большая Беда.
В 22 недели внезапно  хлынули околоплодные воды, поступила в нашу  клинику.
Она медик и понимала, что это Беда для плода.
Среди полного покоя.

Были и ее родственники, настроенные агрессивно-печально.
Оно и понятно - прогноз для желанного плода в такой ситуации плохой.
Даже были требования прерывать беременность.

При обследовании оказалось-подтвердилось, что вод в матке нет.
То есть, нет нормальных условий для жизни наследника.

Я помню наши тяжелые беседы с отказами в прерывании беременности.
Мы же были в перинатальном центре педиатрического медуниверситета и цель его сотрудников - максимальное сохранение беременности...

Удалось найти консенсус.
Мы старались так, что через  некооторое время плод начал оживать после стресса и активно писать в маму, восстанавливая околоплодные воды.
При УЗИ в динамике подтверждались не только увеличение вод в матке, но и рост плода.
Мы спокойно и последовательно делали свое дело, помогали женщине и ее плоду.
Не суетились.

Продлили беременность на 10 недель.
Ответственно заявляю - при лечении по протоколам от  вумных товарищей такого не бывает.
Ни в России и нигде в мире.
7-10 дней лечения по протоколам заканчивается трагедией - развитием воспалительной реакции в системе мать-плацента-плод и прерыванием беременности - это акушеры спасают мать и плода от заражения крови.
С массой проблем и для матери, и для плода...
Для матери в такой ситуации нередко - инфекция и "санация" (удаление очага инфекции - матки).
Для плода - внутриутробное инфицирование и, понятное дело, - гибель от сепсиса.
С массой страданий от интенсивной терапии в виде уколов, капельниц и пр. вмешательств.

Ничего этого у Назель  и ее малыша не случилось.
Родила папцана Асатура на 1600 гр, который даже титьку  матери активно сосал.
Сама Надель пришла в перинатальный центр огорченной донельзя красавицей, а  ушла - радостной павой...

Прошло 4 года.
Сама красотка в норме, сынок по имени Асатур в хорошей форме мальчугана.

...Сегодня они прилетели из Еревана (там первая Родина) домой и первый звонок Назель был мне.

Я в это время ехал в метро, ответить сразу не смог.
Поднимаясь по эскалатору, позвонил коллеге, извинился и поздравил со всеми прошедшими праздниками.
И Назель ответила взаимными поздравлениями, пожеланиями.

Все как обычно бывает у хороших друзей...

"В Беде  познаются друзья,
Общие темы сближают,
А тема у нас не про "я",
Про Жизнь, что идет не по "краю"...".

Четыре год назад Асатур в утробе матери  шел по "краю".
Мы его спокойно и красиво из темного тоннеля вывели на свет Божий.
Этим светом живет и будет жить  красивый российский, армянского происхождения, малыш...


Рецензии