Нынешний капитализм в России

"Сытый голодного не разумеет."
           (народная мудрость)
 
"Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 г. заявил о необходимости снижения доли госсектора в экономике. «Хочу обозначить принципиальную позицию: доля государства в экономике должна постепенно снижаться», — говорил Путин. Он отмечал важность кардинального улучшения делового климата и обеспечения предпринимательской свободы и конкуренции."
В сентябре 2021 года  председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в колонке для издания «Компания» заявил, что Госсектор в российской экономике нужно сокращать, потому что госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами.
 "По оценкам Центра стратегических разработок, за 10 лет доля государства в российской экономике увеличилась с 39 до 48%," - говорил ранее Кудрин.
Он отметил, что доля государства в экономике не сокращается, а растет вопреки задаче, поставленной Путиным.
По мнению Кудрина, большинство российских компаний с госучастием менее пластичны в плане управления, потому что они зависят от бюрократии и в состав их советов директоров часто входят чиновники. Это негативно сказывается на скорости принятия решений и постановке прорывных целей. Государство, по словам Кудрина, является менее эффективным собственником, чем частные структуры.

«Изменить ситуацию может приватизация, которая даст предприятиям эффективных собственников. Это положительно скажется не только на результатах отдельных организаций, но и повысит эффективность экономики в целом», — отметил Кудрин.


Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в интервью газете «Коммерсантъ» указывал, что экономика России является во многом отсталой и низкоконкурентной, а процесс ее огосударствления усилился из-за западных санкций. «Это особенность огосударствления экономики и создания государственно-монополистического капитализма, сращивания бизнеса и власти. Это общая болезнь, которая у нас уже давно», – подчеркивал Артемьев.

  В России с высоких трибун звучат отчеты по достижениям правительства  в части увеличения социальных пособий, но не говорится ни слово упрека в адрес капиталистов, частная собственность которых на сегодня составляет пятьдесят два процента.
 Да неужели неизвестно там, наверху, о наличии "черных" и "белых" заработных платах и отсутствии выбора у наемных работников отказаться, потому как такая форма оплаты труда распространена  повсеместно?!
  Неужто  не знают, что Государственная инспекция труда не в состоянии заставить капиталистов к выплате "черных" зарплат и оплаты работы в сверхурочное время?! 
  И уровень заработной платы держится в тайне?! Ну так, слушайте, и не говорите, что не слышали.
Двадцать пять - тридцать тысяч в месяц на производстве, и это при работе по десять-двенадцать часов в день!
И тоже - повсеместно! Словно капиталисты договорились меж собой, создав условия, при которых человеку бессмысленно искать лучшей доли.
 Но жизнь диктует свои правила, и мужчины покидают дом родной и трудятся в Южной Корее, где оплата труда, требующего самой низкой квалификации, составляет сто - сто пятьдесят тысяч рублей в месяц!
 Вот такие дела творятся на просторах нашей необъятной Родины, дорогое правительство.
 Вы уж, пожалуйста, взгляните на нас с высоты своего Олимпа.
Вот мы, здесь, маленькие люди, терпеливые, мудрые, добрые, живем и надеемся...


Рецензии
Пока этих Кудриных не отправят в деревню или на лесоповал

нынешнее течение дел не изменится.И в этом мнении я мало рискую
ошибиться.

Виталий Поляков 2   20.04.2023 06:29     Заявить о нарушении
Пока совесть, честь, человеческое достоинство не займут главенствующие места в душах, головах - ничего не изменится.

Мария Левина   20.04.2023 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.