Мои наблюдения

              Мои наблюдения.
   Однажды мне довелось присутствовать на птичьем концерте. Вернее сказать не присутствовать, а наблюдать, и не совсем на птичьем, а, скорее всего, на предметном.
   А дело выглядело так. Моя машина летним днём была припаркована на одной из узеньких улиц с односторонним движением в центре Москвы. Машины стояли по обе стороны улицы, между ними оставался проезд только в одну “струйку”.  Так что всё было очень близко.
   Я обратил внимание на ворону, которая сидела на проводе над соседней машиной и держала в клюве веточку размером с полкарандаша. Ворона периодически роняла веточку на крышу или лобовое стекло машины, при этом она как бы прислушивалась к создаваемым звукам. Видимо звук её не устраивал – она отрицательно кивала головой и раздражённо каркала. Через несколько минут ворона принесла в клюве осколок бутылочного стекла и повторила операцию. Более звонкий звук обрадовал “музыкантшу”. Она весело каркнула, одобрительно кивнула головой и захлопала крыльями, как бы аплодируя себе. Спустя пару минут к ней присоединилась ещё одна ворона, но уже с гайкой в клюве. Вороны поочерёдно стали  с провода ронять на крышу машины свои предметы: “дзынь”-“звяк”, “дзынь”-“звяк”. Радостный гомон возбуждённых подружек привлёк в их коллектив третью ворону – она принесла в клюве камешек размером с грецкий орех. Уже втроём они продолжили импровизированный “концерт”, причём, первые звуки:  “дзынь” - “звяк” - “бум”,  “дзынь” - “звяк” - “бум” – их почему-то не устроили.  После небольшой перепалки между собой вороны стали создавать звуки в новой интерпретации: “бум” - “дзынь” - “звяк”, ”бум” - “дзынь” - “звяк”, ”бум” - “дзынь” - “звяк”. Проезжавшая мимо машина спугнула ворон и они долго возмущались этим действием, но повторять заново свои музыкальные способности не стали – видимо надоело или устали.
   В другой раз я наблюдал привлекательную картину с участием одной вороны.
   В одном маленьком уютном дворике заботливые руки высадили разные красивые цветы, но каждый из них в единственном экземпляре. Вход в модный салон красоты был из этого дворика, а входная дверь имела зеркальное покрытие. Так вот. Одна ворона-модница долго любовалась собой в зеркальном отражении: то одну лапку поднимет, то другую; то левым боком повернётся, то правым; то одним крылом взмахнёт и задержит взмах, то другим проделает подобное; то хвост распушит, то его поднимет. Но действий с телом было мало ей. Цветы красивые по глазу ей пришлись. Сорвав цветок один, ворона у дверей салона воцарилась. Она цветок и в клювике держала, и лапкой, как букетик, подносила, то под крыло его засунет, то в пёрышки воткнёт. С десяток различных цветов перепробовала. Все действия свои ворона зорко наблюдала в зеркальном отражении и глаз не отводила до той поры, пока в салоне не включили свет.
   Ещё один момент запечатлелся у меня.
   По очень узкому кирпичному карнизу к гнезду вороны пробирался кот. Хотел кошара видно поживиться. Ворона тихо сидела, вернее даже распласталась, в своём родном имении. И вдруг ворона резко клюнула хищника прямо в нос. От этого удара кот потерял равновесие и начал падать с четырёхметровой стены, но, видимо, ворона крепко клюв свой сжала и стала падать за котом. Лишь её крылья спасли обоих от ушибов о кирпичи внизу. Лишь на земле ворона отпустила нос кота, который с диким рёвом помчался прочь.


Рецензии

Умная птица ворона! Иногда и человек не сразу сообразит чего хочет она. Удачи Вам и с наступающим Новым Годом. С уважением Евгений

Евгений Кошелев   06.12.2023 12:51     Заявить о нарушении
Забавных моментов из жизни братьев наших меньших на страницах инета не счесть. Но много сюжетов и на бумаге описанных есть.
Спасибо за посещение странички и за отзыв вас благодарю.

Николай Ключищев   07.12.2023 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.