Человек категории D. Продолжение 9

Однажды в моём довольно древнем компьютере обнаружился второй «культурный слой» – записи самого первого его обладателя. Передо мной его аппаратом пользовался какой-то уже давно покойный учитель истории. Поэтому первого владельца я немедленно окрестил Стоиком, а второго – Историком. И даже не потому, что это в определённой степени справедливо или точно, а просто чтобы вконец не запутаться.

Мне нравится читать записи неизвестных людей. Не поэтов и писателей, а того безымянно-незримого большинства, чьи плохо оформленные мысли, равно как и хорошо истлевшие кости лежат в фундаментах всех земных цивилизаций. В этих записях попадаются иногда горькие зёрна мудрости.

Вот, к примеру, что писал Стоик сорок лет назад:

«Не дай вам Бог прочесть дневниковые записи близких людей после их ухода в мир иной. Вас, вероятнее всего, ожидает горькое разочарование. Особенно, если вы – очарованный фигурант – действующее лицо в чужом жизнеописании. Да-да – чужом. Хоть вы и пребывали в абсолютной уверенности, что знаете этого человека до последней его клеточки. Очень неприятно обнаружить, что вы, оказывается, были всего лишь одним из множества вариантов, использованных живой плотью близкого человека в его активных поисках земного счастья. И отнюдь не единственным, или, точнее, не единственно счастливым «лотерейным билетом», как вам это представлялось.

С другой стороны, ушат леденящей правды хоть и не очень приятен, но внезапное отрезвление всё-таки лучше восторженного самообмана.
Самые близкие люди так же далеки от нас, как удалены друг от друга звёзды. Что из того, что вы помните их имена-названия? Альдебаран или Бетельгейзе? Иван или Марья? Ваши представления о них иллюзорны: звезда давным-давно погасла, а вы продолжаете её видеть, любимый человек уже умер, а ваше сердце вновь и вновь обжигают написанные им слова.

Если набраться смелости и заглянуть в собственную душу, то обнаружится, что на самом деле мы все – не родные и близкие, а чужие и далёкие. Пока мы живы. Ни вера, ни надежда, ни любовь не могут соединить живых людей. И только смерть, как великий объединитель и уравнитель, неустанно и бесконечно перемешивает нас в однородный фарш из набора химических элементов. Но вряд ли этот фарш способен оценить столь долгожданное единство и вожделенное равенство богатых и бедных, идиотов и гениев, красавиц и уродов».

Как-то уж очень мрачно. Хотя доля истины в этом, наверное, есть.
На мой взгляд, жизнь человека можно представить, как «чёрный квадрат», как «тире» между датами, как короткий рассказ или как длинный и не обязательно скучный роман. Всё зависит от необходимой степени подробности: следователю нужно одно, врачу – другое, историку – третье.
 
Но я о «материальном» и вовсе не печальном. Все мы рано или поздно, станем молекулами воды и атомами других химических элементов, как верно говорил Стоик –  «однородного фарша». Дальше он делал вывод: «Но вряд ли этот фарш способен оценить столь долгожданное единство…». Конечно, «фарш» оценить единство не способен. Но круговорот воды и других веществ никто не отменял: все мы превратимся в лес, траву, воду, хлеб, мясо и даже в грудное молоко. И станем телами наших далеких потомков, их мозгами, а, следовательно, мыслями и чувствами.

Но ведь и наши тела состоят из всех наших древних предков: героев и трусов, святых и грешников, убийц и жертв, гениев и идиотов, и всего живого и мёртвого на планете Земля. И все мы друг другу – «родственники». Есть учесть, что мы связанны молекулами воды,а вода способна быть носителем информации, то нашу планету и всех её «родственников» нужно признать одним целым.
А если это признать, то многое объясняется.

Почему нас нельзя победить?
В истории народов России погибших защитников Родины были миллионы.
Невинных жертв – миллионы. А агрессоров-завоевателей – тысячи.
Мы все пропитаны «атомами» и связанны «молекулами» жертв и защитников.
Мы состоим из них – наших героев, крови и слёз всех наших жен и матерей.
Каждый камень или ручей, каждая травинка и дерево, комар или человек, в котором сохранился этот материал, встанут на защиту. Когда в каждом это проснется, скорее, Родина уничтожит саму себя, чем достанется агрессору.
Мы сожжём города и уйдем в партизаны. Смешно?
Наполеон и Гитлер в этом убедились.            

Но все наши тела состоят и из других элементов – из «атомов» наших лютых врагов, чьи тела удобрили землю России. Больше всего среди них было немцев, они стали родными братьями. Наш дом теперь и их дом. Немцы – граждане и защитники России. Город Берлисейск – последняя точка в этом вопросе. На очереди – другие дальние «родственники». 

Работа на кладбище и ужас от осознания собственного бессмертия, привели меня к мыслям о бесконечности любого человека. О важности каждой секунды его жизни, каждого движения, каждой его мысли и каждого поступка или бездействия. Любой человек – не «тире», а вселенная, пусть даже он недалеко ушел от вселенных какого-нибудь жука, травинки или обезьяны. Давно погибший комар, укусивший графа Толстого, трава на лугу, запах сенокоса, разговор графа с крестьянами и многое другое подарили миру Анну Каренину. Знал ли тот безграмотный крестьянин, что его правнук полюбит этот роман? А правнук узнал, что его прадед имеет к роману какое-то отношение?

Вот одно мгновение  жизни молодого инженера: из-за его ошибки в городе надолго пропал свет. Последствия гигантские и для жителей города, и для страны, и для планеты. Я не буду говорить о смертях, авариях, преступлениях и прочем, что тоже очень важно. Я скажу про то, как дворник Хасан так возлюбил свою жену в полной темноте, что через девять месяцев у уборщицы Маши родился ребенок с зелёными глазами,  который оказался гением мирового уровня. А молодого инженера наказали «рублём», уволили, он запил, опустился, и стал коллегой Хасана, пока гений рос.

И никто из них так и не узнал о своих связях «по жизни».
И я бы не узнал, если бы нас не свёл ад семнадцатой мировой войны…

Продолжение http://proza.ru/2022/01/28/1152


Рецензии
...Вполне читабельно и интересно, Василий.
Надо бы "ёжиков" восстановить:

И станем телами наших далЁких потомков...

Когда в каждом это проснЁтся...

Мы сожжём города и уйдЁм в партизаны.

...а вселенная, пусть даже он недалеко ушЁл...

Убери запятую: "Работа на кладбище и ужас от осознания собственного бессмертия(,) привели меня к мыслям"...

Владимир Теняев   17.02.2022 10:25     Заявить о нарушении
Исправления ошибок по орфографии можно было бы отправлять в личную переписку, зачем все это выставлять напоказ?

Людмила Минина   17.02.2022 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.