Нериязнь

   Неприязнь
   Будучи молодым журналистом и, разъезжая по городам и районам нашей огромной и многострадальной Родины, когда смотришь на нее с высоты знаний ее истории существования и формирования ,  встречаясь с такими, как я, энтузиастами публицистики, мы обсуждали, как обычно, в конце рабочего дня, под стакан хорошего местного вина, знакомясь с внутренним миром каждого городка, по наивности и доброжелательности моего характера, так как все мы в молодости верим в добро, думая, что оно существует повсеместно, доверяли друг другу самые потаенные мысли, не страшась быть обиженными. Находясь в среде единомышленников, искали любые темы для обсуждения, идеи для рассказов и пьес, читали собственные стихи. Как молоды мы были, наивны, верили в добро и справедливость, что наши статьи побудят людей быть благородными, честными, будут открывать им глаза на причины корыстных побуждений нашего народа, именно русского, православного народа. Отличаемся ли мы духовно и нравственно от всех наций на земле, и влияет ли наша православная вера на наше мировоззрение, как русских людей, и где корни этой православной истины, и почему у других людей такого, как у нас, нет, на каких писателях мы воспитывались, кто из них самый-самый писатель, который лучше всех показывает глубину русской души ?  Я так всегда отстаивал, что «самый-самый» - это Н.С.Лесков, кто-то считал Достоевского своим кумиром и учителем, кто-то А.П.Чехова, кто-то М.Горького, кто-то М. Шолохова, кто-то Л.Н.Толстого, А.С. Пушкина, В.Астафьева, И.Тургенева и т.д. , и  все сходились в одном мнении, что именно они были истинными знатоками русской души. К ночи мы, как обычно, расходились, а назавтра встречались у редакции и становились будто бы ближе друг к другу, считая себя уже друзьями  и  единомышленниками.
  Но почему-то у нас не возникал вопрос о том, что мы говорим только о том, что было и были, а о современниках у нас как-то не очень получалось и похвастаться нашими существующими кумирами русской классики, чтобы ими восхищался весь мир, почему-то уже не получалось . То ли их уже не стало, или их так много, что выделить кого-то не получается, или литература, проза «обмельчала», или вывелись титаны мысли. Как сказал бы М.И. Веллер, «каждому времени свои писатели». Значит, время тогда было другое, и созданная почва позволяла на ней уродиться и расти великим писателям мирового уровня. Все-таки я думаю, что причина была в воспитании, даче хорошего нравственного образования, в которое входило обязательное знание азов нашей православной веры. В школе, гимназии, университете, а именно –  ни убий, ни возжелай, ни укради, ни возведи, ни обмани, люби, прощай, верь. И это воспитывалось с детства до университетской скамьи на всю жизнь. Понятия чести, справедливости, благородства, патриотизма, всепрощения, любви и сострадания к ближнему.  Зарождалась и воспитывалась наша русская культура . Может, это и было истинным побуждением русского народа к совершению революции и свержению существующего строя, правда кровожадным путем, но как бы сказал А.С. Пушкин «русский бунт самый жестокий и беспощадный», как и любой , кстати, бунт, который в нашем случае привел к революции и смене власти, тем самым минуя строй построения  развитого капитализма в России.
И так я побывал во многих городах , организуя свои редакционные « капустники». Порой на них приглашались наши друзья, знакомые, некоторые приходили с девушками, любящие почитать свои стихи. Короче, это было самое  , я бы сказал , « розовое» время , когда ты  не отягчен бременем борьбы за существование ,  заботами о семье, детях, престарелых родителях, поиском жилья,  работы… , а думали только как лучше проявить себя, о Родине, государстве и наше место в нем,  как лучше обустроить мир. Мы понимали, что именно нам , да нам нести в массы понятия справедливости, чести, патриотизма, человеколюбия и сострадания. Если ранее это пытались донести в души с помощью православной веры, то сейчас когда вера в бога поколибалась, в стране столько конфессий и мировых религий , и каждый «пастырь» тянет заблудшую человеческую душу на себя, вполне возможно, испытывая при этом лишь корыстные интересы , и наша задача как публицистов и писателей  открыть людям глаза на истинные корни взаимоотношения людей  , а именно – ни убий, ни укради, ни возжелай, ни возведи и т.д.  Одни говорили , что надо обличать пороки человеческие, другие их надо скрывать, а облагораживать честность, справедливость  и о пороках нельзя писать ( как это было  в СССР)  . А я для себя решил показывать правду , надо заставить читателя самому  думать о справедливости, лжи, обмане , подлости и благородстве  , пускай он сам думает  к какой «кагорте» ему примкнуть  к « белым» за честность, справедливость, сострадание , любовь и веру или к « черным» за обман, мошенничество, подлость, зависть  , воровство, убийство и насилие. Вот это и есть наша с вами, писатели, журналисты, публицисты, поэты, художники  и т.д. , основная задача, я так думаю. Нести в массы культуру нашего русского народа, по своей природе самого толерантного к  различным религиям и вероисповеданиям.  И так мы все на « капустниках « горячились, что даже стали ,порой, ненавидеть друг друга за непонимание и инакомыслие, но  разум брал свое и все заканчивалось без рукоприкладства, хотя мы были молодые и пылкие…
 Как то к нам был приглашен в компанию человек далекий от литературы и поэзии . Настоящий прагматик и материалист и профессия  у него была необычная – патологоанатом, что вызывало определенное обывательское  любопытство к его профессии. Но человек он оказался  самым обыкновенным , и я бы сказал даже добряком, полный,  с открытым взором, всегда улыбающимися и всепонимающими  глазами., заглядывающими тебе как бы внутрь , или мне это тогда так казалось. И рассказал он о  своей банальной , казалось бы, истории , где проявляются человеческие ,  скрытые , внутренние пороки при общем внешнем доброжелательном отношении…
«Не знаю, способна ли откладывать отпечаток  любая профессия на  черты характера человека   ?  Или черты характера это результат воспитания, среды в которой он жил  и живет, или это внутренние неискоренимые черты, которые профессия не может изменить.?   Конечно, откладывает , да мы и сами видим – был простой парень «завсегдатый», а как стал начальником так сразу весь изменился внутренни и даже внешне, взгляд стал каким-то презирующим  что ли, и голос , и походка , и забыты дружеские посиделки , игра в футбол , драки в школе , просто перед вами другой человек и он с вами как будто не знаком , и разговаривает с вами все по закону, полное отсутствие сочувствия и одно равнодушие в глазах. Это правда не у всех бывает, но в большинстве случаев так случается , видно « не тянут» они и приятельские отношения и свой профессиональный долг,и выбирают  что им полегче и выгоднее. Но я отвлекся, суть в том , что в нашем здании, где я работал патологоанатомом ,  также находилось бюро суд-медицинской экспертизы. Городок у нас районного значения , все  с друг другом знакомы , что я  , как думал по молодости, создавало взаимное уважение и понимание. Однако  ,как  то так  этого  с моими «соседями» не случилось, то  ли   «конкуренция», то ли не знаю что , но сложились у нас с докторами с-мед экспертизы  , вернее от них, какие то неприязненные отношения. Не мог к ним просто подойти и спросить совета, а они , мол, вызывайте на консультацию через прокуратуру. К ним просишься на вскрытие , чтобы набраться опыта, спросить совета, так нет опять же все через прокуратуру, так и не «набегаишься». И все ведь по закону !  Спрашивал    в области , как у них отношения с коллегами , говорят , что практически и не общаются, только официально , а чтобы так « по соседски» тоже не получается. Даже не знаешь , что они за люди по характеру , но доброжелательности я в них не заметил , как к молодому доктору. Ну я методом проб и ошибок освоил свою профессию . А вы думаете  , что патологоанатомы не ошибаются ? Бывает, правда, гораздо реже ,  чем врачи. Но это жизнь , господа , это кто ничего не делает- тот не ошибается .А судить все могут. А ты постой на операции до седьмого пота , выходи больного , спаси ему,  вовремя поставленным диагнозом, жизнь…А для этого нужен опыт …, сын ,типа, ошибок. А уж судить и указывать , кто здесь не прав, не так сделал , так у нас каждая кухарка умеет, а если и специалистам, когда это им выгодно , так и до тюрьмы доктору недалеко. Всех мол по закону пересажаем, а вы сами потом лечитесь где хотите, хоть за границу езжайте. ..Так я опять все не о этом.
Случился у моих близких знакомых случай, трагедия, можно сказать.  Пропал уважаемый человек ,   ранее служивший директором школы, сделавший мне одолжение, за которое я ему очень обязан. Был он на пенсии, заходил ко мне  периодически на работу и   наши отношения родственников  не смущали  . Пропал и пропал,,, Первым делом пришел ко мне сын его,  он служил в военкомате  по части розыска  дизертиров  из армии. И вот , прихожу я к заведующему с-медэкспертизы , а сын пропавшего на улице ждет (запах ему видите ли не нравиться ),нет ли ,  интерисуюсь ,  у  них не опознанных тел погибших или умерших за последние 3 дня. Нет , говорят, а если нужно то идите в милицию, там есть все сведения о пропавших. И все как положено по закону. Кто я для них – человек с улицы , как любой прохожий ,любопытствующий. У них даже стационарного телефона не было, все по сотовым. А оно и верно , у нас  утро в отделении начинается со звонков родственников , кто -то пропал, кто домой не пришел, разве всем объяснишь , что в нашей службе неизвестных не бывает , а только  в  «судебке» . Так вот , как потом выяснилось , что тело моего знакомого находилось в морге  суд-медэкспетизы , как раз в то время когда я приходил и спрашивал о нем. И в милиции что- то «напутали» в эти дни. Тело держали в морге  определенное время,  как неопознанное , и , в конце концов, захоронили как безродного . В последствие все выяснилось, кто виноват в такой ситуации разбираться  не стали  , но родственники , конечно, винили меня- ведь мог помочь , а не помог, разве расскажешь им о наших отношениях с « соседями» . И на похоронах , после эксгумации, видел , как на меня смотрели и пришлось мне , как близкому  знакомому, лезть в могилу и докапывать ее в ширь , т.к. тело в простой гроб уже не вмещалось , а жара стояла градусов 35 по Ц. и думал , что меня здесь и прикопают, и умру я от такой нагрузки и жары, пот все глаза залил , а копать надо , никто тебя из могилы не вытащит пока не доделаешь дело. Вот и вся моя история … А вы все о доброжелательстве  , сочувствии и миролюбии мечтаете. В жизни всякие истории бывают , только надо их понимать  , где истинные мотивы  поступков  «человеков». Хотелось бы знать , что чувствует человек ,когда он заранее знает о том, что совершает подлость, или он не чувствует ничего?» 
И понял я из рассказа нашего приглашенного на « капустник»  приятеля , что неприязнь – внутренняя   готовность сделать подлость  человеку, зная что  тебе за это ничего не будет .  А , впрочем,  судить  -это дело  вашей совести , мои читатели.               
                14.01.2022. 


Рецензии