Тутовое дерево, оно же Дуда на древнерусском

Да..это дерево шелковица или тутовник на самом деле по русски звучит,как дуда. Отсюда его имя тут..Оно романизировано
В Средней Азии её применяют для изготовления музыкальных инструментов. Дудочка пастушья по русски или Волынка,которую считают своим народным инструментом многие народы мира. Сопель,флейта Пана, сиповка, чибизга, чакан из бузиновой палочки, Известные разновидности сопелки – гуцульская теленка, флояра (флоера), денцовка, зубовка (зубная дудка). Родственницей сопелки можно считать трембиту.
От понятия-дудеть на дуде Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств — плотная, упругая, тяжёлая.
С 2011 года заготовка древесины шелковицы в России запрещена
Шелковица очень полезна людям с нарушениями обменных процессов в организме, ее можно и нужно есть при сахарном диабете.
shelkovica (640x360, 271Kb)
Тутовое дерево
(2Цар.5:23 ,24), листья которого служат обычною пищею для шелковичных червей. В одной из войн Давида против Филистимлян возник вопрос: должен ли он нападать на них, когда они расположились в долине Рефаим? и Господь отвечал Давиду: "Не выходи на встречу им, а зайди им с тылу, и иди к ним со стороны тутовой рощи. И когда услышишь шум как бы идущего по вершинам тутовых дерев, то двинься; ибо тогда пошел Господь пред тобою, чтобы поразить войско Филистимское". Тутовые деревья растут в обилии в Сирии и Аравии в настоящее время. При надрезе листьев они источают из себя белую острую смолу или сок, подобно каплям слез. Не от этих ли тутовых деревьев получила свое название упоминаемая в псалмах Давида (Пс.83:7 ) долина плача? Вообще тутовые деревья похожи на кустарники бальзама, имея длинные и широкие листья.


Рецензии