Всё к лучшему глава 7

7

На следующий же день Вероника рассказала всё Дэну. Он покачал головой и схватился за телефон, чтобы позвонить брату. Тот не отвечал.
- Видимо, занят, позже перезвонит, - сказал Дэн и посмотрел на Веронику, - Юля говорила, когда он собирался уезжать?
- Нет, дату она не называла и, скорее всего, она ей даже неизвестна.
Дэн заходил из угла в угол по своему кабинету, задумчиво кусая губы и временами потирая лоб. Затем он повернулся к Веронике.
- Сегодня четверг, а в воскресенье, как обычно, соберёмся все у мамы, вот там и поговорим, посмотрим, что нам поведает Макс.
- Конечно, но ты не думаешь, что Людмилу Николаевну напугают все эти новости.
- Мама – сильная женщина и не боится быстрых волн бурной реки жизни. Но ты права - её напугает, если Макс, бросив беременную девушку, заставит её ещё и от ребёнка избавиться. 
Вероника как могла успокоила Юлю и уговорила её не пороть горячку, но Макс не объявился ни этим вечером, ни на следующий день. Дэн даже съездил к нему на квартиру, но дверь ему никто не открыл. Тогда он уже не на шутку забеспокоился и поехал в фитнес-центр, где Макс работал. И вот там его ждал сюрприз. Оказывается, Максим уволился ещё неделю назад. Увидев Дэна, к нему подошла высокая стройная девушка в кроп-топе и леггинсах. 
- Здравствуйте, я – Марта, а Вы – брат Макса, не так ли, я видела Вас, когда Вы приходили на тренировки.
- Да, правильно, я – Денис. Вы что-то знаете о том, где сейчас Максим?
- Да, знаю и я собиралась сегодня позвонить Вам по его поручению, у меня для Вас письмо, подождите минутку.
Девушка ушла и вернулась с конвертом. Дэн поблагодарил её и пошёл к машине, на ходу вскрывая конверт, в котором, кроме листа бумаги, были ещё ключи от квартиры и машины. Сев в автомобиль, Дэн прочёл послание ненормального братца.  Тот писал, что решил поработать за границей, куда его позвал друг, неплохо устроившийся там. Просил как-нибудь объяснить всё маме, упирая на то, что если бы он им рассказал о своих планах вживую, то они не позволили бы ему уехать. Ещё он написал, что, как только у него всё определится, он свяжется с ними. О Юле и её беременности в письме не было ни слова.
Дэн приехал на работу и позвал к себе Веронику. Рассказав о выходке брата, он посмотрел на неё, заметно нервничая и злясь на Максима.
- Что делать?
- Даже не представляю, - растерялась девушка, - как всё рассказать Юле?
Она как-то в несвойственной ей манере, немного по-бабьи ахнула, всплеснув руками, и опустилась на стул.
- Мало того, что она в него безумно влюблена, так ещё и беременная, - после некоторого молчания произнесла Вероника.
- Так, вечером заберём её с работы и поедем все к матери, она мудрая женщина и решение этой проблемы будем искать все вместе, - решительно сказал Дэн.
- Представляю, как она расстроится, узнав обо всём.
- Но скрывать не имеет смысла, это вовсе нескрываемые вещи.
Заехав за Юлей, они направились к Людмиле Николаевне. Юлька по дороге замучила их вопросами, поэтому пришлось ей сказать об отъезде Максима. Девушка тут же принялась плакать.
Людмила Николаевна удивилась, увидев их на пороге, но радушно пригласила в дом и привычно начала суетиться.
- Я так рада вас видеть, а где Макс?
- Мама, погоди, - остановил её Дэн, - присядь, пожалуйста.
- Что случилось, - она переменилась в лице, - что-то с Максимом, где он?
- С ним всё в порядке, - поторопился успокоить её сын и, не сдержавшись, добавил, - надеюсь.
- Что это значит? – Людмила Николаевна переводила взгляд с одного на другого.
- Мамочка, он у нас решил двинуть за границу, новых впечатлений ищет, - в голосе Дэна сквозила ирония.
- Как это за границу, - ахнула мать, - куда?
- В Испанию, мамочка... чего ему тут-то не хватало!
- А почему ничего не сказал, не предупредил, не посоветовался? – Людмила Николаевна выглядела потерянной.
- Ну это ты уже у него спросишь, когда он вернётся, - пообещал Дэн, - сейчас есть ещё кое-что, что необходимо обсудить.
- Что ещё?
- По всей вероятности, ты скоро станешь бабушкой!
Людмила Николаевна подняла на сына глаза, полные непонимания, затем до её сознания дошёл смысл сказанных им слов, и она посмотрела на Веронику, а потом вновь перевела свой взгляд на сына. Проследив за её невербальными путями передачи ошалевших мыслей, Вероника испуганно взглянула на Дэна, заставив его улыбнуться.
- Нет, мамочка, немного не то, но ход твоих мыслей меня вдохновляет! – шуткой разрядил он обстановку, ввергнув Веронику в краску.
- Денис, прошу тебя, - мать умоляюще посмотрела на него, - не до шуток вроде!
- Наследника тебе обещает Юля, - быстро сказал Дэн.
- Юля? – Людмила Николаевна указала на неё рукой, словно уточнила, что именно об этой девушке идёт речь и, заикаясь от волнения, спросила: - То есть Юля и… кто? Максим?
Людмила Николаевна была чрезмерно удивлена этому сообщению, потому что даже не предполагала, что эти двое встречаются, да ещё и так… активно.
- А как же тогда Максим уехал, он что, не знает о ребёнке? – обратилась она к Юле.
- Знает, - сказала та тихим голосом и опустила голову.
- И что, вот так просто уехал и всё? – мать всё ещё не могла поверить в то, что её сын так поступил с ними со всеми.
- Да, мам, он уехал, - Дэн подал ей письмо Макса, - вот, прочти это.
Пробежав глазами послание, женщина некоторое время в задумчивости глядела на листок бумаги, исписанный почерком сына. Она понимала, что если Максим так поступил, значит не собирался в дальнейшем связывать свою жизнь с этой девушкой. Стало быть, он просто обманывал её! Но это недостойный поступок и ей сейчас было стыдно за то, что они с мужем не сумели в своё время внушить сыну необходимые нормы поведения, подобающие истинно мужскому характеру.
- Он настаивает на аборте, - Юля интуитивно поняла, что самое время опустить этот молот на наковальню борьбы за Макса.
Людмила Николаевна задохнулась от смятения, овладевшего её сознанием. Сердце защемило от воспоминаний о дочери и тревоги за Юлю. Женщина растерялась, не зная, как утешить девушку.
- Юля, детка, - обратилась она к ней,- ты только не переживай, мы справимся и ты не останешься одна.  А что касается Максима… я думаю он вернётся, да я уверена в этом. Вот сейчас немного побудет там один, без нас и задумается… вот увидишь, он не сможет так просто отказаться от своего ребёнка, я своего сына знаю.
Они расстались далеко за полночь и выходные впервые за долгое время прошли без традиционных встреч и веселья.
Последующие дни тоже мало отличались каким-либо позитивом. Юля постоянно твердила, что хочет избавиться от этого ребёнка, а Вероника удерживала её от опрометчивого шага.
- А как я матери на глаза покажусь, – плакала Юля, - ты же её знаешь, она меня прибьёт.
- Ну ты уж не утрируй так, никто тебя бить не станет, и потом, погоди немного, пока объявится этот папаша-путешественник.
- Когда он только объявится, этот блудный сын? – негодовала Юля.
Это случилось недели через две. Людмила Николаевна, при всём своём твёрдом и сильном характере, и та уже начала нервничать и переживать. Дэн поднял на ноги всех друзей и знакомых Макса, и в конце концов вышел на того самого приятеля, что прельстил его беспутного братика лёгким заработком на чужбине. Позвонив ему, Дэн потребовал передать Максиму, чтобы тот срочно связался с ним или матерью.
Макс позвонил матери и начал бодрым и невинным голосом рассказывать какие здесь зашибенческие красоты и приятный климат.
- Сынок, а ты сам, часом, не зашибся? Как это возможно так сбежать от семьи, тихо, как вор какой-то? А как же Юля?
- А что Юля? Мы с ней расстались.
- А с ребёнком своим ты тоже расстался, даже не дождавшись его?
- Мама, там ведь от ребёнка пока ещё только одни точки с запятыми…  мы ведь не планировали ничего такого…
- А ты знаешь, сынок, дети появляются иногда вне плана… так бывает, уж поверь, - саркастически заметила Людмила Николаевна.
Максим замолчал и мать, желая прервать это молчание, резюмировала:
- В общем, так, сынок! Вам необходимо вдвоём принять все важные решения, связанные с ребёнком, потому что он всё-таки плод ваших общих стараний. Нельзя вот так оставлять девушку наедине с её положением. Ты как нельзя лучше знаешь, чем может всё это неожиданно обернуться, не так ли? Ты готов принять на себя груз своей совести, сынок?
- Хорошо, мам, - глухо ответил Максим, - я всё решу.
Юля нервничала всё больше, так как боялась, что её беременность вот-вот станет заметной и тётя, с которой она вместе работает, начнёт задавать вопросы, да ещё и матери сообщит. В итоге так и случилось. Узнав о её положении, мать позвонила и, устроив дочери скандал, сказала, чтобы она и ногой не ступала больше домой и не позорила её перед людьми.
- Говорила я тебе, что не надо уезжать в этот город, говорила, - кричала она ей в трубку, - жила бы здесь и всё было бы у тебя по-людски. Но нет, не послушала мать, вот теперь расхлёбывай сама всё, что натворила, а меня забудь, нет у тебя матери, вот моё последнее слово!
 Юля винила Веронику за то, что она не дала ей в своё время сделать аборт, а сейчас было уже поздно. Вероника, как могла, поддерживала подругу, но у той не просыхали слёзы обиды и жалости к самой себе.
Видя всё это, Людмила Николаевна вместе с Дэном давили на Макса и тот вернулся домой, правда, мысли вновь уехать не оставил.  Юля сразу же воспряла духом, подумав, что она всё-таки может ещё стать счастливой невестой и женой.
Но Максим вовсе не разделял её эйфории по поводу возможного брака и они всё время находились в состоянии торможения возникающих на пустом месте скандалов, особенно, в присутствии родных и близких. Несмотря на материнские увещевания и Юлины слёзы, он не торопился вести беременную невесту под венец, всё время находя какие-нибудь уловки и отговорки.
 На свою жилплощадь он также её не приглашал, затеяв там какой-то срочный ремонт, и теперь сам ночевал либо у брата, либо в комнате отдыха фитнес-центра, куда вновь устроился на работу. Приглашения Людмилы Николаевны пожить у неё вежливо им отклонялись.
Вероника, чувствуя себя ответственной за знакомство подруги с Максимом, решила поговорить с ним и удобный момент вскоре представился. Максим как-то вечером привёз переданные матерью судочки и баночки с чем-то вкусным и полезным, что в последнее время было привычным делом. Людмила Николаевна следила за полноценным и сбалансированным питанием Юли, как и за её отдыхом и спокойствием, хоть это было гораздо сложнее.
- О, привет, - сказал Макс открывшей ему дверь Веронике, - Юлька дома?
- Здравствуй, проходи, - пригласила она, принимая увесистые пакеты из его рук, - Юля пошла в душ, скоро выйдет!
- Как дела? – спросил он, проходя за Вероникой на кухню.
- Нормально, - ответила девушка.
Не зная, с чего начать, но и не в силах больше терпеть страдания подруги, она всё-таки решилась.
- Максим, я хотела с тобой поговорить. Я понимаю, что на тебя все давят и ты уже сыт по горло нотациями и вопросами, но пойми, Юля – моя подруга, мы с ней с детства вместе и я не могу спокойно смотреть на её переживания. Она поссорилась с матерью… да даже не поссорилась, а мать практически отказалась от неё, как это тебе не покажется странным. Ведь вы же испытывали какие-то чувства друг к другу, когда решили жить вместе, а почему сейчас-то всё так?
Максим стоял прямо перед ней, засунув руки в карманы и перекатываясь с носков на пятки. Он молчал и смотрел на девушку, практически не мигая. Вероника всё говорила и говорила, как вдруг почувствовала какую-то необъяснимую тревогу, и в этот же миг ощутила губы Макса на своих замерших на полуслове губах. Её мозгу хватило секунды, чтобы понять всю чудовищность ситуации, и она со всей силы оттолкнуть парня от себя.
Он покачнулся немного от неожиданности, но сдвинуть с места эту атлетическую скульптуру Веронике не удалось.
- Ты что, сумасшедший? – прокричала она неожиданно громко и сама испугалась своего голоса.
- Да, с тех пор, как тебя увидел, - не стал возражать Макс.
- Ты слышишь сам, что несёшь?
- Да, слышу, слышу и рад, что, наконец-то, признался в этом! – Максим вовсе не выглядел виноватым или извиняющимся.
Он глядел прямо на Веронику и не собирался прекращать этот разговор.
- Я и уехал-то, больше из-за того, чтобы быть от тебя подальше.
- А как же Юля, – Вероника недоумевала, – зачем же ты тогда задурил ей голову, пригласил к себе, предложил жить вместе? – от волнения Вероника не находила себе места.
- Ну я, в общем-то, ничего и не предлагал, она как-то сама так решила, - усмехнулся он.
- Но ты и не возражал, насколько я понимаю?
- Не возражал, думал, что жизнь с ней поможет не думать о тебе, но не вышло.
- Больше об этом даже не упоминай никогда, слышишь, – тихо, но твёрдо проговорила Вероника, - а если сумел ребёнка заделать, то найди смелость принять и отцовство.
Поняв, что из ванной больше не доносится шум воды, Вероника отошла от Макса подальше и попыталась успокоиться, чтобы не нервировать Юлю ещё больше.
- Скажи мне только одно, - попросил Макс, - ты любишь моего брата?
- Это тебя не касается, - выпалила Вероника и вышла из кухни, чтобы предупредить Юлю о госте.


Рецензии