Снеговик по имени Гоша

Гоша родился в середине декабря. Его слепила маленькая девочка, ей помогала мама. Когда он открыл глаза, они уже уходили, поэтому их лиц Гоша не увидел, но ему запомнился девочкин красный шарф: такой яркий и пушистый, наверное, очень теплый.
У Гоши был оранжевый нос, черные глазки, ручки-веточки и ежик на голове. Нет не тот ежик, что живет в лесу или у кого-нибудь дома, а веточки, который торчали как ежикины иголки.
“Хорошо, что я - снеговик, а не какое-нибудь дерево, - думал Гоша, глядя на печальные голые деревья, с грустно опущенными ветками, - Я вон какой красивый и веселый! А эти деревья только и умеют, что тоску ногонять!”
Рядом с ним жила его мама. Сначала они не знали, кто они. Но однажды утром к ним подбежала девочка, засмеялась и громко крикнула:
- Бабушка, смотри какие смешные снеговики! Мама и сыночек!
- И правда! Вылитые  Марь Иванна с Гошей!
Гоша немного удивлялся, что родился раньше мамы. Вначале был один большой снежный шар, потом мальчик слепил шар поменьше, потом еще один, совсем маленький, и вот эти шары стали его мамой!
Мама  была очень красивая! У нее тоже был оранжевый нос, черные глаза, красный рот и еще на голове у нее была шляпа! Ну и пусть, что это ведро, зато как оно блестит на солнце!
Мама очень много знала. Она объяснила Гоше, что их носы - это морковки, а глазки - угольки. Что сейчас зима, а потом придет весна. И солнце, под лучами которого снег сверкал и переливался всеми возможными цветами - их враг! Это зимой оно притворяется холодным, а весной его лучи станут теплыми, потом невыносимо горячими и мама с Гошей растают.
- Но ты не огорчайся, сынок! Мы снова появимся следующей зимой, может быть в другом месте, а может быть у тебя будет папа и даже братья и сестры!
- Ура!!!! Нас будет много! У нас будет семья!!!!
Однажды солнце светило особенно ярко и его теплый лучик оставил у Гоши на животе  подтаявшую бороздку.
“Не бойся, сынок, - сказала мама, - это не страшно! Завтра будет мороз и все заживет! У нас вся жизнь впереди: два зимних месяца, а  может и больше, я слышала, что и март бывает холодным!”
Гоша очень любил свою маму, свой двор, снег и солнце,  всех людей, живущих у них во дворе!
Ему нравилось наблюдать за малышами, копающими лопатками снег, за детворой, лихо съезжающей с горки на ватрушках, строящей снежные крепости и играющей в снежки! За их мамами и папами, бабушками и дедушками, топающиими от холода ногами. А если они подходили поближе, то  можно было узнать, что творится в мире, в стране, в их городе и много всего интересного.
Тихими морозными ночами Гоша любовался звездами! Сколько их на небе? Даже мама этого не знала! Лунной ночью звезды  видны плохо, зато волшебница-луна делала все вокруг сказочно - прекрасным: снег искрился  и переливался, словно россыпь драгоценных камней, даже деревья, покрытые пушистым снегом не казались такими уж печальными.
Когда дул сильный ветер, они с мамой могли держаться за  руки! Это так здорово - касаться рукой-веточкой маминой руки. Поэтому ветер Гоша тоже любил.
И собак, которые подбегали к ним, задирали лапу и оставляли желтые следы. Чем-то неведомым для Гоши эти следы привлекали других собак. И те долго стояли, уткнувшись в них носом и будто читали послания своих друзей. “Наверное, так они пишут друг другу письма”, - думал Гоша, тихонько посмеиваясь.
Вот только к подросткам относился с недоверием: они не по-доброму смотрели на них с мамой, какой-то злой огонек сверкал в их  глазах. Гоша их даже побаивался, особенно Вовку.
Однажды поздно вечером, когда на черном бархатном небе уже мерцали звезды, а во дворе никого не было,  к ним подошла стайка ребят во главе с Вовкой! Гоша даже испугаться как следует не успел, как они набросились на него с кулаками. Он видел мамины слезы, которые  застывали и  превращались в льдинки. Она ничем не могла помочь любимому сыночку… “Мамочка, не плачь! Не плачь! Все будет хорошо!”, - кричал Гоша.  Мама не слышала, его сломали.
Открыв  глаза, Гоша подумал: “Наверное мне вчера приснился страшный сон.” Но мама рассказала, что утром пришла девочка и снова его слепила. И теперь он стал еще красивее, а красный шарф ему очень к лицу!
- Она отдала мне свой шарф, чтобы я не замерз! Глупенькая, я же снеговик, мне не бывает холодно!
- Нет, не глупенькая, а очень добрая!

Доброта спасет мир! Будьте добры!


Рецензии