Сто лет моего одиночества
Сто лет на балконе синички клюют замерзший творог и гречку, долбят в окно ключами и просят сала. И нельзя залезть в рот пальцем, чтобы поковырять зуб, - стрептококки, пневмококки, стафилококи, кишечная палочка, ковид.
Сто лет мертвая курица в морозилке беседует со скумбрией, и они что-то замышляют и хихикают. Им не надо ходить на работу и в магазин, искать смысл бытия. Им хорошо и уютно в конечной точке Вселенной, а как же быть нам?..
Сто лет снег лезет в окна и двери, просится ночевать, а куда я его возьму, мне и так тесно, и так холодно. В окне все время темно, и непонятно - то ли идти на работу, или уже возвращаться домой?.. Сто лет падают люди, разбивают себе черепа, ломают бедра и тонкие ноги, лежат на холодном снегу. Сто лет мороз забирается мне под рубашку и свитер, сковывает льдом моё сердце. И я никому не верю, никого не люблю, и никто не коснется сердца волшебной палочкой. Я не помню о прошлом, не тревожусь о будущем, и настоящее кажется сном...
Добрые люди, лежащие на снегу, а до весны далеко? Вы только вчера ещё были здесь, а сегодня уже разбрелись... Где моя весна, где моя радость? Куда подевались мои детские игрушки - разрушились цветные домики, ускакала лошадка, укатился мячик, уползла чёртова кукла?.. Я сижу на кухне одна, и проходят столетия, а мамы все нет. Может быть, она ушла в магазин, или лежит в больнице? И мне холодно, в голове замерзают мысли, и непонятно - идти на работу, или уже возвращаться домой... И непонятно, то ли белое вино, то ли красное. И где-то тикает будильник, барабанными палочками стучит по моей голове...
* * *
Вот уже сто лет полдень клонится к закату, и завтра ты уезжаешь.
А я не знаю что делать мне, слоняюсь растерянно, хожу из одной стеклянной комнаты в другую. Веселюсь и кривляюсь, включаю музыку - все подряд, все самое лучшее, слушаю... слушаю! Чтобы не умереть, чтоб не сойти с ума, чтобы не умереть...
День клонится к закату, и ты уезжаешь - поездами, снегами, полями, лесами, метелями. Я продираюсь к тебе голубыми туманами, нежною памятью, запахом мандаринов. Хочешь, я подарю тебе елку с красной звездой и цветными гирляндами, елку с зайцами - и она будет гореть вечно? Хочешь, подарю тебе свое сердце - единственное, что осталось неповрежденным и несокрушимым. Я подарю тебе сердце, и оно будет стучать вечно.
Только не уезжай...
Но даже если уедешь, я оставлю его на столе, свое сердце. А когда вернёшься, найдёшь его по светлому мерцанию в глубине квартиры, в темноте чёртовых комнат...
* * *
Вот уже сто лет, как полдень клонится к закату, и ты уезжаешь...
Я сижу под елкой, и мне холодно, и нету волшебной палочки.
За плитой кто-то сопит и возится, это мыши играют свадьбу...
Свидетельство о публикации №222011600567
Отличная миниатюра. Выверенные, немного рубленные фразы. Неожиданные образы.
После прочтения остается только налет очаровательной грусти (странно, но впечатление именно такое).
С уважением и теплом
Никонов Андрей 2 18.05.2022 15:17 Заявить о нарушении
Пусть все у вас будет хорошо!
Хеккуба Крафт 19.05.2022 20:18 Заявить о нарушении