Лезгистанъ в Атласе Пьера Лапи

«Лезгистанъ» в Атласе Пьера Лапи (1821)


Пьер М. Лапи (1779–1850) — известный французский географ, картограф и гравёр, имел чин полковника, возглавлял Топографический кабинет французского короля при Наполеоне. Пьер М. Лапи (фр. Pierre M. Lapie) работал в отряде инженеров-топографов. С Лапи тесно сотрудничал его сын. Работа Лапи и его сына оказали большое влияние на немецких картографов XIX века. Работы Лапи в настоящее время находятся в коллекции Библиотеки Конгресса.


Пьер М. Лапи является составителем сборника (второе издание) «Атласъ классическiй и общiй древней и новой географiи. 1821» («Атлас классической и общей древней и новой географии») и «пополненный под смотрением коллежского советника А. Максимовича, географа Департамента народного просвещения, с одобрения Военно-топографического депо».


Карты выполнены в технике гравюры на меди и подкрашены акварелью. Экземпляр во владельческом картонажном переплете с тканевым корешком, бумажная наклейка с названием, написанным орешковыми чернилами. Атлас стал одним из образцов картографического искусства благодаря полноте содержащихся в нём сведений о мировой географии, а также красоте исполнения карт. Составитель максимально учёл данные об изменениях границ в древности и в новое время, представленные в специальных трудах по географии и картографии, историко-географических сочинениях авторов разных эпох, записках путешественников, дипломатов и т. д.


В данном Атласе мы можем наблюдать карту под название «Европейская часть России» и кавказский регион в частности. На данной карте одновременно локализованы такие политические образования как «Лезгистан» («Лезгистанъ»), «Дагестан» («Дагестанъ») и Ширван» («Ширванъ»). Однако несмотря на не совсем точную локализацию области расселения лезгин, данная карта является одной из многих нами уже рассмотренных с параллельной локализацией таких политических образований как Дагестан и Лезгистан.


Автор: ‘Али Албанви


На фото (фрагмент): «Атлас классический и общий древней и новой географии» («Атласъ классическiй и общiй древней и новой географiи». Год издания: 1821 г.


Литература

1. Атлас классический и общий древней и новой географии С. 8. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/afFpA, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.12.2021). — Яз. рус.

2. Лапи П.М. Атлас классической и общей древней и новой географии... СПб., 1821. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/afFpL, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.12.2021). — Яз. фр.


Рецензии