О переселении корейцев с Дальнего Востока

Я коренной дальневосточник в третьем поколении, поэтому большое количество людей с монголоидными чертами лица для меня привычно. Ведь коренные, так называемые малочисленные народности Севера так и выглядят, даже мне, дальневосточнику, нелегко различить нанайца от ульча, нивха от нигедельца,, ороча от эскимоса. Да и пришлых азиатов - китайцев, корейцев или приехавших японцев тоже часто можно было увидеть на улицах дальневосточных городов.

Я по внешнему виду их не различал очень долго, только после неоднократных поездок в Японию и в Китай стал их различать. А вот северных корейцев отличил запросто - в темной одежде с неприменным  значком Ким Ир Сена на лацкане пиджака.

Когда я начал писать свои произведения, то часто касался истории освоения Дальнего Востока, всевозможных географических открытий.  Поэтому к мне в частной переписке часто обращаются читатели с Дальнего Востока с просьбой продолжать писать на эту тему.  Сегодня речь пойдет о переселении корейцев с советского Дальнего Востока с Среднюю Азию и Казахстан. Некоторые называют это депортацией.

Если кратко, а долго тут рассказывать не о чем, главное, что все должны знать - корейцев переселили не в качестве наказания, как в случае с крымскими татарами или кавказскими народами, а ради их же блага.

Дело в том, что заселять Дальневосточный регион корейцы начали не так уж и давно, по меркам мировой истории, конечно. На эти земли они массово переселялись из Кореи после 1858 года, когда территории к югу от реки Амур были приняты в подданство Российской империи.

Корейцы начали расселяться компактными группами на российском Дальнем Востоке с середины 1860-х годов. Со временем их число выросло настолько, что стало вызывать беспокойство властей. Решение «корейского вопроса» долго откладывалось, пока не увенчалось депортацией 1937 года.

"Обкореить" Россию

Свирепствовавший в Корее в 1860-х годах голод вынудил население полуострова искать лучшей доли на российских территориях, благо местные власти обеспечивали переселенцев землёй и льготами. Петербург в появлении большого числа колонистов видел выгоду, так как они помогали быстрее осваивать безлюдные территории на Амуре и в Приморье. Губернская администрация была довольна тем, как на российской земле приживаются трудолюбивые корейцы: они успешно строили деревни, разводили огороды, выращивали рис и в целом были полезны новому государству.

Однако к началу XX века наплыв корейцев приобрёл столь интенсивный характер, что российские власти стали проявлять определённую обеспокоенность. За последние 15 лет XIX столетия число только учтённых мигрантов на Дальнем Востоке возросло в три раза. Местные чиновники отмечали, что с увеличением в Приамурье русского населения потребность в мигрантах из года в год уменьшается, кроме того, стал вызывать недовольство характер обработки земли, непривычный русским крестьянам.

После окончания неудачной для России войны с Японией 1904-1905 годов ситуация лишь ухудшилась. Оккупация самураями Кореи вызвала массовый приток беженцев в Приморье, включая партизан, которых поддерживали российские власти. Многие из заселённых корейцами районов контролировались уже не российской администрацией, а национальными вооружёнными формированиями. Первое время поощряла переселение корейцев в Россию и Япония. По выражению российского этнографа Владимира Арсеньева, «японцы стремятся объяпонить Корею и обкореить Южно-Уссурийский край».

Первым намерение выселить корейцев с занимаемых территорий выразил приамурский генерал-губернатор Павел Унтербергер. По его мнению, захват колонистами значительных площадей равносилен ослаблению России на тихоокеанских берегах.

«Корейцы во всех отношениях остаются чуждым нам народом, – писал Унтербергер, – в случае войны с Китаем или Японией трудно будет рассчитывать на их лояльность».

Первая мировая и последовавшая за ней Гражданская война, вызвавшие небывалый отток за рубеж русского населения, только подхлестнули корейцев к заселению Дальнего Востока. После подавления японцами в Корее массовых протестов к нескольким десяткам тысяч российских корейцев добавилось ещё как минимум 100 тысяч.

Во второй половине 1930-х годов в очередной раз обострился вопрос благонадёжности корейцев. Возрастающая угроза нападения милитаристской Японии на Дальний Восток в совокупности с внутриполитическими факторами заставили советское руководство принять назревшее решение. 21 августа 1937 года увидело свет постановление СНК ССР и ЦК ВКП(б) «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края».

К 1937 году, когда собственно и состоялось переселение, еще были живы те корейцы, которые первыми пришли на русские земли. А это значит, что еще не были до конца утрачены родственные связи с теми, кто остался в Корее. А корейцы очень трепетно относятся к своим родственникам и крепко хранят родственные узы, что всегда было их "ахиллесовой пятой"...

К 1937 году было уже понятно, что война между СССР и Японией дело времени, что и доказали события 1939 года. О Халхин-Голе я думаю слышали все, сейчас рассказывать не буду.

Как ведут войну японцы думаю так же говорить не нужно? Эта нация отличается полным отсутствием принципов, в ведении боевых действий и методах достижения целей. Китайский Нанкин тому вечный свидетель.

В случае начала полноценной Советско-Японской войны, оставшаяся в Корее родня советских корейцев могла бы стать предметом шантажа, которым несомненно японцы воспользовались бы, что собственно и начало происходить уже в середине 30-х годов. Такие прецеденты были.

Для того чтобы свести к минимуму возможное влияние на корейцев, со стороны японцев, при помощи их родственников, было принято решение переселить этот народ подальше от границ и зоны возможных боевых действий, что и было сделано.

Начиная с 1910 года, вплоть до окончания Второй Мировой войны Корея целиком принадлежала Японии. В этот период в СССР переселилось очень много корейцев, некоторые из них пришли не напрямую, а через Китай. К примеру, таким переселенцем был дед Константина Цзю, известного российско-австралийского боксера.

Главная причина переселения корейцев, которую декларировало советское правительство, – недопущение шпионской деятельности. Власти подчёркивали, что японские шпионы могли легко маскироваться под корейцев, проживавших на территории СССР, так как русские с трудом видели в них различия. Бригадир колхоза «Приморский партизан» кореец Ким Дун Фа также отмечал, что «советская власть боится, чтобы корейцы не перешли к японцам, ибо будет война».
Но это не единственная причина депортации корейцев. В 1934 году в Приамурье была основана Еврейская автономная область и власти опасались, что компактно проживающие корейцы рано или поздно захотят создать свою национально-государственную автономию. Расселение корейцев на обширных территориях Средней Азии и Казахстана предполагало их раздробленность, что препятствовало бы возможному сепаратизму.

Переселение корейцев вглубь страны преследовало также и экономические цели. Освоение целинных земель Средней Азии и Казахстана не принесло результатов, коллективизация там забуксовала: десятки тысяч погибли, не меньшее число откочевало за пределы мест расселения. Острый дефицит трудовых ресурсов могли покрыть трудолюбивые корейцы.

Однако существует мнение, что массовая депортация корейцев с Приморья была связана с внешнеполитической необходимостью. Советский востоковед Михаил Пак считал, что это было вызвано желанием Москвы пойти на уступки Токио, который был раздражён антияпонскими настроениями корейцев, проживающих на приграничных территориях. Советский Союз всеми средствами намеревался отсрочить войну на Дальнем Востоке.

Несмотря на то, что постановление советского правительства требовало незамедлительного переселения корейцев, первый железнодорожный эшелон отправился из Приморья лишь 9 сентября 1937 года – спустя полмесяца после принятия решения. В общей сложности с Дальнего Востока в центральноазиатские республики СССР было депортировано свыше 171 тысячи корейцев. Отдельные группы переселенцев достигли даже Астраханской области.

К сожалению, корейцы не были готовы ни морально, ни физически к жизни на новых территориях. Радикальная смена образа жизни явно не пошла им на пользу. По сообщениям надзорных органов, многие корейцы разочаровались в советской власти и стали демонстрировать негативное отношение к местному населению. Не были готовы к приёму такого числа переселенцев и власти среднеазиатских республик, в частности Узбекистана и Казахстана, где была наибольшая концентрация корейцев.

Из советской казны на нужды переселенцев была выделена внушительная сумма почти в 200 млн рублей, однако, как подсчитали историки, она едва смогла покрыть четверть всех потребностей депортированных. В частности, власти так и не смогли компенсировать убытки от оставленного на Дальнем Востоке имущества. Сами переселенцы неоднократно жаловались, что их расселяли на самые пустынные и необжитые территории, земля на которых была мало пригодна к возделыванию. Поэтому первоначально основными занятиями корейцев стали рисоводство, овощеводство и рыболовство.

Местная администрация лишь в редких случаях занималась решением жилищного вопроса, продовольственный вопрос тоже лежал исключительно на плечах самих корейцев. Многим приходилось жить в собственноручно выкопанных землянках и питаться дикорастущими растениями. Первые годы для переселенцев выдались самыми тяжёлыми. Экстремальные природно-климатические условия, плохое питание, отсутствие медицинской помощи, общая неустроенность приводили к повышенной заболеваемости и смертности. Так, коэффициент смертности корейцев по Казахстану превышал средний показатель по республике почти в два раза.

Впрочем, в отличие от других депортированных народов – чеченцев, ингушей, кабардинцев, турков-месхетинцев, крымских татар, немцев, корейцы могли свободно перемещаться в пределах Средней Азии, их детям разрешалось посещать школы, работникам расти по карьерной лестнице и даже занимать руководящие посты. После начала Великой Отечественной войны корейцам, как и представителям других неблагонадёжных народов, путь на фронт был закрыт, однако их включали в ряды трудовой армии, в задачи которой входило строительство дорог и промышленных объектов.

В конце осени 1937 года вдруг спохватилась Япония. Увлечённые войной в Китае японцы не заметили, как у них из-под носа ушли десятки тысяч корейцев. В дипломатической ноте советскому правительству Токио писал, что депортация корейцев является незаконной, так как после аннексии Корейского полуострова всё его население независимо от места проживания является собственностью его императорского величества. Протест, выраженный Японией, ещё больше укрепил уверенность руководства СССР в правильности решения. Из Кремля ответили, что японские власти не должны беспокоиться о судьбах корейцев, проживающих на территории СССР.

При всей тщательности процесса депортации всех корейцев с Дальнего Востока переселить не удалось. В 1939 году перепись населения в Приморье, на Камчатке и Сахалине зафиксировала 246 корейцев. Тем не менее с карты Дальнего Востока исчезло несколько десятков основанных корейцами поселений, а опустевшие дома впоследствии были отданы переселенцам с европейской части СССР.

Да, переселение было проведено не самым лучшим образом, в спешке и без должной подготовки, что привело к серьезным проблемам, людям пришлось не сладко. Но как бы там ни было, само по себе переселение, его причины, в корне отличаются даже от переселения немцев Поволжья, которых подозревали в возможном добровольном сотрудничестве с фашистами.

Переселяли корейцев ради того, чтобы воздействие на них японских спецслужб было невозможным, а заодно и родственников в Корее уберегли от проблем, связанных с их близкими, жившими в Советском Союзе...

Просто нужно знать и помнить, что корейцев перевезли на новые места не "за что", а "от чего" - советская власть лишила японские спецслужбы даже малейших шансов вербовать корейцев, шантажируя их расправой над родственниками, жившими под властью Японии...

Кстати, японцы очень сильно возмущались, когда корейцев начали вывозить с Дальнего Востока, при чем официально. Советское правительство получило ноту протеста. Дело в том, что большая часть корейцев, живших в СССР не имели советского гражданства, а были, де-юре, подданными японского императора...

Вот и подумайте, чтобы случилось, если бы началась война с Японией.

Многие корейские семьи, пережившие 80 лет назад депортацию с советского Дальнего Востока, снова живут на своей прежней родине - в Приморье и на Сахалине, но с тех пор они сильно изменились: корейский язык, к примеру, уже приходится учить, а родным фактически стал русский. Историки, опрошенные агентством, подчеркивают, что переселение нанесло серьезный удар как по национальному компоненту, так и по добрососедским отношениям между народами Дальнего Востока. Старожил корейской диаспоры в Приморском крае Васса Когай рассказал ТАСС, как его народ перенес трагедию, как смог выжить и каким стал сейчас.

Депортацию в Казахстан и Узбекистан пережили более 170 тыс. корейцев - 36 тыс. 442 семьи. Это произошло ровно 80 лет назад - 25 октября 1937 года. Власти объясняли необходимость переселения тем, что корейцы традиционно проживали на приграничных территориях Дальнего Востока и рассматривались советским руководством как благоприятная среда для распространения прояпонских настроений и потенциальная "пятая колонна" в случае вторжения японских войск на территорию СССР.

Приморский кореец Васса Когай - почти ровесник депортации, ему сейчас 80 лет. Его семью депортировали из Приморья в Узбекистан. Историю семьи он знает хорошо по воспоминаниям отца и других старожилов. Они рассказывали, что времени приготовиться к отъезду у корейцев не было совсем: забирали из дома, что успели, и грузились в железнодорожные составы.

"Произошло все очень быстро: сегодня "наверху" подумали, а завтра уже пришли и начали собирать людей, грузить в вагоны и везти неизвестно куда. Конечно, у кого большие семьи и много детей, те даже не сопротивлялись, но были и одинокие, которые пытались прятаться, таких ловили", - вспоминает Васса рассказы отца.

Семейная память сохранила и трудный путь в набитых людьми товарных вагонах, и первые дни на новом месте, когда люди оказались в степи без крова и еды. Сам Васса родился уже в Узбекистане. Когда ему был один год, отец решил переехать в Таджикистан. Семья жила в столице республики городе Душанбе. "Жили там [в Душанбе] в основном русские, татары, евреи и армяне, даже самих таджиков было мало. К тому времени я уже знал русский язык, потому что деваться было некуда. Корейский стал уже абсолютно не нужен, ведь все школы были на русском языке, поэтому я сейчас корейский язык плохо знаю, хотя потом его специально изучал", - вспоминает Васса о своем детстве.

В Таджикистане его семья снова начала налаживать быт, наживать имущество. Ведь корейцы, говорит он, всегда занимались землей. А тех, кто работает с землей, говорит Васса, везде уважали, относились хорошо, не притесняли.

За долгую жизнь Вассе не раз приходилось отвечать на вопрос, почему среди корейцев почти нет глупых людей: все они, дескать, очень прозорливы и хитры. Этот стереотип он и не думает опровергать. Говорит: если бы вопрошающий знал историю его народа, он бы не удивлялся.
"В природе всех слабых и недостаточно умных уничтожает естественный отбор, - называет он печальную причину произошедших с его народом перемен. - С нами произошло то же самое: выжили только наиболее хитрые и умные".

Историки, опрошенные ТАСС, считают, что политическая необходимость, которой власти объясняли выселение корейцев, не является оправданием тому, что произошло. Депортация нанесла огромный ущерб тем дружеским отношениям, которые традиционно связывали всех жителей Дальнего Востока - представителей самых разных национальностей, говорят эксперты.

"Были прежде всего ощутимо подорваны устоявшиеся традиции дружественных отношений внутри страны. Проводимая национальная политика сказалась на поведении этнических общностей, в том числе и корейцев, в будущем, их отношении к самому государству. Трагедия народов, переживших подобное, до сих пор остается темным пятном в истории любого государства", - считает доцент департамента истории и археологии Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета Александр Исаев.

Сотрудник государственного исторического архива Сахалинской области Юлия Дин тоже называет депортацию трагедией для дальневосточных корейцев. "Они переселились с одного места на другое, вынуждены были там адаптироваться, что всегда сложно. Многие потеряли членов семей - это большие человеческие трагедии. Был нанесен мощнейший удар национальному компоненту", - говорит Дин.

Она рассказывает про историю переселения корейцев с севера Сахалина, которые около месяца добирались по железной дороге до Средней Азии. Товарные вагоны для перевозки груза и скота наспех оборудовались двухъярусными нарами и печкой-буржуйкой, в одном вагоне перевозилось по пять-шесть семей - примерно по 25-30 человек. Когда люди прибыли в Среднюю Азию, начались трудности из-за зимней погоды - корейцев не успели довезти до сел, где их предполагалось поселить, до наступления холодов, и переселенцам пришлось зимовать в тяжелейших условиях.

Но историки на то и историки, а не политики, тем более суровых 30-40-х годов. Они не отвечают за страну, в которой проживают, тем более за то, что могло случиться в прошлом.  Американцы тоже после нападения на Перл-Харбор поместили своих граждан японского происхождения в концентрационные лагеря из-за опасности шпионской деятельности на территории США, и те, как миленькие, жили там до капитуляции Японии.

Вернуться домой - в Приморье и на Сахалин, российские корейцы смогли только в 1990-е годы. В 1996 году вернулась в Приморье и семья Когай. Как говорит Васса Когай, для его детей Приморский край стал родиной - так же, как был родиной для его родителей. И уезжать оттуда дети никуда не намерены.

Корейцев много в и Хабаровске, где я жил. В советское время именно у корейцев можно было купить самые свежие сезонные овощи - огурцы помидоры и т.д. Мне нравилась острая корейская капуста кимчи, которые многие называют чамча. Мой тесть, нефтяник, долгие годы проживший на Сахалине, а потом переехавший в Тюменскую область, когда приезжал к нам в гости в Хабаровск, в первый же день шел на рынок, чтобы купить и кимчи, и другие, как правило, острые корейские блюда, очень уж они ему нравились. Трудолюбию корейцев можно позавидовать, правда, новые поколения уже воспитаны не так, как их предки.  Берут пример со старшего брата - с русских. А жаль.

А вот самые свежие и интересные сведения о корейцах на Дальнем Востоке.

Кандидат в президенты Южной Кореи Хо Ён Гён в случае прихода к власти предложит России взять у нее в долгосрочную аренду часть территории Дальнего Востока, заявил политик в беседе с ТАСС.

Он отметил, что это станет первым шагом к созданию совместной зоны экономического процветания в Северо-Восточной Азии, и уточнил, что речь идет об Амуре, Сахалине, Хабаровске, Магадане, Камчатке и Чукотке, где "проживает много корейцев". "Нам необходимо арендовать у России эти районы, создав пояс экономического развития по направлению Пусан — Владивосток", — пояснил Хо Ён Гён.

На этих многократно превышающих площадь Кореи территориях, считает он, "можно будет производить различную сельскохозяйственную продукцию, включая сою и пшеницу", построить АЭС для поставок электроэнергии на Корейский полуостров, и это будет выгодно обеим странам и укрепит отношения между ними.

Если мы будем развивать восток России, она получит большую прибыль и экономические преимущества. Мы сможем превратить эту местность в развитый регион, который станет жизненно важным.

Как отмечает ТАСС, Хо Гён Ён считается одним из аутсайдеров среди кандидатов на пост президента, его идеи не находят поддержки у широкой общественности. Предыдущие его попытки избраться закончились провалом: в 1997 году он получил 0,15% голосов, в 2007-м — 0,4%.


Рецензии