Обратный эффект Брошенки, рассказ

                Бренность мира узрев, горевать погоди,
                ведь не даром колотится сердце в груди.
                Не горюй о минувшем: что было, - то сплыло,
                не горюй о грядущем: туман впереди

                Омар Хайям

     Рождения ребенка в семье – это большой, огромный праздник. Особенно, если этого ребенка ждали.
     Такой ребенок с самых первых дней становится «центром» маленькой вселенной. Вокруг него все вертится, крутится. Кажется, что весь мир, исполнен только одним желанием – сделать что-нибудь хорошее, доброе для него.
     Ребенок с самых первых дней привыкает ко всеобщему вниманию своих близких, к их безмерной любви.
     Ему (ребенку) посвящается все свободное время, с ним играют, его целуют, его «тискают». Он «впитывает в себя всю положительную энергию любви и счастья. Ему покупают множество самых различных (и чаще всего ненужных), но очень ярких и красивых игрушек.
     Одним словом, ребенок просто купается в этом мире счастья и любви!

     Но проходит некоторое время, и ребенок встречает других людей, которые не с такой любовью и радостью относятся к нему. Потом, ребенка выводят на улицу, где он встречает других детей и их родителей. У ребенка меняется отношение к окружающему миру, и он начинает понимать, что не все и не всегда обязаны его любить и баловать. Но все равно окружающий его мир остается еще прекрасным, полным радости и любви. Его продолжают баловать и заботиться только о нем.

    Когда в семье появляется второй ребенок, то первый ребенок вместе со всеми радуется такому пополнению в семье. Для него его младший брат или сестра поначалу представляется еще одной большой живой «куклой», которую родители купили именно для него. Первоначально, ребенку очень хочется поиграть с такой «новой» «Игрушкой», но здесь впервые ребенка одергивают, ему не дают играть также «свободно», как с другими его игрушками. Ему не дают посмотреть, что внутри «ЭТОЙ» новой «игрушки».

     А потом ребенок начинает понимать, что младшему брату (или сестре) уделяют все больше и больше внимания, «Второго» все больше и больше любят, отнимая по частичке «эту любовь» от него, старшего ребенка.
     Так, впервые в старшем Ребенке рождается РЕВНОСТЬ, которая со временем только усиливается, порой перерождаясь в обиду и в зависть.
     Ну, как здесь не обижаться на младшую сестру (или брата), когда все внимание родителей, бабушек и дедушек постепенно переключается на «младшую».
     При этом родители начитают все больше и больше требовать со старшей сестры, начинают ее ругать, не разрешать делать ТО, что еще вчера делать было можно.
     Так, начинает зарождаться чувство несправедливости, которое оказывается существует в этом большом, и, раньше, в таком бесконечно счастливом мире.

    Еще хуже обстоит дело, когда в семье появляются третий и четвертый ребенок. Здесь старшая сестра начинает смотреть на такое новое пополнение семейства более сдержанно и более неприветливо. Внимание все новым детям уделяют все больше и больше, а она – старшая сестра, начинает чувствовать себя «позабытой» и даже – «заброшенной».
     Старшую сестру начитают заставлять понемногу помогать по дому, ухаживать за младшими сестрами. Но, делать что-то такое, что не нравится, что совсем не напоминает игру, не хочется, так как - это не интересно. Отказ помогать по дому, вызывает у родителей гнев, который сопровождается руганью и даже – наказанием.

     Так, совсем за маленький-маленький срок счастливое, солнечное, безоблачное детство закрывают первые облака непонимания и обиды.
     Со временем эти чувства начинают обостряться и увеличиваться. Ребенок начинает «замыкаться в себе». Чаще всего это происходит, когда у старшей сестры в этот период времени отсутствуют хорошие друзья и подруги.
     Одиночество всегда, не зависимо от возраста, ведет к грусти и тоске. Дети, также, как и взрослые, должны, обязаны общаться с другими людьми. Иначе, шаг за шагом, постепенно начинаются не самые лучшие изменения в личности ребенка, в его сознании, в его Душе. А такие изменения – очень опасны.

      В детском, и особенно в юношеском, возрасте у девочек при отсутствии друзей и подруг возникает чувство «позабытости», «заброшенности», «ненужности» себя для окружающих.
     Может быть поэтому появилось такое понятие, как «Брошенка», которое обозначает ребенка, оказавшегося без заботы, без любви, без внимания его родителей и близких ему людей».

     Мальчики в меньшей мере подвержены такому состоянию, а вот у девочек (особенно в подростковом возрасте) это состояние очень распространено. Им кажется, что они никому не нужны, что они «лишние» на этом свете, что у всех других девочек все хорошо, а именно у них все плохо.

     Наша героиня (назовем ее Таней) была из такой многодетной семьи. Она была самой старшей из трех сестер, и, как оказалось потом, она была самой «ранимой», «самой эмоциональной». Ее душа, словно нежный весенний цветок ждала теплоты и ласки, внимания и понимания. У нее часто было очень грустное настроение, тоска.
     Порой казалось, что ее не понимают не только родители, но и другие люди. Казалось, что она никому не нужна. Хотелось показать всем, что они все неправы по отношению к ней, что она заслуживает большего. От внезапных приступов тоски Таня плакала и ей хотелось умереть.

    Сразу после окончания школы она поступила в колледж, по окончании которого пошла работать. Вот здесь она почувствовала свободу. Она могла по несколько дней бывать у своих друзей и подруг, встречаться с кем угодно и когда угодно. Мир изменился!

     Но вскоре, радость от полной свободы стала улетучиваться, так как она почувствовала «влюбленность» сначала к одному парню, затем – к другому. Она стала понимать, что ей нужно, ей просто необходимо внимание, постоянное внимание и влюбленность со стороны парней.
     Таня полностью отдавала себя во власть нахлынувших чувств. Ах, какие это были чудесные минуты, часы и дни!!! Сколько счастья и радости она испытала со своими возлюбленными.
     Но влюбленность молодых скоротечна, и ее первый парень с ней расстался. Он не рассказал причину своего расставания, но для Тани это был сильнейший удар, от которого долгое время она не могла прийти в себя. Возможно, именно в тот трагичный момент у нее возникло странное стойкое чувство страха перед новым расставанием.

     Чтобы избежать повторения той первой трагедии с расставанием с близким для нее человеком, Таня стала сама первой инициировать расставание с очередным парнем.
    Со временем это вошло в ее привычку. Как только она чувствовала, что начинаются «охлаждения» в отношениях» с очередным парнем, Таня сама шла на разрыв всех отношений.

     Для любой другой девушки такие разрывы имели бы очень трагичные последствия. Но у Тани такие «разрывы», расставания стали проходить почти бесследно. Так, как она поняла, что она очень красива, имеет очень хорошую фигуру, очень общительна, много читает, и с ней интересно проводить время ребятам и мужчинам.
    Кроме того, большую роль сыграла ее огромная непроходящая «влюбчивость».
     Порой она еще не успевала расстаться с одним своим парнем, а она уже «влюблялась»  – в другого. А порой в один и тот же период она встречалась с несколькими парнями, мужчинами.
      Такой образ жизни ей очень нравился: «Дым коромыслом!», музыка, кафе, рестораны, вечеринки, танцы до утра, поклонники, ухажеры, цветы, шампанское.
     Прошло еще немного времени Таня вышла замуж, родила ребенка, развелась. Потом снова вышла замуж и снова развелась.
     Но она не опускала свою голову, поскольку мужья, как и другие мужчины, приходили и уходили, а она оставалась все такой же красивой, элегантной и всеми желанной!



    Поездка в поезде. Все, хоть раз в жизни ехали в поезде, и знают, какое несравнимое со всем, впечатление производит на людей такая поездка.
     Поезд – это целый, отдельный мир, непохожий на все остальное. Он объединяет совершенно незнакомых ранее людей, которые быстро открывают свою душу первому встречному, оказавшемуся с ним в одном купе.

    Во время долгой поездки в поезде люди не только знакомятся, начинают дружбу, играют в карты, шахматы, читают книги, отгадывают кроссворды, влюбляются и занимаются (по возможности) сексом, но и открывают перед своими попутчиками самое сокровенное, самое «наболевшее», может быть в тайне надеясь, что видят своих попутчиков в первый и (самое главное) - в последний раз.
      Такой подход к своим попутчикам и полное (или почти полное «раскрепощение») особенно приятно и необходимо после совместно выпитого алкоголя, который непременно присутствует в сумках или чемоданах пассажиров. Кто что только не везет в своих «заветных» закромах. Это и коньяк, и вино, и конечно, наша родная водка.

     Если первое время пассажиры-соседи чувствуют себя несколько напряженно, скованно, то после «второй» разговор непременно резко оживляется. Напряжение начинает спадать, причем прямо пропорционально количеству «выпитого».
     Но самые откровенные разговоры между соседями начинаются ближе к полуночи, когда в соседних купе шум приглушается, а в коридоре вагона уменьшается свет.
      Кто-то быстро засыпает под воздействием сборов в дорогу, поиска своего поезда и своего купе, а также - крепких напитков.

     А кто-то очень хочет поговорить по-русски, то есть - «по душам». Русскому человеку всегда мало только принять алкоголь. Ему самое важное после такого «возлияния»  -ПОГОВОРИТЬ.

    Ох, эти разговоры в поезде! О чем только не приходилось говорить со своими соседями по купе. Если соседи исключительно мужского пола, то разговор не имеет границ и ограничений в выражениях.  Через мало применяемые, узко профессиональные и почти не понятные научные термины собеседники на «финишной прямой» переходят к простым, обыденным словами, которые сопровождаются активной жестикуляцией и чисто «русскими», образными, и всеми понятными устойчивыми не всегда «цензурными» выражениями.
    А когда в купе помимо мужчин появлялись женщины, то, у многих мужчин настроение портилось чрезвычайным образом почти на всю дорогу, так как «крепкого слова» не сказать, «лишнего» выпить нельзя, курить в купе запрещено. А, если женщина еще отказывается составить компанию за столом, то можно сразу же переходить в другое купе или даже выходить из поезда. Так как, удовлетворения от такой поездки даже и не жди.

     Конечно, бывают исключения с молодыми красивыми девушками, которые не прочь поговорить, составить компанию, и в самых удачных вариантах готовы сыграть в карты с мужской половиной «на раздевание». Но такие случаи бывают крайне редко и не со всеми.


    В нашем купе все оказались мужчинами. Что сразу же было встречено с облегчением.
     Напротив меня сидел очень даже пожилой мужчина с бородкой. По возрасту ему было около 70-75 лет.
     Рядом с ним сидел молодой парень, который представился Михаилом. Четвертый попутчик неопределенного возраста даже не представившись, молча залез на верхнюю полку и всю дорогу отсыпался.

     Все подсели к столу, представились. Мужчину с бородой звали Отец Василий, из чего мы все поняли, что он является священником.
    Немного молча посидели. Потом самый молодой и самый нетерпеливый (которого звали Михаил) произнес: «А давайте по пятьдесят грамм за встречу».
     Я настороженно посмотрел в сторону отца Василия. Тот улыбнулся в свою бороду, покачал головой, и произнес хорошо поставленным голосом: «Отчего же, за знакомство всегда, пожалуйста, мы все же не басурмане какие, а – русские люди».

    Я тоже согласился. Разлили, выпили.  Водка приятно потекла по желудку, но сознание еще было совсем трезвым.
     Я спросил отца Василия: «А вам священникам разве можно выпивать?»
     Отец Василий снова улыбнулся и сказал: «Я сейчас не на работе, в отпуск еду. Потом с хорошими людьми грех не выпить».
     Михаил быстро сообразил, разлил по стаканам из-под чая водку, мы снова выпили уже «за знакомство».

     После «второй», как обычно, разговор понемногу, словно тяжелый товарный поезд, начал набирать скорость. Уже не чувствовалась настороженность между сидевшими за столом. Михаил сразу это почувствовал, быстро разлил по стаканам и произнес: «За дорогу. Чтобы была она легкой!»
    Все снова выпили.
     Черт дернул Михаила за язык, и он спросил отца Василия: «А на исповедях все люди говорят правду»?
     Отец Василий, подумав, ответил: «Если человек пришел в церковь для исповеди, то они обязаны говорить только правду, ведь исповедь – это признание человека в совершенных им грехах перед Богом, именно для того совершается исповедь, чтобы Бог услышал о грехах этого конкретного человека и простил ему эти грехи».
      Михаил не унимался и спросил: «И что Вы прощаете все грехи убийцам, ворам, взяточникам, насильникам?»
     Отец Василий подумал и сказал: «На исповедь ходит не всякий человек. Трудно, очень трудно заставить себя сказать через священника Богу о том, что ты сотворил, что ты убил или ограбил».
     Михаила понесло: «Но Вы же все-таки прощаете?»
     Отец Василий: «У меня нет такого права прощать или миловать. Это только Бог может простить!»
     Тут я тоже присоединился к Михаилу: «Но, как же так? Человек совершает преступления, Вы ему прощаете, после чего он снова идет совершать преступления «с легкой душой»?

     На это отец Василий мне ответил: «Еще раз повторяю, что прощать может только Бог. Священник не может отказать в исповеди даже убийце!
     Но никогда настоящий священник не будет изо дня в день отпускать грехи преступникам, тем самым благославляя их на совершение все новых и новых преступлений!»
     Я привел пример, когда продавцы наркотиков, считая себя очень «набожными» людьми, регулярно ходят в церковь, исповедуются, после чего снова идут продавать наркотики, а потом снова идут на исповедь. И так продолжается чуть ли не каждый день»!

     Отец Василий спросил: «А где находится та церковь»?
     Услышав ответ, задумался и ответил: «Исповедь – это «таинство», освещенное Богом.
      Люди, нарушающие это таинство будут обязательно наказаны. И не имеет значения, кто совершает такое нарушение простой прихожанин или священник. И тот, и другой совершают большой грех. Лучше не ходить на исповедь вовсе, чем прийти в церковь с мыслями о том, что ты снова завтра будешь совершать греховные дела, преступления».
     «Но больше всего в этом виноват священник, так как он не имеет права отпускать грехи таким, как Вы сказали «торговцам» наркотиками». Он должен понимать, что своими действиями он поощряет совершать все новые и новые грехи. А значит он трижды виновен. И место ему – в Аду».

     Я решил переменить тему нашего разговора, налил всем, и мы снова выпили.
     Я сказал Священнику, что не могу самостоятельно разобраться в одной жизненной ситуации, и поэтому прошу его совета.
     После этого я рассказал о том, что познакомился с одной милой женщиной, потом мы стали перезваниваться, переписываться и пошло и пошло…
     Вдохновленный тем, что меня слушают самым внимательным образом, и не перебивают, причем слушают со всем вниманием и участием, я рассказал об этих сложных отношениях с моей Знакомой женщиной. При этом я отвечал на уточняющие вопросы Отца Василия.
     Михаил только внимательно слушал и молчал.

     Отец Василий дослушал мой рассказ до конца. Тяжело вздохнул. Снова задумался на несколько секунд, потом посмотрел на меня и сказал: «Вы ошибаетесь в оценке своей знакомой. Она совершенно другая, чем Вы о ней думаете.

     Она очень сильный и целеустремленный человек, который любым способом будет добиваться своей цели.
     Она не умеет любить никого кроме себя. Но для «себя любимой» она «постарается» изо всех сил. Она постоянно находится в состоянии влюбленности в того или в иного мужчину. Для таких людей характерно одновременно быть влюбленной в несколько человек.
     Более того, она может иметь одновременно по нескольку любовников.
    Если такая дама – замужем, то у нее обязательно «на стороне» имеется любовник.
    Для людей такого типа (независимо от того это мужчина или женщина) самое страшное – это быть «брошенным», отвергнутым своим недавним партнером. Такое состояние и такое поведение людей называется «обратный эффект «брошенки»».

     Такие люди, чтобы не испытать состояние «отвергнутости» от ранее близкого человека, сами идут на то, чтобы ЗАРАНЕЕ расторгнуть свои отношения со своим избранником, и первым уйти от него.
     Для таких людей самая главная, самая страшная «фобия» - это БЫТЬ БРОШЕННЫМ!
    Они этого боятся больше всего на свете!

     Поэтому, - продолжал отец Василий, - Ваша знакомая всегда старалась первой уйти от своего партнера.
     Но ее крайняя «влюбчивость» приводила к тому, что ей нравились очень многие мужчины. В юности это приводило к тому, что она «переспала» с очень- очень многими мужчинами. Думаю, что «переспала» с парнями всех своих подружек.

     Но нельзя слишком плохо думать о ней. У нее это «не половая распущенность», «не бешенство матки», где явно присутствуют отклонения сначала на физиологическом, а потом уже (как следствие) – на психическом уровне.
     У нее нечто другое. Она сначала на «психологическом» уровне, на уровне «эмоций» быстро и стремительно влюбляется в того или иного мужчину, а уже потом вступает с ним в половой акт, который является вполне естественным продолжением ее состояния влюбленности».

     Миша стал возражать отцу Василию: «Но ведь Вы сказали, что она не умеет никого любить. А сейчас Вы сами себе противоречите».

    Отец Василий посмотрел на Мишу, улыбнулся покачал из стороны в сторону головой и ответил: «Молодой человек, это совершенно разные понятия: любовь и влюбленность.

     Последнее отличается от первого прежде всего тем, что состояние влюбленности быстро, очень быстро может вспыхнуть, как порох, и также быстро и внезапно закончиться,  «погаснуть».

     Не существует «долгоиграющей» влюбленности», поскольку это очень кратковременное явление. Влюбленность ВСЕГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.

     Говорят, что Архангел Денница, когда участвовал в создании Мира, помогая Творцу, как бы в противовес «БОЖЬЕМУ ДАРУ» в виде ЛЮБВИ, создал такое чувство, как «влюбленность».
     Это чувство тоже имеет положительные качества, оно также нужно для людей, НО ЭТО НЕ ЛЮБОВЬ!!!
     Если «влюбленность» заканчивается, то люди быстро расходятся, поскольку становятся друг другу совершенно чужими. Редко, очень редко состояние «влюбленности» перерастает в дружбу, которая хоть немного удерживает отношения между ранее «влюбленными».

      Обращаю ваше внимание на то, что ЛЮБОВЬ – ЭТО ДАР БОЖИЙ, который НЕ КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ ДОСТАЕТСЯ.

     Ну, с чем сравнить? Можно условно и грубо сравнить «Любовь» с «Даром Божьим в виде таланта писать картины, сочинять музыку, писать стихи, заниматься научной деятельностью.
     Вы же не будете отрицать, что не все люди могут сочинять музыку или очень хорошо играть на скрипке или другом музыкальном инструменте. Я считаю, что Бог не всем дал равные возможности.

      Хотя мной очень уважаемый великий физиолог и академик Павлов любил говорить, что «нормальное, естественное состояние любого человека – это ГЕНИАЛЬНОСТЬ. А тех, кто не «гениален», кто не талантлив хоть в какой-то области, называл – «дебилами».

    Я не поддерживаю столь категоричное суждение, так как все люди от рождения ИМЕЮТ ЗАДАТКИ стать гениальными или талантливыми, но в силу самых разных обстоятельств: социальное положение, окружающая среда, наследственность, предрасположенность, заболевания и т.д. могут стать преградой к реализации таланта и гениальности. Кроме того, отсутствие стремления, отсутствие трудолюбия мешают развиваться и реализовываться любому талантливому человеку.
      Человек, который не хочет трудиться, не может и главное не хочет, не желает преодолевать трудности, никогда талантливым или гениальным не будет.

     Такой человек сможет только «торговать» своим телом, поскольку в этой области трудолюбия особого не требуется. Нужно только уметь «отключать свою голову и свою «совесть» и отдаваться на волю страстям.

     А вот что касается «ЛЮБВИ», то здесь дело обстоит совсем по-другому. Можно только развести руками и сказать: «Чего нет, того не дано»!

     Заканчивая разговор о Вашей знакомой, хочу сказать, что мне приходилось встречать таких людей. Любопытные это были люди. Они всегда «бежали» от своего «счастья», от «близких» людей, которые им были «нужны», «необходимы» в их жизни. И в конце концов такие люди заканчивали свою жизнь очень трагично.

     Они часто в жизни были очень «жестки», а порой – даже «жестоки» к тем, кто их любил и кого они без всякого сожаления покидали. А потом, спустя много лет, они обнаруживали, что им «как вода», «как воздух» необходим именно тот человек, над которым они издевались больше всего, из которого делали «посмешище».
 
    А в результате – полное одиночество, тоска, которая часто сопровождалась длительными «запоями». Эти люди становились «озлобленными» на весь мир. Они винили весь мир и всех окружающих в своих неудачах, в своих все новых и новых проблемах.

     Эти люди пытались весь мир переделать «под себя», чем сильно оттолкнули от себя других людей, включая своих близких и родственников».

    Миша и я словно «завороженные», не отрываясь слушали эти слова отца Василия.
    На мой вопрос, откуда отец Василий так много знает о людях, тот ответил, что первое свое образование он получил в МГУ на факультете «психологии».
     Кроме того, он прожил долгую интересную жизнь, в которой встречал много самых разных людей. Потом, отец Василий повернулся ко мне, и, с ехидной улыбкой в упор спросил: «А Вы ведь не забыли свою знакомую. Она ведь Вам до сих пор очень дорога».

     Потом он, перестал улыбаться и грустно произнес: «Поверьте мне, такие женщины, как она, очень редко приносят счастье». «Боль на всю жизнь они могут в Вашем сердце оставить, смуту, тоску могут оставить….». Такие женщины долго не остаются в какой-либо семье, так как семья ограничивает их, мешает им «жить на полную катушку».
     Мне жаль Вас. Она никогда Вас не любила, и, возможно, не полюбит.

    Все что происходило с Вами есть нечто иное.
     Ваши отношения -это может быть всего лишь «месть» кому-то другому, с кем она была все это время в «близких отношениях», своему очередному любовнику.

     Она могла Вами «дразнить» своего настоящего избранника или «отыгрываться» на Вас, подвергая Вас многочисленным издевательствам только за то, что «поссорилась со своим возлюбленным» или он ей что-то грубое сказал.
     Она использовала Вас в качестве «громоотвода» своих отрицательных эмоций, которые, «как ушат холодной воды» выливала на Вас.

       Пройдет время, и она очень будет жалеть о том, что она так плохо поступала с Вами, что она рассталась с Вами. Очень сильно и очень долго будет переживать расставание с Вами.
     А вот Вам, любезный, очень даже повезло в том, что Вы расстались с этой женщиной!

     После этих слов отец Василий налил мне и Михаилу в стаканы из-под чая водки, мы выпили и какое-то время молча смотрели в окно, думая, каждый о своем.

     Мимо нас проносились станции и полустанки, мелькали фонари.
     На дворе уже стояла середина января 2022 года. Что нас всех ждет впереди?


Рецензии