Как Серега надумал мемуары писать

 Немного о том, как у Сереги вообще появилась мысль что-либо рассказать о своей жизни. Задолго до выхода на пенсию в шутку говаривал своей жене Елене, что вот, когда появится больше свободного времени, то хотел бы он это свободное время посвятить воспоминаниям с написанием произведения в виде мемуаров. И имел в виду, что это свободное время появится у него именно на пенсии. Сейчас уже пошел пятый Серегин пенсионный год, а свободного времени как-то больше не становится. Наоборот, времени на все дела, которые, оказывается, были отложены, пока трудился на благо семьи и общества, не хватает. Особенно летом, когда сад и огород требуют ухода. Да и с внуками хочется больше и ближе общаться. Радует, что и они еще в общении бабушке с дедушкой не отказывают, приезжая практически каждый год летом в гости.
 
 Свой первый опыт на литературном поприще Серега получил, будучи в 14 лет от роду во всесоюзном пионерском лагере «Орленок», что под Туапсе на Черном море. Там, особенно в середине шестидесятых, организовывалась масса различных конкурсов, в том числе и литературных. Вот там-то и начались игры Сереги со словом. Первые детские стихи появились именно там. А потом на протяжении всей жизни стихи рождались почти всегда по какому-то поводу: первая любовь, юбилеи родных и близких людей или события, которые приносили радость или печаль для души. В последних классах школы даже с другом Сашкой Голубевым пописывали репортажи о школьной жизни в местную газету. Собирались даже поступать на факультет журналистики. Но не срослось. Сашка стал капитаном дальнего плавания, а Серега химиком.

 Частенько вспоминал Серега своего деда, Тимофея Васильевича Колосова. Интересный был человек. Его выражение: «Я бы мог написать книгу, но не могу!» - вызывало у его внуков, в том числе и у Сереги, чувство смеха, так как было им непонятно. Когда же, став взрослее, спросили у деда, что он имеет ввиду, он ответил им, что в своей рабочей жизни и деятельности, которые пришлись на двадцатые – шестидесятые годы прошлого, двадцатого столетия, видел и пережил столько событий, о которых можно было бы написать книгу. Но написав ее беспристрастно и правдиво, неотвратимо можно бы было ожидать наказания вплоть до лишения свободы, а может быть и жизни. Книгу поэтому он и не мог написать, хотя и желание присутствовало и наличие мыслей и материала для этого было достаточно.
 
 Поколение Сереги жило уже в другую эпоху. Значительная часть этой жизни пришлась сначала на годы развитого социалистического общества. Это время обзывают иногда, может быть, и незаслуженно, годами застоя.  А потом пришли годы перестройки, лихие девяностые, и наконец нулевые. И далее до сегодняшнего дня. Но и в этот период было столько приключений, обмана и несоответствия государственной пропаганды реальной жизни, что, если все изложить по правде, не всем это придется по вкусу.

 Но Серега все-таки решил попробовать. Тем более, что в его близком кругу друзей уже были такие пробы пера. Например, очень старинный знакомый Сереги Юра Юрасов совсем недавно приобщил его к плеяде своих друзей, которым было позволено почитать искрометные рассказы о забавных приключениях молодого парнишки Юрки Юрасова и его друзей. А также о становлении их, как людей, все отдающих, чтобы на карте страны появился молодой и красивый город Нижнекамск. Для Сереги было приятно, что в этих рассказах он узнавал в качестве действующих лиц многих знакомых ему друзей и приятелей. Почитав Юрины рассказы, он понял, что написание литературного произведения в виде мемуаров, по-видимому, требует какого-то специального образования или редакторской помощи. А вот написание маленьких рассказов, может быть, даже с элементами какого-то литературного приукрашивания событий или придания им иногда элементов гротеска, было бы интересно.
 
 Серегин очень хороший знакомый и по совместительству отличный художник Володя Акимов из Набережных Челнов тоже иногда пишет, как он говорит, для себя, рассказы и даже публикует их на каком-то специальном сайте для начинающих.

 Серега тоже решил попробовать. А вдруг получится! И, кроме того, даже, если опыт этот пусть и не совсем удачным будет, останутся хотя бы заметки, изложенные в виде воспоминаний, с надеждой на то, что Серегины дети и внуки поймут, как жило его поколение, во что верило, какие надежды питало и вообще каким это поколение было.

 Вот Серегины бабушки и дедушки, да и родители тоже, не очень любили рассказывать о себе и о своей жизни. Видимо, потому, что их жизнь пришлась на горькие годы. И хотя поколение Сереги 50-60 лет назад тоже не купалось в роскоши, думает он, что его детям и внукам, которые сегодня черпают, как им кажется, «правдивые знания» в основном из интернета, будут интересны воспоминания человека, лично жившего в бурный период произошедших в мире и в стране изменений.

 И родилась книга «Рассказы. Моя жизнь», которую Серега за свой счет напечатал в количестве пятьдесят экземпляров и раздарил своим родным и друзьям. Но думает он, что это его творение, рассказанное от первого лица, найдет понимание только у друзей и родственников и не предназначено для широкого круга читателей. Но некоторые сюжеты из этой книги, наверное, стоит опубликовать для более широкого круга в виде рассказов и баек от третьего лица, если таковые написать Сереге удастся.

 При написании книги «Рассказы. Моя жизнь» пришли к Сереге мысли о смысле жизни и подумал он о том, как бы ответил на вопрос, например, ведущего программы «Судьба человека с Борисом Корчевниковым», что бы он пожелал себе – семнадцатилетнему пареньку, вступившему на самостоятельный жизненный путь в 1970 году, с высоты того опыта, который у него есть сейчас. И родились десять своеобразных заповедей, которые Серега старался на этом своем жизненном пути никогда не нарушать:

- никогда не зазнавайся, будь ровен с людьми любого сословия;
- никогда и ни у кого не проси помощи, если проблему можешь решить сам, пусть даже на это уйдет больше сил и времени;
- не гнушайся делиться своими идеями со своими начальниками, и пусть даже, если они эти идеи потом выдают за свои, не расстраивайся, если это нужно для пользы дела;
- не бойся работать с подчиненными, которые умнее тебя, только так создаются сильные команды единомышленников;
- не приемли обман и предательство, с такими людьми, их оправдывающими и действующими так, тебе не по пути;
- не обещай ничего невыполнимого, а если что-то обещал, то выполни свое обещание в обязательном порядке;
- не упокойся на лаврах, как правило, мимолетной славы, впереди еще много интересных, но и трудных дел;
- не осуждай и не обсуждай кого бы то ни было исподтишка, правду лучше сказать в лицо, если она даже нелицеприятна;
- не тешь себя обманом и несбыточной надеждой, судьба твоя всегда в твоих руках;
- помогай родным и близким тебе людям словом, делом и другими доступными тебе способами, если, конечно, эта помощь им нужна и востребована.


Рецензии
Правильное желание. Интересная жизнь всегда дает материал, которым не грех поделиться.
Я увидел, что Вы работали Во Владимире с полимерами в 1975 году. Мне пришлось работать на Читинском автосборочном заводе аппаратчиком напыления кабин. Выпускали ЗИЛы в северном исполнении. Был первопроходцем и кабину на ВДНХ напылял лично. Мы использовали полиэфирные смеси разработанные на вашем предприятии и ваши специалисты приезжали на завод посмотреть в деле свою продукцию. Агрегаты для напыления мы конструировали сами как и трафареты для работы с кабинами. Словом, набивали шишки. Вам не приходилось бывать в числе этих специалистов?
Еще из точек пересечения. Я был председателем Туапсинского райисполкома. Это к Вашей эпопее в "Орленке".

С уважением,

Владимир Рукосуев   17.01.2022 14:20     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Владимир! В 1975 году я только что пришел в институт во Владимире после окончания Дрезденского университета. Занимался разработкой и внедрением в производство простых полиэфиров. Это продукты, которые являются сырьем для полиуретановых систем, в том числе и для напыления. Самими системами начал заниматься с 1991 года, поэтому в Чите не был. И в "Орленке" я был еще в середине шестидесятых пацаном - шестиклассником. Так что пересечься с Вами никак не мог. Но мне очень приятно Ваше внимание к моим рассказам и Ваш интерес к ним, Спасибо!

Сергей Колосов 3   18.01.2022 00:56   Заявить о нарушении