Самоцветы Урала. Сказка

                Сказка

               
                Самоцветы Урала

От сказочника: Как не обширна наша Родина, но есть в районе реки Чепца не большой городок Балезино. Проезжают по ту сторону поезда, люди из Сибири и Дальнего Востока, а то и из Китая. И кто едет, тот обязательно с собой увезет сундучок какой-никакой от местных мастеров. А также и горсть мелких уральских камушек, соединенных нитью: яшму, кошачий глаз, нефрит, аквамарин, топаз и другие. Много таких камушков на великой русской реке Урал,  что в другой стороне от Балезино. Горы и сопки, покрытые лесными чащами. Девки молодые бегают за ягодой, сладкой при сладкой. Далеко их голоса раздаются, когда и грибы ищут. А вот про истории уральских гор слышал народ и нимало. И я попробую рассказать вам про такую историю.


                глава 1

  Жил народ ни бедный, ни богатый в далеких лесах, что подмывалась красивой рекой Чепца. Деревенька не большая. Домов совсем немного. Но жили, работали на полях, да богатого купца. О себе не забывали. А кое-кто и бересту приносил домой и тогда играла береста со звонкой песней в руках мастеров. Если сундучок делал, песня одна, про то, как с сундучком любая девка счастье найдет и про горе забудет. А у кой-какой добрый молодец появится и любовь приключиться, что ни в сказке сказать, ни пером описать. А от того красивая любовь приключиться, потому что в сундучке у красавицы лежит заветный платочек вышитый цветами из местных лесов. А если парень молодой изготовит туесок, то медок сладкий в нем, чисто медовуха прольется. И будешь на свадьбе тот медок пить, да похваливать. И прославилась деревня на всю округу и далеко за уральские горы.
  Но только мы рассказали про жизнь счастливую и тихую в деревне возле реки Чепца, да как жили люди на той земле, как потемнели белые облака, зашумел в том краю лес, да так, что деревья к земле гнуться, плачут горькими слезами, чтобы спасли их. Они вечно вам дружбой верной служить будут. А над рекой и равнинной,  что возле деревни расположилась, стальной коршун Зоркий глаз появился. Налетел черной тучей на деревню. Люди в страхе попрятались. Но не все. В доме барина беда была. Его жена заболела. Не успела девка молодая спрятаться от коршуна, за больной мамой следила и унес ее коршун Зоркий глаз в небо, в свой замок в глубине горы, в черной тайге.
   Только приземлился коршун на выступ из горы, как упала девица на землю и не просыпается. Так в обморочном состоянии он и перенес ее со слугами - волками в замок.
   Сам за стол сел, яства разные на столе ароматом исходят, ноздри щекочут. А когда садился, перевернул кольцо на пальце и превратился в черного мужчину, высокого, плечистого с не большой бородкой и зычным голосом. Волки стали людьми в черных одеяниях. Глаза горят желтым огнем, зубы скалятся. того и гляди клыки вопьются в тебя. Волки стали прислуживать старому коршуну Зоркому глазу. Тот ест молча, поглядывает вокруг, все ли в порядке в его владениях, слушает, как самый старый волк докладывает ему, что ничего не происходило в его отсутствие. Только ветер шумел да такой грозный, что деревья валил, молнии сверкали страшные, камни разваливали. И тут он увидел, что в одном из камней блестеть что-то стало. Он несколько раз посмотрел, а оно все блестит и яркими зелеными бликами переливается под светом молний. Когда закончился ураган, пошел старый волк к тому камню. Оказалось, что путь был не легким и долгим. Вроде бы и светился камень не далеко, а на самом деле пришлось ему пройти путь во весь день. Когда пришел, то тот камень и светится перестал, и как - будто и не переливался ярким светом. Но поднял он факел, посветил на камень и опять яркий зеленый свет заблестел перед ним. Коснулся камня и развалился он. А внутри каменья зеленые, блестящие, словно пирамиды так и отражают красоту свою. Хоть и смеркалось уже, а свет в этом месте яркий от каменьев. Только он взял камни, так увидел еще и другие. Словно рассыпали их по земле: белые, красные, желтые, синие. Светятся, в руки просятся.
- И что ты? Взял? - спросил коршун Зоркий глаз его.
- Взял, чтобы тебе показать. Смотри, вот они, - и развернул мешок холщовый.
  Только развернул старый волк мешок, как засверкало все вокруг от каменьев. Зажмурил глаза Старый коршун Зоркий глаз, улыбается. А камни переливаются яркими лучами.
- Обрадовал ты меня больше всех. На тебе часть каменьев от меня в благодарность за службу. А место, где ты нашел их, ты покажешь мне утром.
  И пошел почивать коршун Зоркий глаз в спальню.

                ***


    Улетел Зоркий Глаз к себе на уральские горы. Солнечные лучики скользнули по стеклу, осветили избу. Проскакал зайчик по столу, деревянному, да строганному. Скакнул на деревянную кровать и запрыгнул на глаза мастеру. Спал он после вчерашнего дня. Много дел переделал, туески и сундучки из бересты, красивее один другого, выстроились на столе. Белыми и серыми боками на солнечном свете поглядывают, где бы им родной дом приветить. Все утро сундучки и туески думали о доме, где будут дальше жить, а в это время мастер проснулся и собрал их в короб и пошел на дорогу, где обозы проходили. На обозах ездили другие мастеровые из леса ближнего, где кору собирали, а иногда и бары проезжали и покупали туески и сундучки для своих барышень и родных.
- Эй, мастер Парамон, пойди ко мне! - зычно проговорил проезжающий мимо него Барин из дальнего городка: - Дай мне твой туесок, да вон тот, что побольше! Дочка моя просила купить туесок под медок. А вот этот сундучок я куплю у тебя для младшенькой дочке. Она у меня вышиванием занимается, вот для ее ниток и иголок и будет место. Каменья положит в него, которые на разные платья нашивает и блузы.
   Подошел Парамон к нему, туески протягивает, сундучки, может какой лучше будет другого. Посмотрел Барин на его изделия и купил, то, что самому мастеру дороже всех на свете были. Весь день изготавливал их. А утром отдыхал от трудного дня и похода в лес, за берестой.
- А что твоя младшенькая дочь больше любит? Чтобы сундучок с рисунком был, белый?
- Давай, посмотрю вот этот. Этот подойдет.
  И взял Барин самый красивый сундучок для младшенькой дочки.
- Этот ей подойдет. Она у меня красавица. Люблю ее больше всего на свете.

                ***

   Прошло немного времени с тех пор, как проезжал Барин из городка и купил у Парамона мастера сундучок. А тут слух пошел, что украл у того Барина коршун Зоркий Глаз дочку. Горюет купец, слезами горючими изливается. Кого не пошлет из молодцев в лес, где замок Зоркого Глаза, так никто и не вернулся оттуда живым.
   А слух об этом дошел и до мастера Парамона. Подумал он, порешал и поехал к Барину тому.
- Добрый день! Помогу я тебе дочь твою младшенькую вернуть.
- Да как ты поможешь? Ты же мастер по туескам, - признал его Барин, где покупал сундучок для дочки: - Как ты собираешься бороться с чудовищем? У тебя ни ружья, ни стрел нет.
- Не кричи, грозный Барин на меня. Сказал, помогу тебе, значит помогу. Я не буду спрашивать у тебя, что ты мне пообещаешь за это. Ни к чему.
- Пока ничего не скажу. Другим обещал женить их на ней. Мне помогать по хозяйству. Ступай с богом! Получится дочку вернуть, там и порешаем.
  Ушел мастер Парамон в далекий путь. Долго ли коротко ли идет. А дорога не кончается. Слишком далеко находился замок коршуна Зоркого Глаза. Ни один день прошел, ни одну ночь ночевал под деревьями или в шалаше. Уж и каравай хлеба кончился, а солнце припекало все сильнее. Вода в реке сладкой была. Травы ел, земляникой питался. Дошел до гор уральских. А замка так и не видит. Лапти сменил и в лес зашел. Но молодость брала свое. Усталость прошла, когда в лесу бабушку встретил.
- Добры молодец, помоги мне? Стара я уже, глаза плохо видят. А дорогу не найду к себе. Проведешь меня к моему дому, может и сгожусь тебе.
- Добро, бабушка. Помогу. В какую сторону идти надо?
  Показала бабушка тропу, где сама шла, а потом заблудилась. А пока шла с ним к своему дому, все выпытала, куда идет, что ему в уральских горах надо.
- Тяжело тебе будет, добрый молодец. Ох, какой злющий это коршун Зоркий Глаз! Все, кто к нему попадает, пропадают. Так никто их больше и не видел. Но есть у чудовища слабость одна.
- Какая, бабушка?
- Не торопи меня. Вот придем к моему дому, там и поведаю про слабость коршуна.
  В это время лес стал гуще. Деревья сменились с берез на густые сосны. Темнеть стало. И только сейчас  мастер Парамон увидел избушку посреди поляны. Старенькая. В одно окно. Обрадовалась бабушка, что к дому пришли.
- Спасибо добр человек, что помог найти мне свой дом. Заходи, отдохни с дороги. А утром я тебе расскажу, как к замку коршуна Зоркого Глаза пройти и как помочь тебе младшую дочку купца освободить.
- Ладно, бабушка. Отдохну я. И прилег на скамью, что возле печи стояла. Крепко спал Парамон. Не слышал ничего.
  Только бабушка попала к себе домой и уложила мастера Парамона отдыхать, обернулась в красну девицу. Села и стала готовить отвар из трав. Трава живая, трава мертвая. Заварила чай густой. Утром в туесок слила этот чай и разбудила мастера Парамона.
- Знаю, в чем слабость коршуна Зоркого Глаза. Любит он чай. Вот я и приготовила его тебе. Не спрашивай, что в нем. Вот этот туесок с чаем, этот с медом. Ох, и сладкое он любит. Да только смотри в оба. Есть у него слуга - Волк. Он еще злее самого коршуна. Просто так не подойти к его замку. Но есть секрет один. Ты, когда подойдешь к лесу, где находится замок коршуна, надень вот эту шапку. Она невидимым тебя сделает. Но ты перед подходом к замку не ешь ничего. Волк почувствует запах, сразу поймет, что не друг идет. А вот эта ящерка, моя верная подруга, поможет тебе пройти к его замку и горам, где он находится. Если сделаешь так, как я говорю, победишь коршуна Зоркого глаза.
    Попрощался мастер Парамон с бабушкой. Пошел дальше. Ящерку в карман положил.
Прошел немного и вдруг ящерка заговорила:
- Спасибо тебе мастер, что помог нашей красавице Прасковье. Злой коршун Зоркий Глаз заколдовал ее за то, что не подчинилась ему. Я помогу тебе к его замку пройти. Ты сейчас смотри, куда я побегу, туда и ты иди. Но будь внимательней, не сверни с этой тропы.
    И побежала ящерка по тропе, что шла меж березок, потом, лес загустел, стало совсем темно. Пробрался еле еле мастер среди густых кустов и деревьев и увидел поляну. Но наступила ночь в это время. А до замка коршуна Зоркого Глаза еще дойти надо. Остановилась его ящерка:
-  Передохни, мастер Парамон. Утром сам увидишь, где мы. Ложись отдыхай. Здесь трава помягче, можно и спать.
   Прилег спать мастер, ящерка рядом. Ночь прошла.
   На утро ящерка пропищала возле его уха:
- Вставай. Пора.
   Поднялся мастер Парамон, попил воды из туеска, заел краюхой хлеба. Пошли дальше. Ящерка впереди. Да, забыл мастер Парамон, что есть ему нельзя было. Шапку то невидимку надел, не видно его и ящерки. А запах хлеба остался. Подошел к замку. И тут только он вспомнил, что нарушил наказ бабушки Прасковьи, что есть нельзя ему было. Только к стене замка подошел, услышал шорох возле себя. Знает, что он невидим, а запах хлеба идет от него. Замер. Прошел Волк в одну сторону, в другую, возле него постоял, но, видимо, не почувствовал ничего, убежал.
   Пошел дальше мастер Парамон и ящерка, в замок зашли, ворота открыты были и дальше пробрался. Зашел за двери и увидел огромный зал. Золотые стены светятся, факелы по стенам, трон посреди зала стоит в дорогих каменьях. Но не стал мастер Парамон задерживаться в зале. Ящерка побежала дальше и он за ней. Увидел, что одна стена приоткрыта и разговоры слышно.
- Всем сидеть и ждать коршуна Зоркого Глаза. Он скоро прибудет. А потом мы все пойдем к той горе, где каменья я нашел.
  Но мастер Парамон прошел вдоль стены той комнаты, где слуга Волк с другими разговаривал. Не заметили его. Увидел коридор и лестницу наверх. Осторожно ступая, прошел к комнате, где дочь Барина спрятана. Но не просто попасть в ее комнату. И опять ящерка помогла ему.
- Добр молодец, посмотри, здесь должен быть крюк, который повернуть и дверь откроется.
  Так и сделал мастер Парамон. Увидел крюк возле двери, нажал на него, но внизу шум услышал и быстро в комнату вбежал. А дверь открытой оставил. Увидел Волк, что кто-то проник в замок. Не подвел его нюх. Прибежал к комнате девицы и увидел, что она открыта. Зарычал.
- Кто здесь нарушил наш покой? Выходи...
  Не испугался его мастер Парамон, вышел, снял шапку-невидимку и предстал перед Волком
- Я, мастер Парамон, из далеких деревень. Не боюсь я тебя.
- А что тебе надо? Я, главный слуга коршуна Зоркого Глаза.
- Мне нужна девица, что ты в замке прячешь. Нельзя девиц красть и держать в неволе.
- А мы тебя не собираемся спрашивать. Надо, вот и держим. Волки, верные мне, задержите мастера Парамона!
  Только волки решили напасть на мастера Парамона, а тут ящерка, верная подруга бабушки Прасковьи, крутнула хвостом и поставила заслон из железных прутьев перед ними. Не могут попасть в комнату. Так и провозились до самого прибытия коршуна Зоркий Глаз.
   Влетел коршун в замок, чует, что, что то не ладное в его владениях. Блеснул глазом, просветил все стены и увидел, что добрый молодец проник в комнату, где девицу прятал, зашумел еще больше. Шумит, а добрый молодец вышел из комнаты и начал:
- Не шуми грозный коршун. Возьми наш чай и мы с тобой порешаем все, как быть.
  Перестал коршун шуметь, как услышал про чай. Очень чай любил.
  Сделал несколько глотков и медок попил, а как только попил, поник весь. Глаза перестали сверкать, обмяк весь. Лежит перед добрым молодцом Парамоном и девицей, дочкой Барина. Умер.
  Рухнули  стены замка, образовалась огромная поляна. Солнце засветило. А ящерка еще раз хвостом крутнула и все увидели, что под замком что-то светится разными огоньками. Подошли ближе и увидели, что замок коршуна Зоркого Глаза стоял на горе из разных каменьев: турмалинами, изумрудами, золотом. Солнце светит, а каменья под его лучами сверкают и к себе манят. Но не жаден был мастер Парамон. Зажили они с девицей, дочкой Барина на этом месте. Каменья теперь в шкатулки превращаются разные, сундучки и туески плетет и народу раздает. Кто проедет по ту сторону, получает туесок или сундучок с каменьями на счастье. Голод прекратился в тех местах. Зажили люди не бедно, ни богато, но счастливо. Пшеницу растить стали. Коров завели. Молоко пьют и радуются каждому дню.

    А кто не верит мне, пусть сам приедет в те места, на уральские горы и найдет избу мастера Парамона и его жены - Акулины. Может не сами они вас встретят, так как много лет прошло с тех пор. Но дети остались у них, да правнуки.  Угостят они пирогами вас, молоком напоят и туески подарят, чтобы мед всегда у вас был и чай вы пили с ароматными травами.


16.01.2022 года.

А о такой истории автор услышала и увидела в поезде, когда ехала в Москву через деревню - поселок Балезино, что на реке Чепца и горах на реке Урале, а также о Невьянске. Давно собиралась написать сказку, а только сейчас и вспомнила о ней.
Фото из Интернета - Музей Балезино

14709 знаков


Рецензии